Мы в семье жили до февраля 2022 года армейскими буднями: сын после окончания вуза в 2009 году выбрал контрактную службу.
Ушёл простым бойцом в десантную бригаду. Прошёл все этапы становления и роста от рядового до гвардии капитана, возглавляющего сейчас серьёзную службу в одной из бригад ВДВ. Вместе с ним пережили и реформы в армии, и форму с погонами… на груди и карманами на липучках. Но это так – фоном… Были учения, была война – в Сирии, миротворческая миссия в Казахстане, а за этим – пылающая к нам ненавистью Украина, где уже давно нацизм стал государственной идеологией.
Как-то за этот год открыла для себя писателя Германа Садулаева, чеченца по отцу и терского казака по матери. Затронули его слова: «От нашего «миру мир» и «нет войне» ничего не изменится. Для наших врагов мир – это полная капитуляция России: «Мы победили, вы проиграли – подпишите вот тут». Для нас мир – это победа над врагом. В каком месте пропасти между капитуляцией и победой можно подписать стамбульский «Минск-3»? В сколько прыжков можно перепрыгнуть пропасть? В два? Три? Четыре? Людьми длинной воли в монгольских степях называли выделившихся из рода пассионариев, которые сформировали ядро орды Темучина. Людьми длинной воли сейчас называют нас враги. У Америки длинные руки – у нас длинная воля. Посмотрим, кто кого…»
Это одна сторона.
А вот другая: «Я очень хотел служить! Когда исполнилось восемнадцать, каждое утро просыпался и говорил: «Мама, скорее бы в армию! Собери мне вещи». Мама уточняла: «Тебе просто в армию или в нашу конкретно, российскую?» «Именно в нашу. Хочу какой-нибудь дедовщины! Мам, ударь меня чем-нибудь!» Но пришёл на медосмотр, а там сказали: «А вам не надо служить, через месяц приходите и забирайте военный билет». И у меня даже ружьё деревянное в руке опустилось, будёновку снял и лошадку уронил, на которой приехал и которую собирался тоже взять с собой служить… Но я отработал эти годы! Ведущим в стриптиз-клубе. И надо сказать, это тоже как на передовой – каждый день и дым, и выстрелы, и крики».
Вот так ведущий Первого канала ответил на вопрос журналиста одного глянцевого журнала, как ему удалось откосить от армии. Ведущий – это Иван Ургант, который с лёгкой руки одного из политиков обогатил наш язык едкой сентенцией «испуганный патриот».
Вам кто ближе? Мне – Садулаев…
Ещё в феврале прошлого года друзья и близкие, знавшие о службе сына-десантника, который тогда оказался на самом острие специальной военной операции, забросали вопросами, ахами-охами, выражая сочувствие. Да, было страшно. Да – тревожно. Но сочувствия мы не принимали. Выбор был за сыном. Мы же его только поддержали. А как иначе, если перед глазами был дед Габдулла Гадельшин – капитан разведки артполка, прошедший три войны, вернувшийся домой инвалидом, а в роду – память ещё об одном героическом родственнике, Гази Загитове, первым водрузившем победное знамя над поверженным рейхстагом?
Оговорюсь сразу: политический обозреватель, а уж тем более военный – из меня никакой. Но прошедший год многое изменил и в нас. Мы теперь видим, что государству нужна сильная армия. А то ведь отдельные «активисты» чуть не убедили нас в том, что не будет армий – не будет и войн. И наши Вооружённые силы сегодня укрепляются, как никогда быстрыми темпами. Конечно, проблем ещё здесь, как говорится, вагон и маленькая тележка. Однако, как бы ни поворачивались события, в вопросах армии и наш Верховный главнокомандующий Владимир Путин, и министр обороны Сергей Шойгу действительно показывают профессионализм, достойный и признания, и уважения.
