• Зеленые холмы вместо свалки

    22.09.2023 20:54

    Рекультивацию Самосыровского полигона в Казани планируют завер­шить в ноябре текущего года. Сейчас общая готовность объекта – 77 процентов. С ходом работ ознакомилась вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.


    Автор статьи: БИДУН Юлия



    Фото: Юлия Бидун

     

     

    Рекультивацию Самосыровского полигона в Казани планируют завер­шить в ноябре текущего года. Сейчас общая готовность объекта – 77 процентов. С ходом работ ознакомилась вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

     

    Рекультивация, стартовавшая в 2021 году, ведется по федеральной программе «Чистая страна» национального проекта «Экология». Общая стоимость работ на площади 14,1 га составляет более 870 млн рублей.

    Уже сейчас специфический запах заперт под геомембраной. Мусор разлагается в ходе бескислородного процесса. Поверх свалки укладывают плодородный грунт, на который высеивают многолетние растения. Техническую рекультивацию на этом закончат. Био­логическую рекультивацию завершат через полгода. Из-за неустойчивого грунта построить здесь что-то невозможно, это же касается и высадки деревьев.

     

     

    Сейчас на объекте заканчивают работы по монтажу си­стемы активной дегазации. Она состоит из 80 вертикальных перфорированных газовых дрен. Каждая из них погружается в тело полигона на глубину 18 метров секциями по 3 метра с прокладкой всасывающих газопроводов. По­дробно об этой системе рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Егор Тарнавский: «Уникальность проекта в том, что здесь применяется система активной дегазации. Весь свалочный газ будет направлен на производство электрической энергии. Период, на который его хватит, составляет около 25 лет. Здесь также применяется специальная генераторная установка, которая в дальнейшем сможет наращивать свои обороты, чтобы электричество можно было пустить в город по зеленому тарифу».

    По словам Егора Тарнавского, проблема рекультивации назрела давно, жители долго жаловались на неприятный запах. «Около 343 тысяч человек почувствуют положительный эффект от реализации этого мероприятия», – отметил заместитель министра.

    Закрыли полигон еще в 2019 году. Как сообщил главный инженер подрядчика ООО «Ядран-Строй» Марат Таран, свалка накопила почти три тысячи кубометров отходов. «Они складировались здесь с начала восьмидесятых годов. После закрытия было произведено выравнивание двух карт. Установлено почти четыре тысячи вертикальных дрен. Затем мы построили систему активной дегазации. Все старые полигоны были с пассивной системой, и весь свалочный газ уходил в атмосферу», – сказал главный инженер.

     

     

    Свалка находится под несколькими слоями, состоящими из специальной мембраны  (черная плотная пленка), грунта и геотекстиля.

    По словам Марата Тарана, объект является муниципальным, следовательно, останется эта территория закрытой или нет, будет решать город.

    Специалист отметил, что работающие подрядчики имеют опыт строительства подобных систем в Подмосковье. Однако в отличие от столичной прак­тики газ не станут сжигать. Прежде всего эту энергию будут использовать для обслуживания территории полигона.

     «Мы находимся на крупнейшем полигоне города. Да, он очень старый. Его полностью закрыли для приема отходов в 2019 году. Напомню: план его рекультивации был включен в федеральный проект «Чистая страна», потому что свалка находится уже в городской среде. Наша задача – ликвидировать наиболее опасные полигоны и свалки в городах России до конца 2024 года», – подчеркнула вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко.

    В ходе своего визита она также осмотрела очистные сооружения. Проект считается передовым. Во-первых, иловые осадки больше не будут доставлять проблемы Казани, поскольку строительство этих объектов предусматривает сушку илового осадка. Специалисты здесь выходят на производство гранул, которые фактически являются сертифицированным удобрением. То есть бывший ил может быть удоб­рением, техническим грунтом либо использоваться в качестве топлива для цементных заводов. «Мы поговорили с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым о том, чтобы этот передовой опыт предложить для внедрения в России. Наверное, нам придется провести серию семинаров для органов управления системы водоочистки. Этот опыт нужно показывать и тиражировать», – заключила Виктория Абрамченко.



    Добавить комментарий