Герман Мелкумянц сделал себя вопреки непростым жизненным обстоятельствам
О нём писали газеты, его успехам удивлялись даже опытные аграрии. Он работал со всем рвением, увлечённо. Совхоз под его руководством стал одним из лучших в республике. А позже Герман Мелкумянц стал управлять целым городом – был первым главой Елабужской администрации в период становления новой России.
С БОЛЬШОЙ ТЕПЛОТОЙ
В этом году почётному гражданину Елабуги Герману Мелкумянцу исполнилось 88 лет. Он называет себя любителем жизни, но в первую очередь трудоголиком: работа всегда была на первом месте.
Трудился в разных сферах: в сельском хозяйстве, руководил мясоконсервным комбинатом, возглавлял район. А в большей степени ощущает себя крестьянином – родился и жил в деревне, учился в сельхозинституте, работал на селе более четверти века. «Это моя стихия», – утверждает Герман Тигранович.
Наполовину армянин, он волею судьбы оказался в Татарии. Родился в вологодской деревне. Туда был сослан отец, Тигран Шамирович, подвергшийся репрессиям. Молодой ссыльный женился на русской девушке Валентине Николаевне Антоновой. По окончании ссылки отцу определили Татарию местом постоянного жительства.
Семья переехала в Куйбышевский (ныне Спасский) район, отец работал главным бухгалтером совхоза. После школы Герман поступил в Казанский сельхозинститут, окончив который в 1956 году, получил направление в совхоз «Елабужский» – главным агрономом. Через шесть лет был назначен директором этого совхоза и отдал ему в общей сложности 23 года напряжённого труда.
В этой работе были перерывы, когда Мелкумянца направляли в родной Куйбышевский район начальником сельхозуправления и директором в совхоз «Волна революции» Елабужского района. Возрождением этого хозяйства он гордится больше всего.
«Совхоз был в полном упадке. Меня спрашивали: как ты там «в ссылке»? А я не чувствовал себя как в «ссылке», работал с большим желанием. Было очень трудно. Наверное, поэтому тот период запомнился особо. Но мы сумели создать там крепкое хозяйство. Построили клуб, столовую, детский сад, а главное – много жилья. Вспоминаю это время с большой теплотой», – вспоминает Герман Мелкумянц.
Мелкумянц был новатором в сельском хозяйстве, активно внедряя в работу достижения науки. Изобретал и сам новые методы, позволявшие достигать больших результатов. Например, почвы в его хозяйстве были довольно скудные, тем не менее удалось увеличить показатели в несколько раз. В совхозе был построен свой комбикормовый завод, а кормоцех считался одним из лучших в Татарии
ПЯТЬСОТ НОВЫХ КВАРТИР
Что же до главного его детища, совхоза «Елабужский», то под руководством Мелкумянца он стал одним из передовых хозяйств республики и даже страны. «По итогам Всесоюзного социалистического соревнования в этом году он признан победителем и награждён Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ», – писала газета «Советская Татария» в 1981 году.
Умение организовать дело чётко, продуманно – это сильная сторона Германа Тиграновича. «Он считает: грубый, зазнавшийся человек не может быть на командном посту», – так описывает Мелкумянца одна из наших публикаций тех лет.
Герман Тигранович стал новатором в сельском хозяйстве, внедрял в работу достижения науки. Изобретал и сам новые методы, позволявшие достигать больших результатов. Например, почвы в его хозяйстве были довольно скудные, тем не менее удалось увеличить показатели в несколько раз. Но основной упор председатель сделал на развитие животноводства. В совхозе был построен свой комбикормовый завод, а кормоцех считался одним из лучших в Татарии.
Но не только о производственных показателях заботился председатель – он провёл огромную работу в интересах своего коллектива. Более пятисот семей тогда получили благоустроенные квартиры. Построить их удалось, в частности, за счёт доходов совхоза.
У Германа Мелкумянца немало наград. Он заслуженный работник сельского хозяйства России, удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени. С 1995 года в течение пяти лет являлся депутатом Госсовета республики
ЯКОРЬ В БУРНОЕ ВРЕМЯ
Позже, неожиданно для себя, Герман Мелкумянц возглавил целый город и район. Его авторитет, жизненный опыт и мудрость стали тем якорем, который помог Елабуге удержать равновесие в бурное время.
«Происходило становление новой власти. Этот процесс шёл болезненно – настоящая ломка всех устоев. Депутаты на волне демократии одну за другой отвергали кандидатуры, предложенные на пост главы администрации района. Елабуга оставалась единственным городом в республике, где не было руководителя. Президент был очень обеспокоен. Чтобы разрешить ситуацию, посоветоваться, Минтимер Шаймиев пригласил к себе делегацию елабужан, в которую включили и меня», – вспоминает Герман Тигранович.
И продолжает: «С Минтимером Шариповичем мы были давно и хорошо знакомы по работе в сельском хозяйстве. Вдруг он говорит: «Герман, почему бы тебе не стать главой?» А я в то время уже достиг пенсионного возраста. Но Минтимер Шарипович настоял: «Ничего, поработай ещё. Создай новую власть, а потом уйдёшь». И я полтора года проработал в этой должности. Это было очень трудное время! Все бурлило, трудно было понять, что происходит. Для меня это стало настоящей школой политики и дипломатии».
У Германа Мелкумянца немало наград. Он заслуженный работник сельского хозяйства России, удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени. С 1995 года в течение пяти лет являлся депутатом Госсовета республики.
Он многогранный, яркий, одарённый человек. В людях выше всего ценит порядочность. Сильный, лидерский характер считает унаследованным, но и работа воспитала такие качества, как, к примеру, обязательность.
«Пообещал что-то сделать – непременно сделай или не давай обещаний. Не опаздываю сам и не люблю, когда опаздывают другие. И так – во всём. Это выработалось в процессе работы и вошло в привычку», – делится Герман Тигранович.
Самое главное сейчас для него в жизни – это благополучие семьи, детей, внуков и правнуков.