Проблема оказалась в другом. Вспомните, как нас в девяностые годы подвели к тому, что школа должна предоставлять только образовательные услуги, а не воспитывать? И только отдельные неравнодушные педагоги старались вкладывать в юные головы мысли о патриотизме и любви к Родине. Наверное, моим детям повезло учиться в Заинской татарской школе, где в ту пору были такие учителя советской закалки, как историк Джамиля Махмудовна Агзамова, не жалевшая своего времени и здоровья, стремившаяся воспитать своих учеников в любви к Татарстану, к России.
А потом пошло: ЕГЭ, натаскивание по западным стандартам на одоление тестов, зубрёжка. И стало не до воспитания, не до организации экскурсий ребят по памятным, историческим местам, не до патриотических, объединяющих мероприятий. И вот эти школьники достигли призывного возраста. Они мало что знают о патриотизме. Матросов, Кожедуб, Гастелло, Маресьев, Космодемьянская, Тюленин – кто это? Жуков, Баграмян, Василевский, Рокоссовский, Карбышев – а это кто? Мало кто из нынешних тинейджеров знает, что это за дом Павлова был в Сталинграде или где находится Брестская крепость…
В 2001 году появилась государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001–2005 годы». Но запуск её оказался фальстартом. Да и увлёкшись в приснопамятные девяностые годы западными погремушками с лёгкой руки тогдашнего главы государства Бориса Ельцина, выступившего со своей громкой речью перед сенатом США, которую он завершил словами «Господи, благослови Америку!», мы долго не могли понять, в какое болото нас заводит подобострастие перед Западом. Начали понимать тогда, когда непотребно выросло количество тех, кто изворотливо не получал повестки и приходил в 27 лет в военкомат, чтобы забрать военный билет с записью «К ОВС не призывался». Стоит ли после этого удивляться нынешним Максимам Галкиным, Семёнам Слепаковым, Моргенштернам, Дарьям Треповым, поражаться очередям на Верхнем Ларсе и прочим реалиям? Посеяв зёрна безразличия к собственной стране, сейчас пожинаем урожай.
К счастью, в своей основе российское общество осталось здоровым. Доказательство этому – наши ребята, без преувеличения героически сражающиеся сегодня с неонацистско-бандеровской нечистью на фронтах СВО. Наши активисты, общественники, волонтёры, юнармейцы, все многие другие патриоты, активно помогающие сегодня нашим бойцам на передовой, их семьям, создающие свой фронт борьбы с врагом, в том числе скрытым, внутри страны.
Одно могу сказать о наших ребятах-контрактниках. Они настоящие герои. Больше полугода одни воевали с врагом. Первое подкрепление пришло к ним в конце сентября – начале октября 2022 года, потом уже в ноябре-декабре подошли остальные
Не первый год слежу за деятельностью крымчанина, бывшего пограничника Александра Талипова, восхищаюсь его позицией. Это он создал «Крымский СМЕРШ» и со своей командой активно выявляет тех, кто, воспользовавшись всеми благами и преференциями, полученными от Российской Федерации, продолжает поливать грязью страну и армию.
Победить в этом противостоянии можно. Опыт показывает: это непростая задача, но она выполнима. Противник у нас серьёзный, его нельзя недооценивать, поскольку речь идёт о многоуровневой, гибридной и системной работе всего западного альянса, который объединился для коллективной агрессии против России. И ведёт против нас эту войну не только и не столько Украина, сколько страны НАТО.
В первые дни СВО, зная о том, что наш сын в зоне боевых действий, друзья заваливали вопросами о состоянии дел на фронте. А знали мы ровно столько, сколько сообщал генерал Конашенков в сводках штаба спецоперации.
Одно могу сказать о наших ребятах-контрактниках. Они настоящие герои. Больше полугода одни воевали с врагом. Первое подкрепление пришло к ним в конце сентября – начале октября 2022 года, потом уже в ноябре-декабре подошли остальные.
Кто-то в это время бегал по военкоматам, по привычке пытаясь отмазать своё дитё. И таких знаю. Сколько было рванувших в Грузию, Казахстан, Турцию, Израиль. И только сейчас кто стыдливо, а кто и совершенно нахально подтягивается к привычной российской кормушке. А кто-то в это же время, когда их позвало Отечество, оставив дома матерей, жён и детей, пошёл воевать, связал свою судьбу с судьбой родной страны, какой бы трудной дальше она ни была.
