Музы Мельпомена и Талия довольны! Ибо в Казани тысячелетней презентовали пешую экскурсию «Тукай и история татарского театра».
Одно из обязательных условий для участников прогулки – обувь без каблуков. Таково правило посещения смотровой площадки на крыше Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала, на которой и завершается музами одобренное действо.
Но стартуем мы «от печки», а точнее от вешалки, ведь, как метко сформулировал Константин Станиславский, именно с неё и начинается театр. А новая экскурсия берёт начало в Литературном музее Габдуллы Тукая. Вовлекла нашу группу журналистов в мир театра старший научный сотрудник музея Лена Тябина. Классик татарской поэзии любил и глубоко понимал театр. Обо всех связующих нитях Тукая и театральной сцены рассказывать не будем. Пусть радость от новых знаний озарит вас самих во время экскурсии. Лишь процитируем четыре строки поэта: «Театр – и зрелище, и школа для народа, / Будить сердца людей – вот в чём его природа! / На путь неправедный он не даёт свернуть, / Он к свету нас ведёт, открыв нам правый путь».
Покинув гостеприимный музей, мы прогулялись по Старо-Татарской слободе. Проходим мимо бюста просветителя Шигабутдина Марджани и узнаём, что этот новатор сфотографировался первым из татарских богословов, и этот снимок наделал много шума. А дело было так: в 1874 году к Марджани обратился представитель британского издательства, профессор Адамс с просьбой сфотографироваться для английской энциклопедии, и тот ответил согласием. По сути, Марджани открыл фотографию для татарского общества конца XIX века.
С помощью современных технологий в музее представлена история татарского театра – можно узнать, где ставились первые татарские спектакли, были построены первая сцена и зрительный зал
Мультимедийное царство – так можно охарактеризовать то, что мы увидели в digital-комплексе «Восточный клуб» на улице Татарстан. Здесь с помощью современных технологий представлена история татарского театра – можно узнать, где ставились первые татарские спектакли, были построены первая сцена и зрительный зал. Гости попадают в «Закулисье» с виртуальной гримёрной и костюмерной (можно изменить свой имидж и сфотографироваться), смотрят отрывки из спектаклей в «Призрачном театре», а ещё путешествуют по «Реке времени» и изучают «Азбуку театра».
И вишенка на торте в новом маршруте – восхождение на смотровую площадку, которая расположена на крыше театра Камала. Представителей СМИ встретил директор театра Ильфир Якупов, и мы вместе с ним вознеслись на лифте на пятый этаж. Оттуда и попали на крышу, с которой открываются потрясающие виды на Нижний Кабан и центр Казани.
Отвечая на вопрос корреспондента «РТ», где будет расположено новое здание театра, Ильфир Ильшатович не только любезно показал «то самое место», но и рассказал интересную историю. А уж быль это или легенда – решайте сами. Как-то раз из номеров гостиницы «Булгар», что была расположена на углу нынешних улиц Татарстан и Московской, вышли два друга и два больших любителя и знатока театра – Габдулла Тукай и Галиасгар Камал. Они горячо обсуждали, где мог бы быть построен новый татарский театр. И тут родилась идея, а почему бы здание не расположить вот прямо тут – на берегу озера Нижний Кабан, напротив гостиницы. И действительно, спустя много лет именно на этом месте и был возведён театр с косой голубой крышей, ставший одной из визитных карточек столицы Татарстана. А если продлить указанный Тукаем и Камалом вектор, то он символически укажет на территорию, где скоро возникнет уже новое прекрасное здание театра Камала. О выигравшем международный конкурс проекте наша газета подробно сообщала.
Нам очень не хотелось спускаться с театральной крыши обратно на казанские улицы с их повседневной суетой, но есть неумолимое слово – «регламент», пришлось подчиниться. Записаться на экскурсию «Тукай и история татарского театра» можно по телефону +7 (843) 590-86-67. Ведь лучше один раз пройти по новому маршруту, чем сто раз о нём услышать. Музы Мельпомена и Талия одобряют.