В боях за населенный пункт Белогоровка ЛНР группа бойцов под командованием добровольца из Казани Игоря Игнатьева, находясь в полном окружении, взяла в плен офицера и солдата ВСУ, имеющих ценные сведения. В ходе ожесточенного боя с превосходящими силами противника сержант Игнатьев вывел личный состав из окружения и нанес урон живой силе противника. Ветеран СВО рассказал «РТ» о своей службе и подробностях того боя.
ПОЗВОНИЛИ ИЗ ВОЕНКОМАТА, СООБЩИЛИ, ЧТО ФОРМИРУЕТСЯ «БАРС»
Сейчас казанцу Игорю Игнатьеву 55 лет. Одиннадцать лет назад, в 2014 году он уже был на пенсии – уволился по выслуге лет из правоохранительных органов. Февральские события на Майдане в Киеве, когда озверевшая толпа закидала сотрудников спецподразделения «Беркут» коктейлями Молотова, заставили его поменять планы. «Когда пролилась первая кровь и погибли эти парни-полицейские, которых просто жгли, я не выдержал! Рвался туда, на Украину. Уже нашел, как уехать, даже за свой счет, но остановило появление первенца в семье», – рассказывает Игнатьев.
В феврале 2022 года, когда началась спецоперация, Игнатьев служил стрелком-охранником в Росгвардии. В этот раз он собрался быстро. «Даже думал: вдруг не успею, и всё закончится быстро, как с Грузией в 2008 году», – вспоминает ветеран СВО.
Он сразу пошел в военкомат, но там ему сказали, что добровольцев на контрактную службу берут только до 45 лет. Игорю Игнатьеву к тому моменту исполнился 51 год. Однако уже через месяц ему позвонили из того же военкомата и сообщили, что формируется добровольческий батальон «БАРС» («Боевой армейский резерв страны» – «РТ»).
«В начале апреля я пришел в военкомат и написал заявление на поступление в “БАРС”. Пришлось подождать, пока заполнятся все места в автобусе, это 40 человек. Все парни были из Татарстана», – говорит Игнатьев.
«ОН ЖЕ ГОША, ОН ЖЕ ГОГА…»
Первые контракты на СВО были краткосрочными – на два месяца. В Министерстве обороны РФ, вероятно, рассчитывали именно за этот срок завершить спецоперацию, предполагает Игорь Игнатьев. Его первым подразделением стал добробат «БАРС-10». Позывной взял Гоша.
– Он у меня еще со школы, со старших классов. Помните, это из фильма «Москва слезам не верит» про героя Алексея Баталова: «Он же Гоша, он же Гога…» И на работе в МВД так Гошей и звали. Когда я пришел на СВО, мне сказали, что надо придумать себе позывной. Я ничего придумывать не стал, оставил Гоша, так как знал, что на него стопроцентно буду откликаться, а к новому когда еще привыкну, – поясняет ветеран СВО. После истечения первого контракта Игорь Игнатьев вернулся домой.
«Смотрю, спецоперация не заканчивается, так что через месяц снова ушел “за ленточку”, но уже в “БАРС-19”. Здесь контракт был на три месяца», – продолжает доброволец.
Эти месяцы слякотной осени 2022 года, с холодной хлюпающей жижей под ногами, как выяснилось потом, оказались самыми тяжелыми.
Они прибыли в отряд «БАРС-19» 1 сентября. Пополнение вооружили и разделили на группы по восемь бойцов. «Барсы» вошли во 2-й армейский корпус ЛНР, и 4 сентября две группы ушли на позиции, которые располагались перед луганским населенным пунктом Белогоровка. 5 сентября подошли еще две группы. Все ребята были новобранцами и абсолютно не ориентировались на местности. Бойцы сразу попали под минометный обстрел, результат – трое раненых. Командиры решили заводить на позиции следующие группы 6 сентября.
«РУКИ В ГОРУ! ВАЛИМ СРАЗУ!»