Сейчас ситуация иная. Что-то тектонически сдвинулось в нашем обществе, раз уж изменился и вектор вопросов, которые нам, родителям, задают о сыне. Теперь расспрашивают о службе по контракту, мол, как оно на деле-то? Что с ребятами происходит после заключения контракта? Направляют ли тут же в зону СВО? А обмундирование – в достатке ли?
Недавно мы с мужем побывали в бригаде, где служит наш сын. Бойцов отправляют в центры подготовки и на полигоны. Обеспечивают всем необходимым. Ни с питанием, ни с военной формой проблем нет. Конечно, есть человеческий фактор. Где отцы-командиры – закалённые войной офицеры, знающие цену каждому бойцу, там порядок и уверенность. Ведь армия мирного и армия военного времени – это две, как говорится, большие разницы.
Буквально на днях попалась на глаза такая информация. Вот что писал, к примеру, русский генерал А.Н.Куропаткин по итогам Русско-японской войны 1904–1905 годов: «Аттестации мирного времени во многом оказались несоответствующими при боевом испытании. Начальники, которые проходили службу всюду с отметками «выдающийся», «вне очереди», на боевом поле по физическим и духовным качествам не выдерживали боевого испытания. Наоборот, проходившие служебный путь незамеченными, в боевой обстановке неожиданно развёртывали свои глубокие духовные силы, обнаруживали выдающиеся военные качества». А ведь это и о дне сегодняшнем!
Наша армия, как и общество, в стадии очищения войной. Крылатая фраза «За ценой не постоим» вернулась в жизнь россиян. Можно спрятаться от происходящего, мол, что я могу – война далеко, а у меня тут сад-огород. Родину есть кому защищать, поддерживать и без меня. Не получится! На Западе уже и карты раздела России публикуют не стыдясь. Если мы не соберёмся единым кулаком, нас, покорных и равнодушных, просто раскатают.
Я верю всё-таки, что этого не случится. Что радует сегодня? Стихийно, а затем и организованно в стране, в республике стали создаваться своеобразные народные службы дополнительного снабжения армии. Сегодня миллионы россиян отдают трудовую копейку ради победы на Украине. Неравнодушных действительно много! Упомяну генерального директора холдинговой компании «Тулпар» Наиля Сулейманова. Не понаслышке знаю о его душевной щедрости. И его военное прошлое тут сказалось, и желание помочь тем, кто на передовой. В те трудные первые дни СВО он очень поддержал наших десантников. Да и сейчас, не афишируя, целенаправленно отправляет на фронт ребятам то, что нужно.
А недавно я побывала в пункте приёма гуманитарной помощи «Планета добра», что в Елабуге. Организован он по инициативе Тансылу Хуснуллиной, председателя региональной общественной организации молодёжи и детей-инвалидов с одноимённым названием. И это не только пункт сбора помощи жителям Донбасса и бойцам СВО. Здесь плетут маскировочные сети, изготавливают тактические носилки, окопные свечи, сухие супы и многое другое. А доставляет гуманитарный груз в Донбасс Тансылу Хуснуллина со своим супругом.
…И снова вернусь к Герману Садулаеву: «Мы увидели нашу армию в реальном деле. Ужаснулись, встрепенулись и начали исправлять. Заблуждение, что в третьей мировой будут воевать только ракеты, чуть не убило нас. Вспомнили о солдате, начали его одевать, обучать, генералы стали учиться воевать. За год мы нереально продвинулись к реализации истин, давным-давно написанных в уставах.
Лично меня поразило общество. Это наш вечный российский феномен: богатые и «жадные» оказались ответственными и надёжными, бедные – щедрыми, хулиганы и уголовники обернулись защитниками Родины, воспитанные и образованные побежали за границу. И там, и там – не всё и вся, но многие…
Нам надо поддержать общество, которое в этот тяжелейший момент не стало ждать усилий сверху, а засучив рукава само принялось за дело, уверенное в победе…
А победим мы однозначно!»
Иначе и быть не может…