Зачем орден? Я согласен на медаль…

За свою жизнь человек не раз удостаивается наград различной цены и достоинства: официальных, творческих, служебных, юбилейных, памятных.

Автор статьи: Евгений УХОВ

Фото: lj-top.ru; caricatura.ru

 

nagrada1

 

За свою жизнь человек не раз удостаивается наград различной цены и достоинства: официальных, творческих, служебных, юбилейных, памятных. А бывают награды необычные и даже экстравагантные. Причем каждая – с единственной в своем роде историей.

 

В МОЕМ архиве сохранилось письмо, датированное августом 2003 года:

«Этот день я буду помнить долго – пока не выйдет из строя холодильник. Объясняю, почему. Когда у меня «накрылась» «Свияга» 1980 года выпуска, я обратился на завод (благо он под боком), мол, нельзя ли его у вас починить? Вещь, можно сказать, раритетная, столько лет безотказного рабочего стажа.

Явился представитель завода и огорчил: агрегат восстановлению не подлежит! А вскорости звонок в дверь. Открываю – грузчики в фирменных спецовках затаскивают в прихожую громадную упаковку. По периметру черные «рюмки», надписи «не кантовать». Мать честная – холодильник! Может, ошиблись адресом? Нет, и дом, и квартира мои. Оказывается,
профком ПО «Завод имени Серго» дарит мне, инвалиду Советской Армии, двухкамерный «POZIS» ценой 10 тысяч рублей. Я в себя прийти не мог: ведь это же месячная пенсия моей семьи!

В 1968 году я проходил срочную службу в Чехословакии поваром. Наш зенитный дивизион охранял под Прагой военный аэродром. Время, сами понимаете, горячее, на улицах танки, стрельба! Едет как-то наша полевая кухня на позицию, и вдруг вспышка, грохот, гарь! Больше ничего не помню. Очнулся, лежу облитый чем-то красным и горячим – не то борщ, не то кровь. Из всей поварской команды в живых только я остался – меня от осколков спас суповой котел. Правда, контузило. Потом выяснилось, что какой-то чех-«партизан» метнул в нас гранату. Так я стал военным инвалидом, хотя никакой войны не было. В армии у меня была кличка Профессор кислых щей. Так сейчас и в семье называют. В общем, удружили мне с холодильником – без него какой я повар?

Виктор СЕМЕНОВ,
Зеленодольск»

 

НЕ ЗНАЮ, как долго помнил автор письма наградной холодильник. Советский-то ему почти четверть века прослужил, а дареный – подобно «коту в мешке»: выйдет из строя после гарантийного срока, вот и вся память! А вот инспектор ГИБДД Д.Набиев свою нежданную награду не забудет никогда. Во время дежурства на трассе он тормознул иномарку и обнаружил в ее салоне 15 килограммов героина! Водитель предложил ему в качестве отступного… квартиру! И инспектор действительно ее получил. Только не от наркокурьера, а от родного ведомства. Дело в том, что, согласно приказу главы МВД по РТ, сотрудник, не согласившийся на подкуп и обеспечивший захват «клиента» с поличным, вознаграждался премией в размере предлагавшейся ему взятки. В данном случае ценой вопроса стала квартира.

 

БЫВАЕТ, ЧТО награду, даже очень редкую, коллекционную, приходится тщательно скрывать. Известный казанский ученый-эндокринолог Всеволод Талантов унаследовал от своего деда, председателя созданного в 1892 году городского общества трезвости, большую серебряную медаль за деятельность возглавляемого им антиалкогольного союза. Произошло это в 1911 году на всемирной промышленной выставке в Турине. В советские, особенно сталинские времена о ней старались не вспоминать: вдруг трезвенника-деда объявят итальянским шпионом! Медаль спрятали в тайнике под крыльцом дачи и… забыли. Трудно сказать, сколько она могла там пролежать, если бы ее случайно не обнаружил внук.

 

ДИРЕКТОР Нижнекамского нефтехимического колледжа Александр Кутузов свои награды никогда не прятал. В 2005 году он был произведен в «маршалы» с вручением медали Наполеона. Воинское звание чисто символическое, а медаль вполне реальная. На грудь директору ее собственноручно прикрепил в Париже президент Ассоциации содействия промышленности в сфере управления Бернар Муссон. А незадолго до этого Кутузов стал обладателем золотой медали Швейцарского агентства содействия промышленности за успешное применение в образовательном процессе современных научно-технических достижений.

