Прецедентное дело о том, как преподаватель сдал правоохранительным органам студента, предложившего ему взятку (обычно бывает наоборот), слушается в Вахитовском райсуде Казани. На скамье подсудимых – 41-летний гражданин Туркменистана, который, как оказалось, почти не говорит по-русски. Однако это не помешало ему поступить в технический колледж КНИТУ-КАИ.
Со слов самого обвиняемого Арслана Мырданова, которому в суде предоставили помощь переводчика, он прибыл в Казань из Туркменистана на заработки в 2019 году. А в 2023-м, когда рабочая виза у него заканчивалась, решил поступить в технический колледж КНИТУ-КАИ на специальность «Управление качеством продукции, процессов и услуг». Каким образом абитуриенту, не владеющему русским языком, удалось стать студентом этого колледжа, пусть даже на платной основе, остается загадкой. Тем не менее, его приняли на очно-заочную форму обучения.
В октябре 2024 года, согласно материалам дела, учащемуся Мырданову позвонил его куратор и сообщил, что за прошлый учебный год у него накопилось слишком много «хвостов», которые необходимо сдать. А студент в ответ предложил преподавателю взятку.
Поскольку не говорящий по-русски Арслан Мырданов не смог в суде поделиться подробностями своего преступления, старший помощник прокурора Вахитовского района Елена Петрова ходатайствовала об оглашении его показаний, полученных в ходе следствия. Параллельно Мырданову их пересказывал переводчик, подсудимый утвердительно кивал.
«Фактически я не проходил обучение, никакие экзамены и зачеты не сдавал, какие дисциплины там изучали, не знаю. Я решил попросить куратора, чтобы он закрыл все мои долги. Предложил Ахметову денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей. Он согласился, и мы договорились встретиться в другой день для передачи зачетки. Я предложил перевести ему деньги, но он попросил наличкой. На первой встрече мы все обсудили, а на второй, 18 октября 2024 года, меня уже взяли сотрудники полиции», – гласят показания обвиняемого.
На той самой второй встрече Мырданов, сев в машину к своему куратору и отдав ему зачетку, пообещал ему, что не позднее 22 октября заплатит ему 25 тысяч рублей, а вторую половину взятки отдаст не позднее 31 октября, когда получит зарплату. На том и сговорились. Однако едва Мырданов вышел из машины, его задержали полицейские. Как оказалось, преподаватель колледжа, получив непристойное предложение, сообщил об этом в полицию, так что дальнейшие переговоры куратора со студентом проходили под контролем оперативников.
В итоге Арслану Мырданову предъявили обвинение в покушении на дачу взятки в значительном размере и отправили в СИЗО.
Сегодня в суде обвиняемый с помощью переводчика объяснил, что в Казани ему приходилось много работать и совмещать работу с учебой не получалось.
– В Туркменистане у меня четверо несовершеннолетних детей и жена, я их обеспечиваю. Куратор мне позвонил и сказал, что нужно закрыть экзамены. Мы встретились, я сказал, что плохо владею русским, попросил помочь и предложил 10 тыс. рублей, но он попросил 50 тыс. рублей (возможно, преподаватель намеренно поднял тариф, поскольку взятка, превышающая 25 тыс. рублей, считается «значительным размером», и ответственность за нее гораздо серьезнее. – Прим. ред.). Вину я полностью признаю, я предлагал ему деньги, – заявил суду обвиняемый.
– Он несчастный человек. Совершил преступление, но жизненная ситуация у него такая. Работал больше, чем учился, и вот проблемы, – коротко прокомментировала журналистам свою позицию адвокат обвиняемого, отказавшись представиться.
Свидетелю по делу, который также приехал в Казань из Туркменистана, она и вовсе запретила общаться с представителями СМИ.
– Они всё перекручивают, я им не верю… В суде говори правду! Скажи, что он ничего не нарушал, человек добрый, деньги зарабатывал и всё до копейки отправлял жене с детьми, – напутствовала защитница свидетеля до того, как его вызвали в зал заседаний.
Таких показаний Куват Гарлыев, сестра которого, как оказалось, замужем за подсудимым, и придерживался. По его словам, Мырданов работал в пекарне и подрабатывал охранником.
– Арслан все миграционные правила соблюдал, ежемесячно отправлял моей сестре и племянникам деньги, практически каждый день работал. Никаких нарушений за ним не было. Спокойный, неконфликтный, не пьет, не курит, – охарактеризовал Мырданова Гарлыев.
На следующем заседании суд перейдет к прениям, затем предоставит последнее слово студенту колледжа КАИ и вынесет ему приговор.