Учёные Татарского НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук специально к 100-летию ТАССР вывели сорт пшеницы с одноимённым названием.
Впервые на суд широкой общественности сорт был представлен на недавнем Агропромышленном форуме в Казани.
«Нашей целью было вывести мягкий сорт пшеницы, пригодной для хлебопечения, с повышенным содержанием белка и клейковины. Именно на такое зерно повышенный спрос на экспортном рынке», – пояснил директор НИИ Марсель Тагиров.
Вывела новый сорт ведущий научный сотрудник института Нурания Василова, которая принимала участие в выведении таких известных сортов, как «амир», «казанская юбилейная», «экада», «йолдыз», и многих других. «Новый сорт имеет сложную родословную, – сообщила она. – Но в итоге получился ценный сорт пшеницы, устойчивый к болезням и превышающий по урожайности популярный у аграриев сорт «йолдыз».
Научный сотрудник также рассказала, что сейчас на испытании интересный сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зёрнами.