Отряд выдвинулся на дальний рубеж 621. Придя на место, бойцы выбрали участок зеленки погуще и стали окапываться. Игорь Игнатьев быстро вспомнил, как свистят мины, которых стоит особенно опасаться, а на которые можно не обращать внимания. Поднявшись на гору и услышав характерный, пробирающий до костей звук, он успел крикнуть: «Ложись!» – и упал сам, прикрыв голову руками. Раздался взрыв, близкая волна горячо прошлась по телу и присыпала землей. Очередная мина вздыбила землю справа. Мины продолжали ложиться совсем рядом: батарею явно корректировал беспилотник. Надо было быстрее уводить группу. Бросили вещмешки, скатились вниз под защиту Белой горы, куда миномет не доставал.
Беспилотник улетел, но мины время от времени продолжали сыпаться: противник ждал, что парни вернутся, и проверял пристрелянное место.
Длинный день заканчивался, темнота приходила быстро, но луны не было, вокруг стояла непроглядная темень. Они нашли старые окопы и остались там ночевать. С рассветом добрались до своих. Окопались с учетом лучшей защиты и максимального обзора.
Игорь Игнатьев с другим бойцом обошли все прилегающие посадки, старые блиндажи и окопы, собрав всё, что могло пригодиться. Поздним вечером 9 сентября снова начался обстрел – раздался леденящий душу вой, ослепительная вспышка и мощный взрыв оглушили, заставили вжаться в землю. Что-то очень тяжелое упало метрах в пятидесяти от них. Огненный смерч, воздушная волна и осколки снесли всю листву, повалили небольшие деревья.
Бойцы быстро заняли оборону. Похоже, диверсионная группа противника подорвалась на минах и занималась эвакуацией. До утра никто не сомкнул глаз – ждали атаку. Связь молчала который день.
Игорь Игнатьев с одним из бойцов сходили на соседнюю позицию к Классику. Ночью туда приезжала «буханка» из ЛНР с провизией. Их встретили, накормили, дали с собой воду и продукты.
Прошла еще одна ночь. Утром во время короткой связи, которую все-таки удалось наладить, им сказали, что их подразделение будет менять «Ахмат».
– Сидим, ждем, а на душе что-то кошки скребут, – вспоминает Игорь Игнатьев. – Наконец вдоль зеленки показалась группа вооруженных людей – человек пятнадцать. Идут со стороны тыла: нарядные все, упакованные, хорошие каски, броники, разгрузки. А вот опознавательных повязок нет, и непонятно, кто такие. Группа прошла мимо молча и скрылась за бугром.
А 13 сентября слышим разговор в посадке: опять кто-то идет, но из-за кустов не видно. Бойцы смену ждут и поближе подтянулись. Показались две головы – идут спокойно, разговаривают. Поднимаются в горку, а на них зеленые укроповские повязки! – рассказывает Игорь. Игнатьев передернул затвор: «Стоять! Руки в гору! Валим сразу!».
Боевики побросали оружие, руки подняли, встали, ошарашенные от неожиданности. Наши бойцы обыскали их, сняли экипировку и связали, рации выключили. Пленные рассказали, что за ними идет отряд человек шестьдесят, а они шли головным дозором. Так выяснилось, что группа Игоря Игнатьева оказалась в плотном и глубоком окружении.
Стало понятно, что рано или поздно ВСУ начнут искать своих. Гоша разделил группу, послал троих на другой конец посадки, чтобы противник их не обошел.
«Сидим, ждем, с украинцами мирно разговариваем. Один из них – контрактник 22 лет, позывной Малёванный, другой – лейтенант 24 лет, позывной Динамо», – вспоминает ветеран СВО.
В эту ночь снова никто не спал. Слышали, как на старую позицию зашел противник. Ребята предлагали пойти туда и дать бой, но Игорь Игнатьев не разрешил – перевес был явно не на их стороне.
«СЕЙЧАС ОНИ НАВЕДУТ МИНОМЕТ И РАСКАТАЮТ С БЕЗОПАСНОГО РАССТОЯНИЯ»
14 сентября. Только солнышко взошло – из кустов орут: «Русня, сдавайтесь!»
