Шестидесятые годы: в Казани ударными темпами строили «Оргсинтез» и грезили о полётах на Марс…
Архивные номера нашей газеты начала шестидесятых годов – одни из самых интересных за всю её историю. Напомним: 13 апреля нынешнего года «РТ» исполняется 105 лет. И мы продолжаем публикацию серии материалов на основе архивных номеров газеты.
Это время разгара хрущёвской оттепели и всеобщего ажиотажа вокруг первых космических полётов. Дорогу в межзвёздное пространство первыми проторили в 1961 году советские космонавты Гагарин и Титов. А в 1962 году успехи СССР закрепили Николаев и Попович, которые совершили первый групповой полёт. Казалось, что скоро советские люди будут работать на лунных станциях и покорять Марс. Но не сложилось – до спутника Земли астронавты США долетели только в 1969 году, а на красную планету люди не высадились до сих пор.
1962 год запомнился Карибским кризисом – две сверхдержавы благоразумно остановились тогда в шаге от ядерной войны.
А в Казани в то время ударными темпами строился будущий химический гигант – «Оргсинтез».
СТАРТ В КОММУНИЗМ
Это теперь россияне уже привыкли к долгим новогодним каникулам. А 1 января 1962 года, в понедельник, – не выходной день! – газета «Советская Татария» (так тогда называлась «Республика Татарстан») вышла как обычно. На главной фотографии – взлетающий над Спасской башней Московского кремля космический корабль и надпись на его реактивной струе – «Мир».
К слову, с нуля часов 1 января пошёл отсчёт четвёртого года семилетки (первая и последняя семилетка при Хрущёве началась в 1959 году). Один из заголовков передовицы несёт отчаянный оптимизм тех лет: «Старт взят в коммунизм!»
В 1962 году газета «Советская Татария» кооперировалась и выпускала совместные номера с «Ульяновской правдой» и «Волжской коммуной» (Куйбышев), «Пензенской правдой» и «Коммунистом» (Саратов), «Волгоградской правдой» и «Волгой» (Астрахань). Все эти СМИ сообща рассказывали о трудовых успехах Поволжского укрупнённого экономического района.
Но, кроме положенных материалов об ударных стройках, на страницах нашей газеты можно увидеть и лирическую фотографию красивой фигуристки, которая выписывает на льду изящный пируэт. Подпись: «Догони, догони…»
Сообщение: 27 января в казанском аэропорту приземлился турбовинтовой лайнер Ан-10, рассчитанный на перевозку ста пассажиров. Первым техническим полётом проверялись трасса и посадочные условия аэродромов для открытия новой воздушной линии Куйбышев – Казань – Москва – Ленинград. А летом открылся ещё один авиамаршрут, соединивший столицу ТАССР с курортным Сочи.
В мае 1958 года пленум ЦК КПСС принял решение об ускорении развития в стране химической промышленности. В том числе было предусмотрено возведение крупного предприятия в Казани. Уже в 1959 году на площадке началось сооружение промышленных объектов будущего завода. А в 1963 году на «Оргсинтезе» уже запустили производство фенола и ацетона – 13 июля была получена первая партия продукции
Фотоиллюстрация: на фоне строящегося цеха Казанского завода органического синтеза курят двое рабочих. Поясняющая подпись к фотографии гласит: бригада монтажников, руководимая молодым мастером Владимиром Мухиным, хорошо трудится на объекте и выполняет сменное задание на 130–140 процентов. На снимке два монтажника-верхолаза – Вазлых Зарипов и Рафкат Насыбуллин. За их плечами большой опыт производственной работы. Сегодня они опять славно потрудились – можно и закурить! Минздрав и тогда, конечно, предупреждал, что никотин – яд. Но не так сурово в те годы боролись с курением, как сейчас.
Напомним историю создания «Оргсинтеза»: в мае 1958 года пленум ЦК КПСС принял решение об ускорении развития в стране химической промышленности. В том числе было предусмотрено возведение крупного предприятия в Казани. Уже в 1959 году на площадке началось сооружение промышленных объектов будущего завода. А в 1963 году на «Оргсинтезе» уже запустили производство фенола и ацетона – 13 июля была получена первая партия продукции. Именно эта дата стала официальным днём рождения предприятия.
