Активисты ветеранского движения со всей республики впервые съехались в Елабугу на фестиваль мастеров-ремесленников
Впервые в этом году на большом летнем празднике – Всероссийской Спасской ярмарке в Елабуге – был развернут обширный шатер ветеранов, которые привезли свои изделия ручной работы из разных районов Татарстана. Инициатором стал Республиканский совет ветеранов.
ПРОЕКТ «ВЗАИМОПОМОЩЬ»
Среди людей солидного возраста очень много тех, кто мастерит прекрасные изделия. У кого-то с выходом на пенсию открылся новый талант, ну а кто-то только на заслуженном отдыхе нашел время и возможность заняться давно любимым делом.
Ярмарки, подобные Спасской, нужны и покупателям, и самим мастерам. Ведь им, чтобы совершенствоваться, надо постоянно работать, использовать навыки ручного труда. Да и прибавка к пенсии от реализации плодов своего труда весьма кстати. А о важности для творческого человека ярких эмоций и новых знакомств и говорить не будем.
Все это мастерам-ветеранам подарила шумная, веселая, цветистая Спасская ярмарка, которая каждый год проходит в Елабуге в начале августа, собирая тысячи гостей и участников. Многие о ней наслышаны, но не всем удавалось увидеть ее своими глазами. Многие хотели приехать, но не мечтали, особенно мастера отдаленных от Елабуги районов. Как добираться, где остановиться на ночлег? А ведь еще и регистрацию нужно проходить, и другие формальности соблюсти.
Августовские торги проводились в Елабуге в XIX и начале XX века, тогда в городе проживало более шестисот купцов. По богатству и количеству людей торгового сословия Елабуга превосходила даже губернскую Вятку. Спасскую ярмарку в Елабуге любили больше всего. Привозили сюда товары из десятков городов России – одежду, обувь и меха, сырые кожи, посуду, мануфактурные изделия. Спустя много лет было решено возродить Спасскую ярмарку
Республиканский совет ветеранов взял на себя решение этих вопросов и провел большую подготовительную работу в рамках социального проекта «Взаимопомощь». Транспорт предоставили муниципалитеты, а размещением занялась елабужская ветеранская организация. Хозяева ярмарки – администрация Елабуги – выделили для старейшин большой шатер, который издалека было видно благодаря баннеру с логотипом региональной организации.
Первый коллективный выезд на Спасскую ярмарку собрал 25 мастеров из Арского, Зеленодольского, Кайбицкого, Камско-Устьинского, Лаишевского, Спасского, Елабужского, Альметьевского муниципальных районов, а также из Казани. Ярмарку посетил председатель Республиканского совета ветеранов Хабир Иштиряков, вместе с мастерами из районов приехали руководители муниципальных ветеранских организаций. И всех закружила, очаровала Всероссийская Спасская ярмарка!
САМАЯ ЛЮБИМАЯ
В этом году в ярмарке участвовали более восьмисот мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства из 175 городов и сел России, а также Украины, Беларуси, Литвы и Узбекистана. Кружева, валяная обувь, кожаные сумки, одежда в народном стиле из натуральных материалов, разного рода украшения, лоскутные покрывала, деревянные и текстильные игрушки, самобытная посуда – чего только не было на прилавках.
Августовские торги проводились в Елабуге в XIX и начале XX века, тогда в городе проживало более шестисот купцов. По богатству и количеству людей торгового сословия Елабуга превосходила даже губернскую Вятку. Спасскую ярмарку в Елабуге любили больше всего. Привозили сюда товары из десятков городов России – одежду, обувь и меха, сырые кожи, посуду, мануфактурные изделия. Спустя много лет было решено возродить Спасскую ярмарку.
Сегодня, разумеется, она преследует совсем другие цели – во-первых, является развлекательным и даже образовательным мероприятием, средством привлечения туристов, во-вторых, служит развитию ремесел и декоративно-прикладного искусства. Мастера здесь знакомятся, обмениваются опытом работы, а посетители могут купить произведения ручного труда, привезенные из разных регионов страны.
На протяжении всей ярмарки выступают фольклорные коллективы, работает «Город мастеров», где можно поучиться ткать на станке, плести из лозы или вырезать ложки.
ДЕРЕВЯННАЯ ЛОЖКА И ПИРОГ ИЗ ПЕЧИ
Тысячелетиями людей окружали предметы ручного труда из натуральных материалов, и техногенная цивилизация, век пластиковых стаканчиков и синтетических футболок не до конца смогли вытравить в нас стремление к вещам природного происхождения. Сейчас наибольший интерес вызывает не набившая оскомину штамповка, а изделия ручного труда из натуральных материалов – глиняная посуда и игрушки, каменные статуэтки, деревянные и плетеные изделия, льняная одежда.
Декоративно-прикладное искусство создает среду обитания людей, дарит человеку его самоидентификацию. Обезличивание этой среды, ее одинаковость – серьезная проблема, ведущая к изменению психологии людей. Повезло тем, в чьем детстве была старая деревня – деревянная ложка, глиняная крынка, запах пирога, пекущегося в печи – это все то народное, настоящее, что нельзя ничем заменить, и что, к сожалению, уходит. Вернуть какие-то элементы может только декоративно-прикладное творчество. Большое дело – даже просто заменить у ребенка китайскую пластиковую игрушку на ту, что сделана с любовью, из природного материала чьимито умелыми руками. Нужно предложить людям альтернативу, и это – поле деятельности для мастеров.
И мастера-ветераны делают своими руками именно такие, теплые и живые вещи. Вязаные, плетеные изделия, вышивка и лоскутное шитье, утварь и украшения из металла, глины, дерева – на ярмарку они привезли самую разную продукцию.
ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ
78-летний мастер из Арска Рифат Габидуллин активно работает в своей домашней мастерской, выполняет многочисленные заказы. Это человек с золотыми руками, а больше всего ему удается работа с металлом, ковка – он изготавливает мусульманские полумесяцы и другие изделия. Увлекся этим делом Рифат Бариевич на пенсии, до этого напряженно работал, был председателем колхоза и сельсовета, управляющим местной «Сельхозтехники». По причине преклонного возраста мастер не смог приехать в Елабугу сам – его изделия привез председатель Совета ветеранов района Наил Габдрахманов.
«Я впервые был на Спасской ярмарке, мне очень понравилось! Там же вся Россия собралась и иностранные гости. Я все обошел, посмотрел все изделия мастеров. Если б знал, что ярмарка такая интересная, то давно бы ездил. И ветераны очень довольны остались, организация форума была на высоте. Для нас все подготовили: столы, стулья – мы на готовые места приехали. Если пригласят, снова поедем с удовольствием», – утверждает Наил Газизович.
Первый коллективный выезд на Спасскую ярмарку собрал 25 мастеров из Арского, Зеленодольского, Кайбицкого, Камско-Устьинского, Лаишевского, Спасского, Елабужского, Альметьевского муниципальных районов, а также из Казани. Вместе с мастерами приехали руководители местных ветеранских организаций. И всех закружила, очаровала Всероссийская Спасская ярмарка!
Другая мастерица из Арска, 76-летняя Филсина Сафина приехала в Елабугу лично. Она вместе с дочерью и внучкой изготавливает тюбетейки, калфаки, мусульманские платки. Вышивают вручную, сохраняя традиции. Рукоделиями Филсина Хакимовна занимается с малого возраста.
«У нас ведь детство было очень сложное, отец погиб на фронте, мама тяжело болела, – говорит она. – Я научилась вышивать, вязать. Училась в школе и на хлеб зарабатывала. Если женщина рукодельница, она нигде никогда не пропадет. Какая бы жизнь ни была, все равно на хлеб можно заработать. А еще ручная работа – это радость, отдых для души».
В семье Сафиных, можно сказать, целая династия мастеров. Прадед и дедушка были портными, ездили по деревням, шили телогрейки, пальто. Свои умения Филсина Хакимовна передала дочери и внучке, теперь и правнучка подрастает. «Езжу на ярмарки, хочу показать, что умеют делать в Арском районе. Очень рада, что побывала в Елабуге. Но сама бы туда не собралась, спасибо совету ветеранов, что нас пригласили».
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЛЮДИ
Небольшую делегацию Камско-Устьинского района возглавлял Виталий Юманов. Он двадцать шесть лет возглавлял районную газету, а сейчас трудится председателем местного совета ветеранов. То, что он увидел в Елабуге, его поразило: и размах, и уровень. Он отметил обширную концертную программу и замечательный фестиваль колокольного звона.
А замечательных мастеров среди ветеранов и пенсионеров в Камско-Устьинском районе немало! Здесь занимаются плетением, вышивают большие картины, плетут корзины… И самое главное, что увлечение дает человеку радость, ощущение полноты жизни. Мастеру никогда не бывает скучно.
Камское Устье на Спасской ярмарке представляли супруги Лисицовские. Хоть люди они далеко не пенсионного возраста, но с удовольствием хранят традиции старших поколений: содержат собственное хозяйство, Кирилл занимается резьбой по дереву, а Наталья – автор картин и панно из природных материалов. На ярмарке они ничего не продавали, зато совершенно бесплатно проводили мастер-классы для детей и взрослых.
Ярмарку сопровождали выступления артистов, фольклорных коллективов. Ветераны и здесь показали себя: из Спасского района приехал ансамбль «Волжские зори»
«Я удивился, как много детей собиралось вокруг них, даже сам не мог подойти! Они удивительные, обаятельные, светлые люди», – характеризует земляков Виталий Юманов.
«Резьба по дереву для меня – хобби, – рассказывает Кирилл Лисицовский. – Вырезаю из липы и кедра ложки, тарелочки, небольшие скульптуры и дарю друзьям. Мастерклассы мы проводили, потому что хочется, чтобы люди прикоснулись к ручной работе, хотя бы попробовали держать в руках инструмент, чтобы дети учились ремеслам. Ко мне мальчиков очень много подходило, им это интересно, а мне приятно, что молодежи хочется руками что-то делать. Потому что сейчас, к сожалению, в основном предпочитают на кнопки нажимать, а ремесла уходят в небытие», – говорит Кирилл.
Да и просто приятно смотреть, как кто-то работает руками, поэтому так много людей и собирали мастера, считает Кирилл.
А самое интересное для него на ярмарке – люди. «Приятно, что очень много мастеров из Татарстана, и появилась возможность познакомиться с ними. Это дорогого стоит, дружба – это одна из самых главных вещей в жизни», – говорит Кирилл.
В шатре, где расположились ветераны, тоже шло оживленное общение. Ко всему многообразию ярмарки в один из дней елабужский совет ветеранов провел еще и собственный маленький фестиваль – праздник лука. Женщины испекли дома луковый пирог, наварили гречневой каши с луком и угощали участников ярмарки, попутно делясь своими лучшими рецептами.
«Все были очень довольны! Мастера ведь привязаны к своим местам, а мы их вкусно накормили», – рассказала председатель елабужского совета Надежда Грахова.
С изделиями, созданными руками ветеранов, ознакомилась заместитель Премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева.
Ярмарку сопровождали выступления артистов, фольклорных коллективов. Ветераны и здесь показали себя: из Спасского района приехал ансамбль «Волжские зори».
Так что первый коллективный выезд на ярмарку в Елабугу удался на славу!