– Началась стрельба, в ход пошли гранаты. Нас стали зажимать, но расставленные по обе стороны «покемоны» (пулемет Калашникова – «РТ») сыграли свою роль. Противник откатился, стал осколочными гранатометными выстрелами из подствольников закидывать. «Ну вот и всё, – подумали мы. – Пора прощаться… Сейчас они наведут миномет и раскатают с безопасного расстояния». Сдаваться и в мыслях не было: боекомплекта много, граната у каждого на груди припасена. Говорим пленным: «Кричите своим, что хотите, только громко!» Лейтенант заорал: «Це Динамо, це живой!» Те услышали не сразу, но постепенно перестали стрелять. Парни включили украинскую рацию, дали лейтенанту, говорят: «Выходи на командира и скажи, что в плену! Только по-русски говори!». Их комбат с позывным Суббота спросил: «Чего хотят русские? Пусть сдаются! Обещаю нормальное обращение». Мы ответили: «Нет, не согласны. Будем до последнего биться, а потом вместе с вашими хохлами подорвемся!» – рассказывает Игорь Игнатьев.
После недолгой паузы Суббота предложил им зеленый коридор в обмен на своих. Игорь Игнатьев, правда, до конца не верил – думал, что противник какую-нибудь пакость готовит. Почти час по рации спорили.
– Вроде договорились. Но как на слово врага положиться? Парни кричат мне: «Другого шанса не будет! Решай!» И я по рации сообщаю Субботе: «Всё, выходим!»
Вещи побросали, с собой взяли только оружие и боекомплект. Вышли из посадки на дорогу – там разбитая «буханка» стоит, возле нее мы и встали. Напротив из посадки переговорщик выходит без оружия, его прикрывают пулеметчик и снайпер. Ребята показали пленных, ими и прикрылись. На полдороги встретились. Украинец чистенький, нарядный, рация в руке, видеокамера на каске: «Комбат сказал вам дать зеленый коридор».
– Всё на пальцах нам объяснил, направление показал: «Двадцать минут хватит?» Я ему отвечаю: «У меня половина – старички, давай тридцать». Тот по рации запросил комбата, потом передал: «Да, Суббота согласился, у вас тридцать минут».
«ВОЗМОЖНО, НЕ СОВСЕМ ГЕРОИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ПОЛУЧИЛАСЬ»
К чести украинского комбата Субботы, он сдержал свое слово: только через полчаса заработал их миномет по нашим позициям. Но тут после дождя густой туман опустился – понять бы теперь, куда идти. По рации связались со своими, бойцам ответили: «На трубы НПЗ идите». А труб-то и не видно…
– Но здесь на минуту туман чуть рассеялся – вот они, трубы родимые и показались, – вспоминает Игорь.
– Вот такая, возможно, не совсем героическая история получилась. Но парни использовали единственный шанс, чтобы выжить и вернуться, проявили стойкость и хладнокровие, не бросили друг друга, – заключает ветеран СВО.
Из характеристики командира отряда «БАРС-19» И.М.Игнатьева: «В дальнейшем, командуя группой в течение 2,5 месяца, находясь непосредственно на линии боестолкновения, осуществлял оборону стратегически важного населенного пункта Берестовое Донецкой Народной Республики. Находясь в численном меньшинстве, группа под командованием И.М.Игнатьева, проявляя военную хитрость и смекалку, ежедневно противостояла в десятки раз превосходящим силам противника, не давала ему продвинуться».
12 июня 2023 года на церемонии в честь Дня России Раис РТ Рустам Минниханов вручил в Казанском Кремле участнику СВО, сержанту Игорю Игнатьеву боевую медаль «За отвагу». Государственная награда вручена за проявленные в боях личное мужество и храбрость.
История участника СВО, казанца Игоря Игнатьева вошла в документальную книгу писателя-фронтовика Александра Доброго «БАРС-19. Начало».