18 марта наша газета вышла с призывом: «Все на выборы!» Избирался тогда Верховный Совет СССР. Агитировали за новую победу блока коммунистов и беспартийных. Если учесть, что, кроме КПСС других партий в стране не было, то победа этого блока была обеспечена ещё до голосования. На этом оптимистичном фоне строительства коммунистического общества затерялось событие, никак в прессе не освещённое. 19 марта в Казани умер сын Сталина Василий. Похоронен генерал-лейтенант авиации был тихо, без воинских почестей. Да это и понятно – после смерти отца он был арестован, приговорён к восьми годам тюрьмы за «антисоветскую пропаганду», а потом сослан в Казань, где и провёл последний год своей жизни.
В КАЗАНИ ДОМ УКРАЛИ…
Наша газета метко клеймила явления, которые тормозили наступление коммунизма в отдельно взятой местности. Например, в Казани украли дом – в прямом смысле этого слова! Статья в «Советской Татарии» раскрывала «волшебную схему»: в конце 1961 года 16 семей рабочих объединились в кооператив для строительства многоквартирного дома. Только вот стройматериалов руководство предприятия (оно в статье не называется. – Прим. авт.) обещало, да не выделило. Не беда – с помощью мзды и совместных алкогольных возлияний удалось соблазнить на чёрное дело нескольких прорабов и заведующего складом СМУ-2 и треста «Татсантехмонтаж». В результате махинаций из СМУ-2 и «пропал» двухэтажный дом, который позже возник в нужном месте Ленинского района Казани. Шестнадцать семей были счастливы… Однако подобным чудом заинтересовались работники милиции, и нескольких дельцов-«чудотворцев» переселили в здание, называемое весьма прозаическим словом «тюрьма».
Реклама тех лет смотрится архаично в наше хайтековское время. Вот на фото представлен внушительный параллелепипед – это «изящная» радиола «Латвия» с трёхнаправленной акустической системой. Предназначена для высококачественного приёма местных и дальних радиовещательных станций, а также для проигрывания пластинок. И уж совсем последний писк в мире бытовой техники – телевизор «Трембита». В рекламе вездехода из Ульяновска «УАЗ-460» читателю преподносится его легко откидывающийся влагонепроницаемый тент. Даже при максимальной нагрузке уазик способен развить скорость до 90 км/ч. Ему не страшны ни снежные заносы, ни весенняя распутица.
12 апреля, в День космонавтики, предсказуемо на первой полосе нашей газеты огромная фотография, а на ней – улыбающиеся Юрий Гагарин и Герман Титов. Это и понятно – минул ровно год, как советский человек первым в мире вышел в космос. Далее статья-напоминание о 108 минутах, которые потрясли мир, потом заметки об эхе от легендарного прорыва в космос, а также материалы про новые задачи для исследований.
Не забывали и о земном. На сатирическом рисунке высмеивается горе-тракторист за рычагами гусеничной машины на поле. А рабочий-передовик даёт совет неумехе: «Коли выехал ты на поля, равняй борозду, не рисуй вензеля! Знай: в пашне огрехи – в кармане прорехи».
Первого мая на Красной площади прошли военный парад и демонстрация представителей трудящихся. Заголовок в газете передаёт дух того времени: «Могучая поступь строителей коммунизма». А в Казани стало уже доброй традицией отмечать Первомай состязаниями на приз «Советской Татарии», которые открывали летний спортивный сезон. Площадь Свободы заполнили сотни зрителей. Наступила тожественная минута – подъём флага под звуки гимна СССР. На парад вышли команды, вступающие в борьбу за почётные спортивные трофеи. Старт эстафете дал один из старейших судей – Сергей Иванович Кальбин. Словно быстрокрылые чайки начали свой бег юные спортсмены. Среди девушек соревнования выиграла команда школы №59, у юношей не было равных казанским суворовцам. А среди вузов первое место заняла команда Казанского университета, лишь на 5,4 секунды проиграла ей команда педагогического института, третьими прибежали студенты КАИ.
Девятого мая номер «Советской Татарии» посвящён Победе в Великой Отечественной войне. Тогда казалось, что пройдут века, а мир не перестанет восхищаться этой величайшей победой добра над злом. Да, в России действительно свято помнят и чтят подвиг наших дедов и прадедов! Но, к сожалению, некоторые страны активно переписывают сегодня историю, и на этой почве вырастают новые головы гидры нацизма.
ШТУРМ КОСМОСА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Казанцы привыкли к речным кораблям на подводных крыльях – «ракетам» и «метеорам». Но вот летом 1962 года к причалу Казанского речного порта пришвартовался необычный белоснежный лайнер «Спутник» под управлением капитана, лауреата Ленинской премии Виктора Полуэктова. Он рассказал нашему корреспонденту, что «Спутник» создан коллективом завода «Красное Сормово» в подарок XXII съезду КПСС. Разгоняют судно на подводных крыльях четыре двигателя по 1200 лошадиных сил, что позволяет развить скорость курьерского поезда – около 70 км/ч. Первый рейс открыл регулярное сообщение между Горьким и Казанью. Стоимость проезда – 4 рубля 90 копеек.
Штурм космоса в СССР продолжается! 11 августа с Байконура стартовал корабль «Восток-3» с Андрианом Николаевым. Следом за ним 12 августа в космос поднялся корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем – это был первый в мире групповой полёт на орбите. И ещё много раз в газетных статьях прозвучало слово «первый»… На Землю впервые передавались ТВ-изображения космонавтов, транслировавшиеся по сети СССР и Интервидения. Был установлен новый рекорд продолжительности полёта в космосе – 94 часа 22 минуты. На практике было доказано, что на космических кораблях типа «Восток» можно летать в течение длительного времени.
В газете опубликовано фото, где в парадной форме были запечатлены все четверо первых космонавтов, как образно сказано, небесных братьев, – Гагарин, Титов, Николаев и Попович. В 1963 году Николаев женится на первой женщине-космонавте Валентине Терешковой – это будет первая звёздная пара.
Первого мая на Красной площади прошли военный парад и демонстрация представителей трудящихся. Заголовок в газете передаёт дух того времени: «Могучая поступь строителей коммунизма». А в Казани стало уже доброй традицией отмечать Первомай состязаниями на приз «Советской Татарии», которые открывали летний спортивный сезон
В одной из юмористических картинок той поры обличались отличия социализма и капитализма: американский империалист даёт задание астронавту США догнать советских космонавтов. Тот оправдывается: мол, не могу, стартовая площадка не та (капитализм, а не социализм).
«Прими, любимая Отчизна, полей богатые дары!» – с такой шапкой, выделенной красным цветом, вышла газета «Советская Татария» 5 октября. Рапорт партии и народу гласил, что колхозниками и колхозницами, а также рабочими и работницами совхозов ТАССР было собрано 56,2 миллиона пудов хлеба в честь 45-й годовщины Великого Октября.
Были отражены в газете – и это тоже примета начала 60-х годов – не только трудовые подвиги, но и трогательные бытовые моменты жизни. Вот, например, фотография, на которой улыбающийся мальчик распахивает дверцу автомобиля, а к ней счастливые папа с мамой несут новорождённых сыновей-близнецов. Подпись гласит: одним из ветеранов прикамской нефти считается буровой мастер Дмитрий Чиркин. Это его бригада открыла богатейшее Первомайское месторождение. На счету коллектива 36 пробуренных скважин, давших Родине десятки тысяч тонн чёрного золота. Недавно у мастера Дмитрия и его жены Риты произошло большое событие: у них родились близнецы. С какой радостью встречает их старший брат Юрий!
В октябре–ноябре 1962 года разразился Карибский кризис. Две ядерные сверхдержавы – США и СССР – чуть не вступили в войну на уничтожение. К счастью, лидеры стран-соперниц Никита Хрущёв и Джон Кеннеди смогли тогда договориться и достичь компромисса, так что это серьёзное противостояние благополучно разрешилось.
И уже в декабре наша газета вместо грозных статей о Кубе могла широко осветить совершенно мирное событие – Неделю казахского искусства в ТАССР. Она открылась в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Праздничный концерт начался с приветствия братскому Татарстану. Оркестр народных инструментов под управлением заслуженного артиста Казахской ССР Фуата Мансурова донёс до слушателей простор казахских степей, их суровую и задушевную поэзию.
А завершился оптимистический год интервью с героями космоса под заголовком «Коммунизм, космос, космонавты». И, наверное, в этих трёх словах на букву К очень выпукло зафиксирована та эпоха великих свершений и надежд…