Запрет Рождества и «Ирония судьбы»: о чем писала «Республика Татарстан» в годы Дракона

Годом Дракона по восточному календарю считается наступивший 2024 год. В честь праздника мы в очередной раз пролистали архивные номера нашей газеты и вспомнили, о чем писала «РТ» в предыдущие годы Дракона.  

Автор статьи: Сергей СЕМЕРКИН

Фото: автора

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ

Под названием «Рабочий» начала выходить наша газета в  революционном 1917 году, а первый год Дракона в нашем архиве — 1928-й. Хотя, конечно, тогда ни о каких восточных календарях и Драконах в нашей стране еще и слыхом не слыхивали.

В конце 1920-х годов в СССР велась жесткая антирелигиозная кампания. Под раздачу попал и важнейший православный праздник — Рождество. В конце 1928 года наша газета почти в каждом номере печатала заметки под сквозным заголовком: «Рождества не празднуем!» В них сообщалось, что рабочие и служащие такого-то предприятия или организации единогласно решили не отмечать «поповский праздник» и призывают последовать их примеру других.

Тем временем в клубах Казани проходили лекции, диспуты,  спектакли и выставки на антирелигиозную тематику. А в популярном месте отдыха казанцев — на Черном озере — готовились провести антирелигиозное карнавальное шествие (увы, фотография тогда была развита слабо и снимков с данного мероприятия не имеется).

Карикатура того времени: сидят три батюшки за бутылочкой церковного вина. Один из них говорит: «Ежели бы к баритону отца Григория да еще балетный номерок присовокупить, ручаюсь, отцы, отбою бы от молящихся не было!».

Наш корреспондент из Рыбной Слободы сообщил, что в селе Русские Казыли праздник Николы зимнего (день памяти святого Николая Чудотворца) ознаменовался дикими побоищами. Сельчане пьянствовали 10 дней подряд. По грубым подсчетам праздник обошелся каждому двору в 30 рублей. Для борьбы с пьянством и хулиганством в село прибыли милиционеры, но вместо того, чтобы призвать народ к порядку, милиционер Комиссаров пьянствовал вместе со всеми. О его недостойном поведении сообщили в парторганизацию.

Окончательно праздновать Рождество в СССР запретили в 1929 году. Но со временем генеральный секретарь ЦК ВКП(Б) товарищ Сталин понял, что вакуум надо чем-то заполнить и в 1935 году начали возвращаться бывшие рождественские атрибуты, ставшие новогодними: елка, подарки, к ним добавились и Дед Мороз со Снегурочкой.

ЧЕЛОВЕК И ЛЕДОКОЛ

Следующий год Дракона — 1940-й. В январе наша газета, названная уже «Красной Татарией», широко освещала, как флагман арктического флота — ледокол «Иосиф Сталин» пробивается к застрявшему во льдах пароходу «Георгий Седов». Этот пароход ледокольного типа отправился в длительную научную  экспедицию в 1937 году, побывал в Карском море, море Лаптевых, и потом   застрял во льдах Гренландского моря.

3 января 1940 года к дрейфующему пароходу «Георгий Седов» подошел ледокол «Иосиф Сталин». Пятиметровый лед вокруг парохода пришлось долго взрывать и 13 января спасенный пароход вывели на чистую воду.

1 января 1952-го (также года Дракона) номер нашей газеты снова открывается фотографией Иосифа Сталина, только уже человека, а не ледокола. Звезда Героя на груди у него, за спиной – Спасская башня Кремля и новогодний салют над Москвой.

В наступившем году должна была завершиться одна из великих строек коммунизма — Волго-Донской судоходный канал. И трудовой подвиг, конечно же, был совершен.

В конце 1952 года реклама от Министерства пищевой промышленности СССР и Главного Управления промышленности шампанских вин в нашей газете призывает купить для новогоднего стола «Советское шампанское».

Переносимся в 1964-й год Дракона. На страницах газеты «Советская Татария» появляются привычные для нас фотографии с елкой и Дедом Морозом (до этого празднование Нового года освещалось в прессе весьма скромно). Газета сообщает, что в дни зимних школьных каникул в кинотеатрах детям покажут фильм-сказку «Королевство кривых зеркал», в Государственном музее пройдут экскурсии в мир животных, а для молодежи организуют встречи с героями Великой Отечественной войны, а также с женой Николая Островского Раисой Островской и героем краснодонской «Молодой гвардии» Георгием Арутюнянцем.

ПО СТОПАМ ЖЕНИ ЛУКАШИНА

Новый прыжок во времени – 1976 год. 1 января газета вышла с изображением «КамАЗа» на первой полосе – камский автогигант поставил производство грузовиков на конвейер.

А в конце того года Дракона мы опубликовали шутку под названием «Этот злосчастный Новый год». В ней рассказывалось о предпраздничных злоключениях некого Коли. 31 декабря Колю арестовала милиция за злостную неуплату алиментов. Новый год он встретил в камере, а потом выяснилось, что Коля ни в чем не виноват, просто фамилия и инициалы у него совпадают с данными алиментщика, а адрес отличался всего на одну цифру.  Перед Колей извинились. Однако его жена уже ушла из дома и вышла замуж за другого…

Наверняка эта шутка была написана по мотивам легендарного фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», премьера которого состоялась 1 января 1976-го, и с тех пор без Жени Лукашина не обходится ни один Новый год.

ПЕРЕСТРОЙКА И РЕКЛАМА «БЭКАШКИ»

Переводим стрелки еще на 12 лет вперед и попадаем в 1988 год. В номере за 1 января читаем новогоднее обращение к советскому народу отца перестройки и гласности – генерального секретаря ЦК КПСС  Михаила Горбачева и впервые сталкиваемся с упоминанием года Дракона.

«Год Дракона — год Зиланта?» – под таким заголовком вышла заметка, посвященная мифическому зверю, изображенному на гербе Казани.

А в шуточном прогнозе на год Дракона говорится: «Нелегко придется в новом году любителям легкой жизни. С того, кто привык снимать пенку, снимут стружку. Тех, кто привык жить на широкую ногу, схватят за руку. Иным и среди лета покажут, где раки зимуют».

Ностальгию вызывает  реклама 1988 года компьютера БК-0010, который в народе называли «бэкашка». Такой можно было приобрести в магазине «Новинка» на улице Короленко в Казани. На фото мужчины в меховых шапках с интересом разглядывают сам компьютер, подключенный к нему телевизор (на него выводилось изображение) и магнитофон, с которого на «бэкашку» закачивались программы).

ЗДРАВСТВУЙ, НОВЫЙ ВЕК!

Переносимся еще на 12 лет вперед. 1 января 2000 года в газете «Республика Татарстан» вышло новогоднее обращение Президента РТ Минтимера Шаймиева, в котором в частности говорилось: «Наступающий год приближает волнующее событие — смену веков и тысячелетий. На фоне происходящего тем более важно подвести итоги уходящего года. 1999 год показал, что, несмотря на все трудности, происходит долгожданный перелом в социальном развитии. В течение года нам удалось не только избежать резкого скачка инфляции, но и добиться финансово-экономической стабилизации».

В статье «В год Дракона — с монстрами тропиков» рассказывается о передвижной выставке диковинных животных, которая приехала в Казань из Питера. Среди экспонатов – змеи, черепахи, пауки, египетская кобра Клеопатра (по легенде от укуса такой  змеи приняла смерть царица Египта) — всего около 70 видов.

В конце 2000-го на страницах газеты вышел фоторепортаж «Наш XX век». На фото запечатлены эпохальные события и достижения советского периода:  коллективизация, индустриализация, Красное знамя над Рейхстагом, первая советская атомная бомба…

Еще один скачок во времени на 12 лет вперед. В номере за 6 января 2012 года — поздравление Президента РТ Рустама Минниханова с Рождеством. «Это радостный праздник вечных ценностей, истинной любви к ближнему, праздник милосердия, материнства, крепких семейных устоев, добрых помыслов и дел», – говорится в поздравлении. А помните, что творилось в 1928-м?..

31 декабря 2012 года в новогоднем обращении Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что в 2013 году в Казани пройдет Всемирная летняя Универсиада, которая станет важным событием для всей нашей страны. Казалось бы, вчера это было, а вот ведь – уже одиннадцать лет прошло!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще