Веселый вихрь по имени Нина

Елабужанка Нина Александровна Овсянникова похожа на веселый вихрь. Всё делает быстро и весело, вовлекая всех в свою орбиту, делясь теплом и задором.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Фото: из архива Нины Овсянниковой

 

Нина Овсянникова

 

Елабужанка Нина Александровна Овсянникова (на снимке) похожа на веселый вихрь. Всё делает быстро и весело, вовлекая всех в свою орбиту, делясь теплом и задором.

 

Она родилась одиннадцатым ребенком в семье, совсем крохой пережила военные годы, унаследовала от родителей гостеприимство и любовь к людям. Ее кулинарные способности оценили на «Первом канале», а друзья и члены семьи знают: где Нина Александровна, там всегда праздник, всегда вкусное угощение. Для пенсионеров Елабуги она много лет была главной заводилой, не оставляет общественную работу и теперь. Мы попросили ее рассказать о своей жизни и раскрыть главный «рецепт»: как сохранять позитивный настрой.

 

ВОЕННЫЙ ДЕЛИКАТЕС

У моих родителей было одиннадцать детей, я младшая. С самой старшей сестрой Галиной у нас разница в возрасте семнадцать лет.

Я родилась в 1940 году. Про войну помню вот что: старшие братья уходили рано-­рано утром занимать очередь за хлебом. Целый день их нет. Мы на печке играем, ждем. Иногда они возвращались, когда мы еще не спали, тогда мама давала нам по кусочку хлеба и сахара, это был наш ужин. А иногда братья допоздна не приходили, тогда мама говорила: ложитесь, ребятишки, я вам завтра двойную норму дам.

 

Нина-Овсянникова2Голодно было в войну. Мы резали картошку на тоненькие ломтики, раскладывали на железной трубе от плиты. Она поджаривалась. Какой это был деликатес, какая вкуснятина! До сих пор помню вкус лепешек, не знаю, из чего их мама пекла. Это было для нас лакомство, мы его очень ждали.

День Победы хорошо запомнился. Утром мама погнала корову в стадо. И вдруг возвращается, плачет навзрыд. Говорит: «Победа!» На улицу вышли, и там все кричат: «Победа, победа!» Большой праздник, но у мамы мысли о сыне: Валя, старший брат, без вести пропал. Она не верила, что он погиб, все ждала, что вот-вот вернётся. Но позже мы узнали, что он захоронен в Карпатах.

 

ТЕАТР ВО ДВОРЕ

Мама с отцом жили дружно. Они коренные елабужане. Папа Александр Афанасьевич был печником, ездил по деревням. Уедет на неделю в одну деревню, выложит там печи, возвращается – везёт мешок муки, гороха, крупы какой­-нибудь… Его профессия в то время была ценная и денежная, он старался заработать для большой семьи. Мама Елизавета Васильевна всегда была дома, занималась детьми.

Когда папа приезжал, у нас был праздник. Он очень любил детей, любил с нами возиться. Талантливый был, играл на трубе.

Однажды он хорошо заработал и привез деревянный ящик. Мальчишки открыли – а там баян! Братья Лёня с Борей сами научились на нем играть. Сестра Галя играла на мандолине, Вера – на гитаре, Зина – на балалайке. У нас целый оркестр был.

Во дворе отец соорудил для нас сцену. И мы проводили концерты, вся улица собиралась! Мы даже билетики продавали по пять копеек. Друзей тоже приглашали участвовать. Кто что умел, то и делал: пели, плясали, играли. Отец тоже выступал…

 

ДОМ С ОТКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ

У отца с матерью отношения были удивительные. Мама говорила: девчонки, я хочу, чтобы вы замуж вышли и жили так, как я прожила с отцом. Если он не на работе, то рано встанет, самовар поставит, картошки наварит: Лизонька, вставай, чай готов. Мы ни разу не слышали, чтобы они когда­то ругались.

У нас был большой дом. Летом все окна открыты, и если дети шли мимо, заглядывали в окно, папа их поднимал, переносил в дом: мать, накорми. Хоть и своя семья большая была, но всех сажали за стол. А стол у нас огромный был, лавки длинные.

Сейчас ведь все на тарелочках подают, каждому отдельно. А тогда у нас была здоровенная сковорода. Мама нажарит картошки, поставит в центр стола. Или ведро картошки испечет, мы наедимся с молоком. Эти воспоминания греют всю жизнь.

Мы росли свободно, спокойно. Дом никогда не запирался, даже замка не было. Двери, окна всегда открыты. Мать не волновалась, что мы можем что­то натворить. Но у всех были свои обязанности. Мы жили на окраине – вроде и в городе, а почти как в деревне. Всегда корову держали, летом вся семья выходила в луга косить сено. Дружно пилили дрова – дом большой, на зиму целая гора дров нужна. Огород был огромный.

 


Когда вышла на пенсию, дома не сидела. Закрутилась общественная деятельность. Предложили возглавить местное отделение объединения «Пенсионеры Татарстана». Восемь лет я вела эту общественную работу. Главная задача была, чтобы пенсионеры не скучали, не чахли


 

Помню, классе в шестом я уже пекла блины, варила суп. Готовить мне всегда нравилось. И когда мама уезжала в санаторий (а отец ее каждый год отправлял), я вместо нее готовила на всех.

Наша мама – мать­-героиня. Несколько созывов она была депутатом как многодетная мать. С заседаний возвращалась с полным узлом гостинцев – видимо, ей собирали как многодетной. И у нас был праздник!

Когда маму наградили орденом, золотой звездой, вручать награду должны были в Казани. Была зима, трескучий мороз. В мою память врезались сборы: маму усадили на лошадь, завернули в тулуп, а сверху накрыли еще одним…

По праздникам вся родня в нашем доме собиралась. А как пели! У папиного брата был такой голос, что стекла дрожали.

 

ПРАВНУКИ – БРИЛЛИАНТЫ

С Виктором мы познакомились на катке. Я спортивная была, очень любила коньки, лыжи и волейбол. Виктор родом из Армавира, в Елабугу приехал на учебу в Школу милиции. Я окончила Библиотечный техникум, мы поженились и уехали в Калмыкию, куда его направили на работу.

Там мы прожили года четыре. Мне не очень нравилось: солончаки, привозная вода, климат неприветливый. И мы решили вернуться в Елабугу, Виктор тоже наш город полюбил. Настоящим елабужанином стал. Каждый год ездили к его родителям в Армавир, а оттуда – на море.

 


Довелось в республиканском конкурсе «Женщина года» неоднократно участвовать. Однажды я решила эффектно появиться на сцене – выехала на велосипеде. Зал был в восторге!


 

У нас родились два сына, Игорь и Вова. Потом три внука. Мальчишки смеялись: не переживай, девчонок мы тебе приведем! А потом родилась первая девочка – правнучка. Ее назвали Лизонькой, в честь моей мамы. Сейчас у меня уже трое правнуков. Внуки – золото, а правнуки – это бриллиантики. Я без них не могу. Лиза мне звонит: «Нина, привет, ты можешь со мной погулять?» И я бегу, мы живем близко.

Дети, внуки – мое богатство. Внукам говорю: «Пусть у вас будет не по одному ребенку, два-­три как минимум.» Одиннадцать детей от них уж не требую (смеется).

 

ИДЕЯ «СУПЕРБАБУШЕК»

Много лет я проработала в горисполкоме. Сначала десять лет – заведующей жилищным отделом. Работа была сложная, нервная, жилья строилось мало, а нуждающихся было очень много. Но трудилась на совесть, для людей. Потом стала заведующей общим отделом. Мы дружно работали, коллектив был замечательный. Несмотря на большую загруженность, на работу шли как на праздник. С бывшими коллегами дружим до сих пор.

Когда вышла на пенсию, дома не сидела. Закрутилась общественная деятельность. Предложили возглавить местное отделение объединения «Пенсионеры Татарстана». Восемь лет я вела эту общественную работу. Главная задача была, чтобы пенсионеры не скучали, не чахли. В организацию вступили 140 человек, это активисты. А на мероприятия мы всех желающих приглашали. Что мы только не придумывали! Проводили каждый год балы – Осенний и Новогодний. Наряжались, маскарадные костюмы придумывали, ждали праздника, как дети!

Организовывали конкурсы «Супербабушка» и «Супердедушка», спортивные соревнования. Готовили сценки, ездили выступать в разные города. На экскурсиях где только не побывали! В Казани, в Раифском монастыре, Свияжске, Ижевске, Нижнекамске… Всё объехали!

Довелось и в республиканском конкурсе «Женщина года» неоднократно участвовать. Однажды я решила эффектно появиться на сцене – выехала на велосипеде. Зал был в восторге!

А еще ездила в Москву на «Первый канал», на кулинарное шоу Наташи Королевой «Время обедать». Я там победила шеф­-повара из ресторана! Это была Масленица, со мной ездила группа поддержки из хора ветеранов «Красная гвоздика», они исполнили народную песню про блины. Я пекла масляные блины с дырочками, делала торт из блинов и салат, который украсила тонко порезанными блинчиками. От Татарстана в подарок мы привезли огромный чак­-чак, ведущий сказал, что такого никто еще не дарил.

 

ТЫ ВСЕ СМОЖЕШЬ

Как сохранять позитивный настрой? Никогда не нужно думать о плохом. Надо настраивать себя на хорошее. И до конца все доводить, не сдаваться, думать, что всё сможешь.

Воспитала ли я в себе эти качества сама? Нет, мне кажется, я такой родилась (смеется). Конечно, сильно повлияли родители. У отца никогда не бывало плохого настроения, только оптимизм. У мамы тоже характер был не грустный.

От самого человека многое зависит. Если не работать над собой, можно затухнуть. Надо всегда настраиваться на позитив!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще