Личными врагами считал Гитлер советских художников, которые творили под творческим псевдонимом Кукрыниксы и во время Великой Отечественной разили врага своими плакатами и карикатурами, поднимая боевой дух фронтовикам и труженикам тыла. Возродить традиции Кукрыниксов призван молодежный конкурс политического плаката «В правде наша сила», объявленный в Татарстане. В конкурсе смогут принять участие и молодые таланты из ЛНР.
ДОГОВОРИЛИСЬ ПО ТЕЛЕМОСТУ
Как известно, Татарстан давно шефствует над двумя городами Луганской Народной Республики – Лисичанском и Рубежным, регулярно отправляя туда автоколонны с гуманитарной помощью. Теперь гуманитарные связи с новым регионом России налаживаются и в сфере искусства. На днях в Казани прошел телемост между Казанью и ЛНР, посвященный молодежному конкурсу политплаката «В правде наша сила».
Татарстан в этом видеодиалоге представляли инициатор и руководитель проекта Евгений Кулешов, народный художник РТ, председатель жюри конкурса Фарит Валиуллин, главный редактор журнала «Чаян» Рафаэль Халилуллов, а также директор Ассоциации поддержки культурных инициатив «Мир» Фёдор Чумаков. Со стороны Луганской Народной Республики в телемосте приняли участие начальник отдела искусств и художественного образования Минкультуры ЛНР Наталья Мележик, директор детской художественной школы Лисичанска Евгения Золенко. Сеанс телесвязи состоялся в общественной приемной партии «Единая России» в Казани.
СМЕХ КАК ОРУЖИЕ
Как отметил Фарит Валиуллин, пик популярности плаката пришелся на 20–40-е годы прошлого столетия, сейчас этот вид искусства незаслуженно забыт, но способ подачи информации в виде юмористических и сатирических рисунков на злобу дня остается востребованным и сейчас, о чем свидетельствует популярность интернет-мемов.
Евгений Кулешов напомнил, что в Казани в жанре карикатуры успешно работал известный художник Вячеслав Бибишев. Недаром он в свое время получил первую премию на Международном фестивале сатиры и юмора в Габрово (Болгария).
Главный редактор журнала «Чаян» («Скорпион»), которому в 2023 году исполнилось 100 лет, подтвердил, что смех – мощное оружие против всего плохого.
– «Чаян» – единственный в России журнал юмора и сатиры, который благодаря господдержке продолжает выходить на бумаге. Хотя такие легендарные издания, как «Крокодил», «Перец» и другие ушли в интернет или вообще растворились в небытии, – отметил Рафаэль Халиуллов. – Наш журнал держится, его считают в Татарстане культурным достоянием. Два года назад мы проводили конкурс политической карикатуры, на который прислали свои работы как маститые художники, так и молодые талантливые ребята. Сейчас нам всем надо обратить особое внимание именно на молодежь, на подрастающие поколение.
ЛУЧШИЕ ПЛАКАТЫ НАПЕЧАТАЮТ
Заявки на участие в конкурсе «В правде наша сила» принимаются до 1 апреля. К участию приглашается молодежь двух возрастных групп.
Первая – подростки 14–17 лет и молодые люди 18 лет, учащиеся художественных школ Татарстана, Лисичанска и Рубежного.
Вторая – молодые люди 19–30 лет, учащиеся средних и высших художественных учебных заведений, художники-любители, люди, обладающие навыками фотоискусства.
Участники могут представить работы на следующие темы: «Героизм российских солдат в зоне СВО»; «Насилие марионеточного руководства Украины над своим народом»; «Защита русского языка и православия на Украине»; «Вековая история дружбы братских славянских народов Украины и России» и др.
Каждый участник может выбрать для себя жанр плакатного искусства: агитационный (классический), карикатура (сатирический), коллаж, компьютерная графика.
Итоги конкурса будут подведены в апреле. Победители получат денежные призы. Лучшие плакаты напечатают и разместят в транспорте, в магазинах, других общественных местах, а также в военных частях в зоне СВО.