Шапку сними
Но, если вы думаете, что собираете сморчки или строчки, то ошибаетесь. Скорее всего, в корзинках у вас сморчковая шапочка. Что это за гриб, корреспонденту «РТ» рассказал миколог, сотрудник кафедры общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Ким Потапов.
– Чаще всего встречается именно сморчковая шапочка – это гриб с ножкой и шляпкой. Причем, шляпка легко снимается с ножки. У сморчков же шляпка плотно прирастает к ножке, она бывает конической или яйцевидной формы серовато-бежевого оттенка. Ножка у сморчков также видна. А вот у строчков ножки почти не видно, поэтому строчок похож на ядро грецкого ореха, низенький, приземистый, красно-коричневого или терракотового цвета. Есть, конечно, такой вид, как строчок блестящий – тот же «грецкий орех», только на ножке, но встречается он редко, – объяснил миколог.
Эти грибы даже растут в разных условиях. Как рассказал мастер леса Столбищенского участкового лесничества ГКУ РТ «Пригородное лесничество» Айрат Бикчентаев, сморчки и сморчковые шапочки любят влагу, часто растут там, где недалеко находится водоем, в лиственных лесах, где растут осина, береза, ива.
– Сначала появляются строчки, а потом уже сморчковые шапочки, сморчки. Обычно собирают их недели две, потом вы этих грибов уже не найдете. Следующий слой грибов после них пойдет в июне: появятся подберезовики, подосиновики, – рассказал Бикчантаев.
Жительница Казани Диляра Шакирзянова грибник со стажем, она также является администратором группы «Грибы и грибники Казани и Татарстана» во «ВКонтакте». Уже с 14 апреля на стене группы начали появляться фото первых весенних грибов.
– Строчки я не собираю, они есть и условно съедобные, и не съедобные. Хотя некоторые собирают их и готовят, но не я. Гораздо больше в наших краях сморчковой шапочки, и, как правило, в основном ее и собирают больше всего. Сморчков есть несколько видов, они очень ценятся в Европе, у нас в ресторанах также блюда из них подают, они вкусные. Пару дней назад я нашла сморчок конический, но их немного пока.
Лучше не рисковать
Многие считают, что лишь в строчках содержится вещество, ядовитое для человека. Поэтому те, кто собирает строчки, несколько раз их варят и обязательно сливают воду, потому что яд переходит в отвар. Однако специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ заявляют: ядовитые вещества есть не только в строчках, но и в сморчках. Сморчки относятся к условно-съедобным грибам, которые пригодны в пищу только после предварительной термической обработки. Последний случай отравления после употребления в пищу сморчков, по данным Управления, был в 2022 году.
Строчки, в отличие от сморчков, в сыром виде ядовиты. Есть их можно, но только после правильной, в несколько этапов, термической обработки, воду после отваривания нужно сливать, а проварить грибы лучше несколько раз. Однако кипячение, сушка и жарка все же не исключает опасность отравления. От употребления таких грибов лучше воздержаться, советуют эксперты.
Кстати, по словам миколога, грибы обладают способностью накапливать вредные вещества из почвы, например, тяжелые металлы, поэтому лучше не собирать грибы вдоль оживленных трасс и вблизи промышленных предприятий: в таких условиях даже съедобный гриб может нанести человеку вред.
По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, в 2023 году в республике было зарегистрировано 25 случаев отравлений грибами (в 2022-м – 34 случая), пострадали 26 человек. За четыре месяца текущего года от отравления грибами уже пострадали девять человек. Случаев отравлений грибами с летальным исходом не зарегистрировано. Отравились татарстанцы как грибами, которые собирали сами, так и теми, которые покупали у случайных лиц. В основном это маринованные и жареные маслята, опята, свинушки, сыроежки, грузди, жареные лисички, а также мухомор и бледная поганка.
Рекомендации любителям «тихой охоты»:
- Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если сомневаетесь, гриб лучше выбросить, но ни в коем случае не класть его к другим грибам.
- Избегайте сбора старых и червивых грибов.
- Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсичные вещества.
- Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, лучше возьмите с собой корзину.
- Для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. При комнатной температуре грибы хранить не более трех часов.
- Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
- При заготовке грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
- Грибы не рекомендуется есть детям до 14 лет и пожилым людям.