 


Бывает, что награду, даже очень редкую, коллекционную, приходится тщательно скрывать. Известный казанский ученый-эндокринолог Всеволод Талантов унаследовал от своего деда, председателя созданного в 1892 году городского общества трезвости, большую серебряную медаль за деятельность возглавляемого им антиалкогольного союза


 

В СВОЕ ВРЕМЯ по-взрослому отнесся к награде казанский десятиклассник Александр Громыко, снискавший лавры лауреата VIII Всероссийской олимпиады по литературному краеведению. В 15-летнем возрасте он провел весьма неординарное исследование о роли лошади в творчестве Льва Толстого. Дотошно проштудировав за летние каникулы самые известные романы классика, он пришел к выводу (и попытался это доказать), что кони в произведениях графа – фигуры не менее значимые, чем действующие лица. И это относится не только к «Холстомеру», но и к романам «Война и мир», «Анна Каренина», повести «Казаки». Учительнице литературы Марии Шмаковой оставалось лишь помочь юному литературоведу придать школьному сочинению формат научной работы.

 

НЕ МЕНЬШЕ, чем орденом, гордился своими наручными часами известной швейцарской фирмы с памятной гравировкой на корпусе «Берлин. Рейхстаг. Май 1945 г.» бывший заместитель комбата 280-го стрелкового полка 171-й дивизии Файзрахман Исмагилов, не снимавший их с руки больше сорока лет.

История трофейного хронометра такова. В боях за Берлин в старинном особняке неподалеку от Имперской канцелярии наши солдаты обнаружили партию швейцарских часов, которые в свое время были заказаны для вручения гитлеровцам за взятие Москвы и Ленинграда. Советское командование решило наградить ими воинов, отличившихся при штурме Берлина и Рейхстага. Одним из них оказался капитан Исмагилов. А после выписки из госпиталя он стал еще и кавалером ордена Красной Звезды.

 

ЗА ПОБЕДУ, правда, не над фашистской Германией, а на республиканском конкурсе поваров пенитенциарных учреждений именные часы с памятной гравировкой от самого начальника республиканского УИН получил осужденный исправительной колонии №6 И.Галочкин. Задание участникам было не из легких: блюда надо было готовить только из обычных тюремных продуктов и с обязательным использованием фирменного лагерного ингредиента – сои. Победитель же «слепил из того, что было» не одно, а несколько оригинальных кушаний! От гастрономического конкурса выиграли все осужденные, так как рецептура этих блюд в дальнейшем использовалась в столовых за «колючкой».

 

nagrada2ПОИСТИНЕ адмиральского подарка удостоился в 2001 году председатель казанского совета ветеранов школы Соловецких юнг ВМФ Виль Байкин. В двух объемных посылках оказались военно-морской флаг СССР, шлюпочный флаг, штурвал и кнехт от крейсерского катера и полный комплект экипировки матроса срочной службы Военно-Морского Флота. Так командование Черноморского флота России поздравило ветерана школы, участника Великой Отечественной войны, сражавшегося в составе экипажа прославленного крейсера «Красный Кавказ» на Черном море. Содержимое посылок «морской волк» передал в музей боевой славы Соловецких юнг при 94-й школе Казани, учащиеся которой наряду с обычными уроками постигают и азы патриотизма.

 

РАИС АХМАДУЛЛИН из Высокогорского района хрустальный кубок чемпиона вынес, можно сказать, из самой преисподней! В 2005 году он получил в Швеции специальный приз экстремальных саунных состязаний за мужество и волю «Русский медведь».

Представитель республиканской федерации любителей легкого пара целых полчаса терпел в парилке 120-градусную жару. В адском пекле он «перепарил» соперников из многих северных стран. Не таким уж легким оказался для него тот банный пар!

 

НА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ никак не ниже ордена рассчитывал фермер из Буинского района Тимур Мифтахетдинов, собравший со своих полей в начале «нулевых» небывалый урожай – более двух тысяч тонн зерна и по 350 центнеров сахарной свеклы с гектара. И был немало удивлен, когда Ассоциация фермеров и крестьянских хозяйств республики предложила ему за доблестный труд… взять в лизинг сельскохозяйственную технику на выбор! У передовика это вызвало двоякое чувство. Когда такое было, чтобы победителя соцсоревнования премировали кредитом? С другой стороны, техника, конечно же, ему нужна. Это Василий Теркин мог выбирать между орденом и медалью, а у Тимура такой альтернативы не было.

 

К СЛОВУ, учрежденные самими фермерами призы оказались не менее экзотичными. Например, генеральный директор Муслюмовской ассоциации фермерских хозяйств «Митряй» Рафаэль Камалов весьма своеобразно поощрил первенцев 2000 года: мальчика – жеребенком, девочку – телушкой! Интересно было бы узнать, как распорядились живыми презентами родители новорожденных, которым нынче уже 17 лет?

 

ВПРОЧЕМ, награда награде рознь. Когда водителя с 25-летним стажем Радика Фаттахова у здания елабужской Госавтоинспекции тормознул сотрудник с полосатым жезлом, он по привычке полез было за кошельком, но в этот момент машину окружили… журналисты!

А он всего чуть превысил скорость! Пока гаишник выписывал штраф, на месте происшествия появился начальник городской ГИБДД и вручил опешившему нарушителю красочную брошюру «Правила дорожного движения» с дарственным автографом, пожелав ему чаще смотреть на спидометр. Оказывается, лихач стал миллионным нарушителем дорожного движения в Татарстане за два последних года. Вот гаишники и решили разыграть «круглую цифру» по всем правилам одноименной телевизионной передачи.

 


Не меньше, чем орденом, гордился своими наручными часами известной швейцарской фирмы с памятной гравировкой на корпусе «Берлин. Рейхстаг. Май 1945 г.» бывший заместитель комбата 280-го стрелкового полка 171-й дивизии Файзрахман Исмагилов, не снимавший их с руки больше сорока лет


 

НО ЭТОТ остроумный розыгрыш не идет ни в какое сравнение с тем, жертвами которого стали рыбаки на Карабашском водохранилище.

В самый разгар клева к ним подкатил «УАЗ», из которого выскочили две бойкие девицы с блокнотами и парень с видеокамерой. Объяснив рыбакам, что по заданию местного телевидения они проводят конкурс на самого удачливого рыбака подледного лова (главный приз – надувная лодка!), «корреспонденты» заставили их пробежать с полсотни метров и пробурить несколько новых лунок, а сами принялись взвешивать их живо-
трепещущие трофеи, оказавшиеся весьма внушительными. Вдохновленные ценным призом, мужики кинулись выполнять задание, а в это время «телевизионщики», погрузив в машину улов, ретировались.

 

В СВОЕ ВРЕМЯ меня тронула история, случившаяся с Лилией Хасаншиной, инженером треста «Строймеханизация» в Альметьевске. Она с детства увлекалась индийскими фильмами, пением, овладела искусством индийского танца, выучила хинди. Девочка повзрослела, окончила институт, но продолжала выступать на самодеятельной сцене. Зная про ее увлечения, горком комсомола выделил ей туристическую путевку в страну ее мечты.

Из вещей в чемодан она первым делом уложила костюм индийской танцовщицы. В нем она пела и танцевала в концертных залах, а то и прямо на улицах и площадях. У нее появилась масса друзей и поклонников, с которыми она легко находила общий язык. В аэропорту Дели туристка зашла в магазин музыкальных сувениров и попросила пластинку с записью песен из национальных кинофильмов. Продавщица, не поняв вопроса, растерянно покачала головой. И тогда Лилия запела на хинди. Изумленная продавщица… ответила ей песней! Их необычный дуэт звучал в течение получаса, пока не объявили посадку в самолет.

После возвращения на родину она получила бандероль с обратным адресом: Дели. Когда встряхнула сверток, он отозвался тонким, мелодичным перезвоном. Это звучали крохотные серебряные колокольчики на браслетах «кунгеру», которые надевают профессиональные танцовщицы. В бандероль была вложена записка: «Лилия! Танцуя, помни, что звон этих колокольчиков может разнестись на любые расстояния. Твои индийские друзья». В ее жизни были и более весомые награды, но ни одна из них не казалась ей дороже тех невесомых серебряных колокольчиков.

 


Я мог бы продолжить перечень неординарных наград-сюрпризов. Но будет неплохо, если этот список пополнят сами читатели. Ждем ваших откликов! Сообщения с пометкой «Награда» присылайте по адресу: 420066, г. Казань, ул. Академическая, д. 2, а/я 41, редакция газеты «Республика Татарстан». Электронная почта: info@rt-online.ru.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще