Встречая день с благодарностью

Всю жизнь педагог Раиса Юшкова отдала воспитанию детей.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Всю жизнь педагог Раиса Юшкова отдала воспитанию детей

 

ushkova

 

В праздники она нарядно одевается и идет к детям. К своим – в детский дом. Потому что чужих детей не бывает, уж это елабужанка Раиса Николаевна Юшкова знает точно.

 

ДЕТЕЙ НАДО ЛЮБИТЬ

Раиса Николаевна – известный в городе на Каме педагог. Почти двадцать лет она работала директором Елабужского детского дома, особенного учреждения с очень долгой историей.

Многим воспитанникам Раиса Николаевна заменила мать. В этом году ей исполнилось 80 лет, а детскому дому – вдвое больше, 160.

Заслуженный воспитатель, ветеран труда, Юшкова по-прежнему обаятельна и жизнерадостна. Родилась она в Елабужском районе, в селе Поспелово. Всего три года детства пришлись на мирную жизнь, а потом – война. Отец ушел на фронт, а мать осталась с четырьмя детьми. Но случилось несчастье – мамы не стало. Осиротевшие дети едва не попали в детдом, но помогла родня, не отдали ребятишек. Воспитывала их всех тетя.

 


Елабужский детский дом – учреждение с давней историей. Он был создан в 1858 году местным купцом Федором Григорьевичем Черновым. Назвали его Александринским детским приютом  в честь императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I


 

Раиса успешно окончила школу и поступила на педагогические курсы, а затем и в Казанское педучилище. Но на этом ее образование не закончилось: целеустремленная молодая женщина позже заочно выучилась и в Горьковском педагогическом институте.

Всю жизнь Раиса Николаевна работала в педагогической сфере. Ее трудовой стаж – сорок лет.

«Характер у меня решительный, – рассказывает Юшкова. – Если что-то надумаю, обязательно сделаю. Это проявлялось во всем, и в моем стремлении к знаниям в том числе. Хотя я и окончила педагогические курсы, но продолжала учиться – в училище, в институте.

Когда Раиса Николаевна работала директором, в детском доме одновременно жили до 120 детей.

«Я заходила в каждую группу, всегда интересовалась, все ли в порядке, нет ли нарушителей дисциплины – с ними вела долгие беседы. Мне нравилось работать в детдоме. Начинала там с уборщицы, все специальности освоила и дошла до должности директора. Было трудно, но осознание важности этой работы давало силы. С теплотой вспоминаю, какие встречи проводили мы с нашими выпускниками, приглашали их погостить, ведь детский дом для них – дом родной», – вспоминает Раиса Юшкова.

 

И РАДОСТЬ, И СЛЕЗЫ

Елабужский детский дом – учреждение с давней историей. Он был создан в 1858 году местным купцом Федором Григорьевичем Черновым. Назвали его Александринским детским приютом  в честь императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Построили специальное здание, в котором детский дом и располагался до самого XXI века. Так что Елабужский детский дом – один из старейших в России.

В приюте содержались до ста девочек, их учили Закону Божьему, арифметике, русскому языку, хоровому пению, шитью. Выпускницы были хорошо образованны и становились учительницами, а также принимались в богатые дома в качестве привилегированной прислуги. Одна из выпускниц приюта, Вера Романова, стала модисткой, известной не только в нашей стране, но и за рубежом.

Ну а потом – школа-коммуна для беспризорников во времена Гражданской войны, детский дом, где в разное время жили дети репрессированных родителей, эвакуированные дети блокадного Ленинграда, сироты послевоенного времени…

 


Встреча «Дети войны» стала настоящим праздником детства. Участники до сих пор вспоминают ее с восторгом. Именно тогда они поняли, что в Елабуге их не забыли, любят и всегда ждут


 

В 1986 году Раиса Николаевна организовала первую встречу выпускников «Дети войны». Этому предшествовала большая подготовительная работа. Став директором, Юшкова завела специальную тетрадь, где навещавшие детский дом воспитанники оставляли свои адреса. Таким образом накопилась большая база данных, которая позволяла поддерживать связь. Кроме того, помог Казанский пединститут: преподаватели и студенты провели поиск воспитанников военных лет.

И вот детский дом собрал всех, кого удалось разыскать. Приехали около шестидесяти человек из разных концов страны. Встретились друзья, которые не виделись много лет. Была и большая радость, и слезы. Ведь на детство этих людей пришлись самые тяжелые годы в истории страны. Мерзли в неотапливаемых помещениях, ели лепешки из картошки и травы, но тем не менее вспоминали эти времена с благодарностью: дети и воспитатели, преодолевая трудности, только больше сближались друг с другом. Наставники относились к детям по-­родительски, заложили в них стремление получить образование, занять достойное место в жизни, делать что-то полезное.

Усилия не пропали даром: несмотря на сложное время, не многие выпускники сошли с верной дороги.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДЕТСТВО

Встреча «Дети войны» стала настоящим праздником детства. Участники до сих пор вспоминают ее с восторгом. Именно тогда они поняли, что в Елабуге их не забыли, любят и всегда ждут. А это так важно для любого человека, не правда ли?

 

 В 1986 году Раиса Николаевна организовала первую встречу выпускников «Дети войны».

Этому предшествовала большая подготовительная работа. Став директором, Юшкова завела специальную тетрадь, где навещавшие детский дом воспитанники оставляли свои адреса. Таким образом накопилась большая база данных, которая позволяла поддерживать связь.

Это событие стало началом ежегодных встреч выпускников детского дома. С этого времени много лет, уже по своей инициативе, они летом съезжались в Елабугу и устраивали палаточный лагерь в лесу на том месте, где когда­-то располагался лагерь детского дома.

А совсем недавно, в августе, учреждение отметило 160­-й день рождения. На праздник приехали 45 воспитанников военных и послевоенных лет со всей России и из-за рубежа. Были и те, кто впервые оказался в Елабуге со времен выпуска, и для них встреча с прошлым стала особенно волнительной.

Слезы на глазах, дрожащие от волнения руки, внутренний трепет – в таком состоянии взрослые уже люди подходили к старому детскому дому, словно вновь превращаясь в маленьких детей. Подбирали, заворачивали в платочки и увозили с собой камешки от старинного здания…

 

ВСТРЕЧАЮТ КАК ВНУЧАТА

Была на этой встрече и Раиса Николаевна. Кстати, новый детский дом, в котором живут теперешние воспитанники, – это ее заслуга.

«Мне пришлось однажды быть на совещании в Москве, я выступила и сказала о проблемах нашего детского дома. О том, что даже холодильника нет, чтобы продукты хранить, что образовательный процесс слабо обеспечен: не хватает карандашей, бумаги…

После этого мне, конечно, сделали выговор – за то, что без разрешения выступила. Но Альберт Лиханов – писатель, известный общественный деятель, народный депутат СССР, создатель Международной ассоциации детских фондов и Российского детского фонда – попросил меня подойти позже. Мы беседовали в том числе о том, что нужно новое здание. И он пообещал, что будет новый детский дом семейного типа», – вспоминает Раиса Юшкова.

 


Раиса Николаевна старается радоваться жизни и в свои восемьдесят, как может, поддерживает здоровье. Лечиться предпочитает с помощью народных средств, запасает травы и пьет отвары из них каждый день


 

Она до сих пор часто общается с бывшими воспитанниками, коллегами. А еще – с ребятами, которые сейчас живут в детском доме. Он теперь другой, современный, хоть и расположен совсем рядом со старым зданием.

«И сейчас продолжаю туда приходить. Они мне как внучата, встречают радостными возгласами: «Раиса Николаевна пришла!» И я радуюсь. Стараюсь их чему-то полезному научить, мы вместе что-нибудь делаем, стряпаем. Разговариваю с ними обо всем, узнаю, как они учатся, о чем мечтают. Моя жизнь отдана детям, я без них не могу. И это не просто слова. Очень люблю детей, особенно малышей», – говорит Раиса Николаевна.

Ее очень тревожит, что в мирное время так много сирот, брошенных детей. «Все дело в родителях, которые не дали своим детям того, что должны были дать. Это их большая вина», – считает ветеран труда.

 

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Раиса Николаевна старается радоваться жизни и в свои восемьдесят, как может, поддерживает здоровье. Лечиться предпочитает с помощью народных средств, запасает травы и пьет отвары из них каждый день. Не засиживается перед телевизором – заметила, что устает от этого, лучше книгу почитать. Не позволяет плохим мыслям сидеть в голове.

«Сразу беру себя в руки. Приучила себя отгонять ненужные мысли. Думаю: если раскисну, к чему это приведет? И разворачиваю мысли на позитив. Я по натуре сильный человек, научилась собой владеть. Стойкости научила жизнь», – делится наша собеседница.

Она говорит, что сердиться и злиться у нее уже не получается: «Во мне как будто только добро осталось».

Каждый день Раиса Николаевна встречает с благодарностью: «Моя тетя была верующей. Наверное, это во мне проросло. У меня есть мамина икона, подхожу к ней утром, помолюсь. И день тогда начинается с вдохновением и благодарностью. Это самое главное».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще