В Татарстане из-за жаркой весны необычно рано пошли грибы

Если обычно сморчки и строчки появлялись в лесах республики лишь в начале мая, то в этом году татарстанцы уже вовсю делятся в соцсетях фотографиями корзин, с горкой заполненных первыми весенними грибами с морщинистыми коричневыми шляпками.

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

Шапку сними

Но, если вы думаете, что собираете сморчки или строчки, то ошибаетесь. Скорее всего, в корзинках у вас сморчковая шапочка. Что это за гриб, корреспонденту «РТ» рассказал миколог, сотрудник кафедры общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Ким Потапов.

– Чаще всего встречается именно сморчковая шапочка – это гриб с ножкой и шляпкой. Причем, шляпка легко снимается с ножки. У сморчков же шляпка плотно прирастает к ножке, она бывает конической или яйцевидной формы серовато-бежевого оттенка. Ножка у сморчков также видна. А вот у строчков ножки почти не видно, поэтому строчок похож на ядро грецкого ореха, низенький, приземистый, красно-коричневого или терракотового цвета. Есть, конечно, такой вид, как строчок блестящий – тот же «грецкий орех», только на ножке, но встречается он редко, – объяснил миколог.

Эти грибы даже растут в разных условиях. Как рассказал мастер леса Столбищенского участкового лесничества ГКУ РТ «Пригородное лесничество» Айрат Бикчентаев, сморчки и сморчковые шапочки любят влагу, часто растут там, где недалеко находится водоем, в лиственных лесах, где растут осина, береза, ива.

– Сначала появляются строчки, а потом уже сморчковые шапочки, сморчки. Обычно собирают их недели две, потом вы этих грибов уже не найдете. Следующий слой грибов после них пойдет в июне: появятся подберезовики, подосиновики, – рассказал Бикчантаев.

Жительница Казани Диляра Шакирзянова грибник со стажем, она также является администратором группы «Грибы и грибники Казани и Татарстана» во «ВКонтакте». Уже с 14 апреля на стене группы начали появляться фото первых весенних грибов.

– Строчки я не собираю, они есть и условно съедобные, и не съедобные. Хотя некоторые собирают их и готовят, но не я. Гораздо больше в наших краях сморчковой шапочки, и, как правило, в основном ее и собирают больше всего. Сморчков есть несколько видов, они очень ценятся в Европе, у нас в ресторанах также блюда из них подают, они вкусные. Пару дней назад я нашла сморчок конический, но их немного пока.

В Татарстане из-за жаркой весны необычно рано пошли грибы

Лучше не рисковать

Многие считают, что лишь в строчках содержится вещество, ядовитое для человека. Поэтому те, кто собирает строчки, несколько раз их варят и обязательно сливают воду, потому что яд переходит в отвар. Однако специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ заявляют: ядовитые вещества есть не только в строчках, но и в сморчках. Сморчки относятся к условно-съедобным грибам, которые пригодны в пищу только после предварительной термической обработки. Последний случай отравления после употребления в пищу сморчков, по данным Управления, был в 2022 году.

Строчки, в отличие от сморчков, в сыром виде ядовиты. Есть их можно, но только после правильной, в несколько этапов, термической обработки, воду после отваривания нужно сливать, а проварить грибы лучше несколько раз. Однако кипячение, сушка и жарка все же не исключает опасность отравления. От употребления таких грибов лучше воздержаться, советуют эксперты.

В Татарстане из-за жаркой весны необычно рано пошли грибы

Кстати, по словам миколога, грибы обладают способностью накапливать вредные вещества из почвы, например, тяжелые металлы, поэтому лучше не собирать грибы вдоль оживленных трасс и вблизи промышленных предприятий: в таких условиях даже съедобный гриб может нанести человеку вред.

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, в 2023 году в республике было зарегистрировано 25 случаев отравлений грибами (в 2022-м – 34 случая), пострадали 26 человек. За четыре месяца текущего года от отравления грибами уже пострадали девять человек. Случаев отравлений грибами с летальным исходом не зарегистрировано. Отравились татарстанцы как грибами, которые собирали сами, так и теми, которые покупали у случайных лиц. В основном это маринованные и жареные маслята, опята, свинушки, сыроежки, грузди, жареные лисички, а также мухомор и бледная поганка.

В Татарстане из-за жаркой весны необычно рано пошли грибы

Рекомендации любителям «тихой охоты»:

  1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если сомневаетесь, гриб лучше выбросить, но ни в коем случае не класть его к другим грибам.
  2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.
  3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсичные вещества.
  4. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, лучше возьмите с собой корзину.
  5. Для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. При комнатной температуре грибы хранить не более трех часов.
  6. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
  7. При заготовке грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
  8. Грибы не рекомендуется есть детям до 14 лет и пожилым людям.
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
Еще