Василий Фалалеев: «Сцена должна приносить радость»

За 37 лет работы в Казанском ТЮЗе Василий Фалалеев играл самые разные роли: трагические и комические, иногда романтиков, сказочных персонажей, но чаще – героя-простака. В 2000-х даже снимался в кино.

Автор статьи: Дина ЯХИНА

Фото: kazan-tuz.ru

Заслуженный артист Татарстана о ролях, званиях и благодарных зрителях

 

kazan-tuz.ru-13

 

За 37 лет работы в Казанском ТЮЗе Василий Фалалеев играл самые разные роли: трагические и комические, иногда романтиков, сказочных персонажей, но чаще – героя-простака. В 2000-х даже снимался в кино. А молодому зрителю он известен по спектаклям «Лекарь поневоле», «Игроки», «Джельсомино в  стране Лжецов» и другим постановкам.

 

– Василий Васильевич, как вы отметили свое 60-летие?

– Для меня мои дни рождения – это какая-то обуза, простите (вздыхает). С детства не привык справлять этот праздник, отмечать даты, вехи… Это не мое. Я привык жить единым днем. Как говорится, будет день – будет пища. И коллегам сразу сказал: никаких юбилеев отмечать не собираюсь.

 

– В труппу театра приходят молодые артисты. Как строите отношения с новичками?

– Я пришел в театр в 1979 году, и там меня приняли как родного. Здесь тогда была плеяда актеров, воспитанных еще со времен зарождения театра. Прибывала молодежь, ее лелеяли, воспитывали. Никаких склок, интриг никогда не было. Этим Казанский ТЮЗ всегда славился. Я никогда не чурался советов взрослых коллег, не завидовал, все впитывал как губка. Теперь и сам пытаюсь как-то помочь молодым артистам, если попросят. Хотя иной раз они обижаются. Амбиции!

 

– Недавно в спектакле «Продавец дождя» обновился актерский состав. Тяжело было прощаться с образом Билла Старбарка? Ведь это была, пожалуй, самая запоминающаяся ваша роль.

– Каждый артист относится к своей роли, как к ребенку. Любая роль – это определенный этап в жизни, и каждая по-своему замечательна. Она тебя воспитывает, расширяет мировоззрение. «Продавец дождя» шел на сцене ТЮЗа 18 лет. Нужно было либо снимать спектакль с репертуара, либо искать новых артистов. Зритель же просил оставить постановку, поэтому выбрали второе. Я критичен к своему возрасту  и из роли Старбарка уже немного вырос, поэтому не жалею. Я отдал герою все, что мог.

 


Василий Фалалеев: «Вот говорят: театр должен воспитывать. Кого воспитывать? Мы что, педагоги или родители? Сцена, в первую очередь, должна приносить радость! Зритель должен выходить из театра с положительными эмоциями»


 

– Как случилось, что вы столько лет преданы одной сцене?

– Один мой преподаватель говорил: «Пока молодые, ездите по театрам, ездите!» Я не понимал его. Когда по распределению попал в наш театр, подумал: зачем ездить, когда вот оно, мое родное! Многие наши ребята, кто работал в ТЮЗе, уезжали в Москву. Года не проходило, как возвращались в Казань и оказывались безработными. Там нужно крутиться-вертеться. Я здесь на своем месте и пока еще востребован.

 

– Нынче в марте вы получили премию «Тантана» в номинации «Лучшая эпизодическая роль» (Булочник из «Джельсомино в стране Лжецов»). Наверняка приятно получать награды и звания?

– Это была неожиданная приятность. А насчет званий у меня нет никаких ощущений. Это чистая формальность. Разве звучит, допустим, «Роберт де Ниро – народный артист Америки»? Нет, такое только у нас звучит. Для меня самая лучшая награда, когда зритель аплодирует.

Приятно, когда приходят взрослые зрители и вспоминают, как ходили на постановки с моим участием, будучи детьми. Например, недавно нашел открытку с восторженными словами женщины, пришедшей на мой спектакль. Не надо никаких званий, все ради зрителей и вот таких откликов.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще