О том, как важно сберечь национальную культуру и языки всех народов, населяющих республику, говорили сегодня на заседании Комиссии при Раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов республики, которую возглавляет заместитель Председателя Госсовета РТ Марат Ахметов.
Перед началом заседания комиссии в Госсовете состоялась специальная выставка. Творческие коллективы и представители национально-культурных автономий республики презентовали свои проекты по развитию и сохранению родной культуры, языка и традиций: музыкальные номера, книгопечатную продукцию и многое другое.
Открывая заседание, Марат Ахметов подчеркнул, что в этом году работа комиссии была сосредоточена на поддержке культуры и языков народов, которые хотя и не являются титульными, но входят в дружную семью народов Татарстана – чувашского, удмуртского, марийского, мордовского и других.
– Мы проводили личные встречи с выездами в районы, где компактно проживают представители данных народов, – Буинский, Аксубаевской, Кукморский… Во встречах участвовали главы районов, руководство местных исполкомов, а также большое количество представителей самих народов. Нашей задачей было услышать из первых уст их вопросы и пожелания, – рассказал Ахметов.- Обращусь к членам комиссии, представляющим эти национальности – будьте более инициативными, глубже вникайте в проблемы. Будем ждать ваших предложений в дальнейшем.
На заседании прозвучало, что по данным переписи 2021 года в России зафиксировано снижение численности ряда коренных народов, включая вышеназванные.
– Фиксируется и значительное сокращение числа людей, владеющих родным языком, использующих его в повседневной жизни, – отметил Марат Ахметов. – Это означает языковой, духовный вакуум. Чтобы его заполнить, идет наша многопроектная работа с учетом интересов всех национальностей.
Прививать интерес к родным языкам и культуре необходимо с малых лет, уверен член комиссии, депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.
– Все родные языки требуют к себе внимания. Мы должны находить такие проекты, которые запоминаются и остаются в памяти общественности, детей и их родителей. Выработанные нами механизмы продолжим поддерживать и на федеральном уровне, – пообещал Гильмутдинов.
С докладом на заседании выступил глава Минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин. Он поднял тему обеспечения кадрами образовательных организаций с билингвальным и полилингвальным обучением.
В Татарстане уже многое сделано для привлечения молодых специалистов в школы и детские сады, отметил министр. Особое внимание этой теме уделяется в текущем году, который указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника.
– Грант «Наш новый учитель» был утвержден в республике 2011 году для привлечения в школы молодых талантливых учителей. С 2011 по 2019 годы его обладателями стали 1680 педагогов со стажем по специальности не более трех лет. В Год педагога и наставника при поддержке Раиса Татарстана данный грант возобновлен. Кроме того, для педагогов закуплено 36 тысяч ноутбуков, – сообщил Хадиуллин.
По его словам, система образования всегда поддерживала и будет поддерживать развитие языков народов , населяющих республику.
– Мы работаем над сохранением сети наших национальных школ. Открываются новые школы, в каждой из них мы создаем национальные классы. Задача – обеспечить их специалистами. Вместе с членами комиссии мы будем держать эту тему на особом контроле, создавать педагогам необходимые условия, – пообещал министр.