Зачем орден? Я согласен на медаль…

Заметки Евгения Ухова о наградах-сюрпризах получили широкий отклик у читателей, которые дополнили сюжеты собственными примерами.

Автор статьи: Евгений УХОВ

Фото: whatzup.com.ua; inmytishchi.ru

 

podarok
Ситуация с вручением необычного подарка удачно обыграна в кинокомедии Эльдара Рязанова «Служебный роман».

Публицистические заметки Евгения Ухова под таким заголовком «РТ» опубликовала 2 ноября с. г. Речь в них шла о наградах. Не государственных, должностных, памятных, а неформальных, эксклюзивных, вручаемых людям часто по самым неожиданным, экстравагантным поводам. Проще говоря, речь шла о наградах-сюрпризах. Читателям предоставлялась возможность расширить перечень предложенных сюжетов собственными примерами. Сегодня редакция знакомит вас с некоторыми из них.

 

ГЕНЕРАЛ БЕЗ КОНЯ НЕ ГЕНЕРАЛ!

Уважаемая редакция! Об этом случае я вспомнил, прочитав в «РТ» заметку о директоре Муслюмовской ассоциации фермерских хозяйств, своеобразно поощрившем первенцев 2000 года: мальчика – жеребчиком, девочку – телкой. В 2005 году я служил в Управлении исполнения наказаний Татарстана и хорошо помню, как весело мы обсуждали необычную награду нашего тогдашнего начальника Дауфита Хамадишина. Еще бы, ее ни на грудь не повесишь, ни в сейф не спрячешь! Дело в том, что фермерское хозяйство «Сафар» преподнесло ему… коня – в знак благодарности за родник, в благоустройство которого земляк-генерал внес значительную сумму.

Мне этот источник хорошо знаком – он находится на берегу речки Сарышлы рядом с моей родной деревней. Я помню его с раннего детства, к нему еще мои родители по воду ходили. В сырую погоду спуститься к воде было непросто: ноги скользили по грязи или снегу. Теперь на этом месте добротный сруб в виде теремка, удобные ступени, благоустроена и территория, где можно не только ключевой водицы хлебнуть, но и отдохнуть с дороги.

А про подарок мы тогда шутили: зачем генералу конь, если у него персональная служебная машина?

Г.САЙФУЛЛИН, ветеран УИН РТ

 

ПЛОМБИР ЗА ОСТРЫЙ ГЛАЗ

Здравствуйте! Я расскажу про такой необычный случай. Однажды в дверь нашей квартиры позвонили сотрудники милиции. Первой мыслью, когда я увидела их на пороге, была: «Неужели сын Женька чего-то натворил?» Но они были настроены весело и благодушно. Уточнив, здесь ли проживает Евгений Башаров, внесли в прихожую большую картонную коробку… пломбира!

 

morozenoe

 

Оказывается, это был приз за «острый глаз» моему сыну и двум его друзьям – соседям по подъезду. Несколько дней назад в нашем доме была ограблена квартира бывшего крупного начальника. Его самого бандиты убили и с набитыми ценностями сумками выпрыгнули через балкон на улицу. Их поиски грозили затянуться, если бы не вездесущие мальчишки. Они указали сотрудникам оперативно-следственной бригады на подъезд, куда забежал сильно прихрамывавший мужчина. Те поднялись на чердак и обнаружили там зарывшегося в керамзит одного из грабителей со сломанной ногой. Милиционеры пообещали глазастым следопытам по коробке мороженого и слово сдержали.

Галина БАШАРОВА, Нижнекамск

 

ДИПЛОМ НА «ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ»

Добрый день! В 1996 году наш «завязавший» собрат по Казанскому клубу трезвенников сварщик Николай Каплев прославился на всю страну. На торжественном заседании коллектива антиподу Бахуса был вручен «Диплом трезвой жизни» под номером 1, учрежденный Международной независимой ассоциацией трезвости, объединяющей подвижников здорового образа жизни в России, Белоруссии, странах Балтии, Украине. Как оказалось, наш лауреат значительно поднял планку «трезвого» рекорда – с десяти «зачетных» лет безалкогольного стажа до пятнадцати! Мы еще над ним подтрунивали: с такой фамилией да ни капли в рот не брать? Впрочем, трезвейший из сварщиков по праву мог получить и «Диплом некурящего» – он столько же лет, сколько рюмку, не держал в руке сигарет. К сожалению, такой награды на тот момент не существовало.

К.М., трезвенник-­профессионал

 

«МИЛЛЕНИУМОВАЯ» СВАДЬБА

Наверное, о такой свадьбе мало кто слышал. И это неудивительно, потому что, в отличие от «ситцевых», «золотых» и прочих известных свадебных годовщин, она к совместно прожитым годам никакого отношения не имеет.

«Миллениумовая» свадьба Дианы Мардахановой и Ильнара Залялова была связана исключительно с номером регистрации в Казанском дворце бракосочетаний: эта пара оказалась тысячной с начала 2005 года – тысячелетия основания города. Ни жених – инженер городских электросетей, ни невеста-студентка, подавая три месяца назад в загс заявление, не могли знать, что торжественная регистрация их союза окажется под таким знаменательным числом. В связи с таким символичным совпадением сотрудники дворца преподнесли молодым памятные подарки с юбилейной символикой, вписали их имена в Книгу почета загса и вручили приглашение на открытие нового ресторана.

Земфира ЗАГИДУЛЛИНА, сотрудница Дворца бракосочетаний

 


Дорогая редакция! Помню, как взволновалась моя давняя соседка по подъезду Елизавета Милютина, получив по почте большой конверт со множеством красивых марок. Вскрыла его. А внутри сертификат Международной премии «Филантроп» и поздравительное письмо члена жюри престижного конкурса актера Юрия Соломина


 

А ПОБЫВКА – НАГРАДА ЗА СМЕЛОСТЬ

Расскажу историю, которой сам был свидетель. Я тогда работал на Казанском компрессорном заводе. И вот однажды посреди смены в цехе появился Рустем Халиуллин, недавно призванный в армию, – до этого он здесь токарем работал. Мы удивились: до отпуска-то он еще не дослужил! Сам-то парень из скромности помалкивал. Так бы мы ничего и не узнали, если бы его отец (он у нас работал маляром) не показал письмо из воинской части на имя родителей.

Оказывается, недавний призывник уже успел там отличиться. Во время тактических учений батальон окружил высоту условного противника. Командир решил атаковать «врага» не в лоб, а с тыла. Но для этого нужно было доставить на место операции горючее и боеприпасы. Задание поручили водителю «Урала» Халиуллину.

Он уверенно вел тяжело груженную машину, когда вдруг почувствовал запах гари. Солдат выскочил из кабины и увидел, что огонь лижет брезентовый тент, под которым были ящики с гранатами. Водитель попытался сбить пламя из огнетушителя, но оно не унималось. Тогда он забрался в кузов и стал сбрасывать ящики с боеприпасами на землю. На нем уже тлела гимнастерка, дым разъедал глаза – все как в настоящем бою! Опростав кузов, он сел за руль и с ходу загнал «Урал» в придорожное озерцо. За проявленное при выполнении учебно-боевой задачи мужество Рустема наградили внеочередным краткосрочным отпуском.

Н.ЗАВЬЯЛОВ, Казань

 

АЙ ДА ЛЯГУШОНОК!

Дорогая редакция! Помню, как взволновалась моя давняя соседка по подъезду Елизавета Милютина, получив по почте большой конверт со множеством красивых марок. Вскрыла его. А внутри сертификат Международной премии «Филантроп» и поздравительное письмо члена жюри престижного конкурса актера Юрия Соломина!

80-летняя баба Лиза – бывшая сотрудница госбезопасности, ветеран трудового фронта Отечественной войны – удостоилась ее за оригинальные поделки из папье-маше. Этому искусству она отдавала все свободное время, изображая героев русских сказок, популярные игрушки, цветочные композиции. Как она сама признавалась, толчком послужила фигурка лягушонка, которую она увидела на рабочем столе директора цирка Юрия Никулина. А благотворительную награду ей присудили за то, что все свои работы она раздает в приюты, интернаты и дома ребенка.

Зулейха КАШАПОВА, Альметьевск

 

ОПЕРАЦИЯ «ЧАК­-ЧАК»

 

tak-tak

 

В 2005 году я возвращалась с Байкала из отпуска. В Казани меня никто не должен был встречать, поэтому я очень удивилась, когда на перроне к нашему поезду высыпали девушки в белых футболках и зеленых косынках с подносами, уставленными пирамидками чак-чака! Оказывается, члены молодежного общественного движения «Мы» решили таким образом поздравить пассажиров поездов дальнего следования с Днем народного единства. Конечно, эти «награды», которые они всю ночь стряпали своими руками, не предполагали долгое хранение и были тотчас съедены. А память осталась…

Наталья ГРУЗДЕВА

 

ПРИДУМАЛ МЕДВЕЖОНКУ ИМЯ

Мой школьный приятель Шахзот Кадыров на зависть одноклассникам весь 2006 год ходил в Казанский зоосад по бесплатному абонементу.

Спросите, почему? Его родители прочитали в газете, что администрация зоосада объявляет конкурс на лучшее имя для только что родившегося медвежонка, и приятель решил в нем участвовать. По условию конкурса имя должно было начинаться с буквы «П» (кличка папы – Пермяк) и содержать букву «М» (Малышка – мама). Шахзота озарило: Помпошка! Оказалось, что удачнее никто не придумал.

Алик ШАЙДУЛЛИН, Казань

 


«Для меня самой дорогой наградой остается крохотная, размером не больше ладони, гармошка, которую я получил в день ухода на пенсию, проработав полвека на Казанской фабрике музыкальных инструментов. Конечно, мини-гармошка не была массовым фабричным изделием. Ее изготовил 73-летний мастер Николай Михайлович Гаврилов…»


 

ДОЛГАЯ ДОРОГА К «ПОЛЮ»

Извините за беспокойство. Прочитал в газете статью про редкостные награды, и захотелось поделиться с вами случаем, который до сих пор вспоминает наш поселок.

Работники нашего леспромхоза Владимир и его жена Ирина спали и видели, как бы попасть на передачу «Поле чудес». Первое письмо с кроссвордом они послали еще Владиславу Листьеву, но получили от него вежливый отказ. После отправляли свои кроссворды уже Леониду Якубовичу, и все напрасно. И лишь с одиннадцатой попытки получили вызов из Останкина. Деньги на дорогу им собирали у местной администрации и спонсоров. На игру поехал один Владимир. Когда его пригласили за барабан, за него переживал весь поселок! Увы, ход до него не дошел, хотя ответ он знал. В утешение ведущий вручил ему специальный приз «За волю и упорство» – магнитофон.

Г.ЯРАНЦЕВ, Советский

 

ГАРМОШКА С ЛАДОШКУ

Для меня самой дорогой наградой остается крохотная, размером не больше ладони, гармошка, которую я получил в день ухода на пенсию, проработав полвека на Казанской фабрике музыкальных инструментов.

Конечно, мини-гармошка не была массовым фабричным изделием. Ее изготовил 73-летний мастер Николай Михайлович Гаврилов. Это было его хобби. Такие миниатюрки ветеранам вручали в их последний рабочий день. Мне дорог этот музыкальный сувенир еще и потому, что он изготовлен мастером, который научился вслепую играть на гармонике в госпитале после тяжелого ранения на Курской дуге.

М.СИРАЕВ, Юдино

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще