Загадочная гибель четырех парней в квартире казанской пятиэтажки потрясла всю республику. О трагедии стало известно 9 февраля, а на этой неделе выяснилась причина смерти молодых людей – угарный газ. При этом ни следственные органы, ни горгаз не спешат делиться результатами своих проверок – по чьей вине молодые парни лишились жизни, а матери потеряли своих сыновей. Как выяснила «РТ», причиной трагедии мог стать неисправный дымоход.
ДРУЖИЛИ С ДЕТСТВА
Напомним, тела молодых людей, которым было от 19 до 24 лет, были обнаружены в квартире хрущевки на улице Гарифьянова 9 февраля. Их могли найти и позже, но шум подняли соседи снизу, у которых с потолка потекла вода. Они сообщили об этом хозяйке верхней квартиры, которая ее сдает, и та, не сумев дозвониться до квартиранта, примчалась на место…
Как выяснилось, погибшие были приезжими из Чистопольского и Алексеевского районов, дружили с детства. В Казани учились или работали. 24-летний Антон У. был студентом-ординатором КГМУ, 20-летний Степан Д. учился в КГЭУ, 22-летний Максим Г. работал в пункте выдачи маркетплейса «Вайлдберриз», не учился и не работал только самый младший – 19-летний Тимур А.
Тела троих парней были найдены в зале квартиры, и только Максим, который и снял это жилье за полтора месяца до трагедии, лежал в ванной, где лилась вода.
По факту ЧП в татарстанском управлении Следкома РФ возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Изначально следствие рассматривало две версии: наркотики и газ. Причем наркотики стояли на первом месте, ведь поблизости от тел полицейские нашли непонятные порошки.
Однако в то, что смертельную дозу запрещенных веществ употребили разом все четверо, среди которых был еще и дипломированный медик, верится с трудом. К тому же, все, кто знал ребят, отзываются о них только положительно.
«Погибший был ординатором первого года обучения на кафедре онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии. В ординатуру Казанского ГМУ поступил по окончании Ижевской медицинской академии. Обучение проходил на бюджетной основе, имел высокую успеваемость, активно занимался научной деятельностью», – рассказали «РТ» в медуниверситете о подающем надежды ординаторе Антоне.
«Парень приехал из Чистополя, закончил сначала колледж, потом поступил к нам. Учился хорошо», – охарактеризовали в энергоуниверситете Степана.
Только добром вспоминают погибшего Максима и постоянные клиенты пункта ВБ, где он давно работал. Всегда вежливый, аккуратный, приветливый, даже в пиковое время, когда пункт атакует куча спешащих посетителей. Поэтому, когда в злополучный день Максим не вышел на работу, все заподозрили неладное: ну не мог он проспать или прогулять смену, очень уж ответственный.
Кстати, Максим и студент энергоуниверситета Степан были сводными братьями, и их мама в одночасье потеряла сразу двоих сыновей.
НАРКОТИКИ НИ ПРИ ЧЕМ
Версия с отравлением газом, но не бытовым, а угарным, изначально казалась более правдоподобной. В домах с газовыми колонками такие ЧП периодически происходят, и мы, журналисты, писали о них не раз. Сотрудники газовых служб в свою очередь не раз объясняли в СМИ, что при пользовании колонкой ни в коем случае нельзя закрывать наглухо пластиковые окна. Такие окна, в отличие от «дышащих» деревянных, совершенно не пропускают воздух, в результате нарушается работа вентиляции, возникает обратная тяга, и угарный газ из дымохода идет обратно в квартиру. А поскольку в отличие от бытового газа, он не имеет запаха, почувствовать его невозможно, человек просто теряет сознание и погибает. Поэтому угарный газ называют тихим или ласковым убийцей. Но даже если жильцы будут соблюдать правила пользования колонкой, причиной трагедии может стать неисправный дымоход.
То, что четверых парней убил угарный газ, подтвердили результаты судмедкспертизы, которые на этой неделе получили близкие погибших. В справке, обнародованной в чистопольском паблике, написано, что смерть наступила в результате «отравления окисью углерода».
СЛЕДОВАТЕЛИ И ГОРГАЗ МОЛЧАТ
Странно, но после того, как версия с газом подтвердилась, в татарстанском управлении Следкома не выдали больше никакой информации по громкому делу. Узнать, в какую сторону теперь будет двигаться следствие, у старшего помощника руководителя СУ СКР по РТ Андрея Шептицкого нам не удалось, поскольку он крайне неохотно общается с прессой. Видимо, наши следователи ждут, когда дело возьмет на контроль глава СКР Александр Бастрыкин.
Не удостоили нас оперативным ответом и газовики. Мы обратилась в компанию «Газпром Трансгаз Казань» с вопросами, проводили ли в доме на Гарифьянова проверку оборудования, исправно ли оно, и почему, по их версии, произошло ЧП в злополучной квартире.
Отчаявшись дождаться официальной информации, корреспондент «РТ» приехала сегодня на место трагедии и случайно увидела, как из подъезда, в котором находится та самая квартира, выходят две сотрудницы горгаза. Представившись внучкой местной жительницы, которая пришла навестить бабушку (вдруг побоятся разговаривать с журналистом?), я поинтересовалась у них, из-за чего же все-таки погибли ребята. Женщины ответили, что с газовым оборудованием проблем нет – проверка показала, что оно установлено правильно.
– Неужели беда из-за того, что форточку забыли открыть? – продолжила допытываться я.
– И это тоже, и в дымоходе проблема. Но это не к нам, это к «печникам», они за дымоходами следят, – посоветовали работницы горгаза.
На двери подъезда, в котором произошло ЧП, сейчас висит объявление, что 13 февраля в квартирах будут обследовать вентканалы и дымоходы. Я позвонила по указанному в объявлении номеру трубно-печной службы «Доломит С», ее сотрудник подтвердил, что дымоходы действительно проверяли, но результатов якобы пока нет. Мы также обратились за комментарием по поводу состояния дымоходов в пятиэтажке на Гарифьянова в УК «Уютсервис Групп» (за состояние дымоходов отвечают именно управляющие компании), ответа пока не получили.
ДЕТИ СТРАДАЮТ ПЕРВЫМИ
Как сообщили нам в Госсжилинспекции РТ, в этом году в республике не было других смертельных случаев отравления угарным газом. Но 20 января в Лениногорске в больницу с отравлением попали молодые супруги из дома на улице Кошевого. По предварительной информации, причиной стало пользование газовой колонкой при закрытых окнах.
В 2023 году, по информации ГЖИ РТ, было 49 случаев отравления угарным газом, 100 пострадавших, в том числе 53 ребенка, трое погибших, из них один ребенок. В 2024 году – 37 случаев, один погибший, 72 пострадавших, из них 30 детей.
В инспекции также отметили, что поскольку угарный газ оседает вниз, первыми от него страдают дети. Взрослые, заметив, что с ребенком что-то случилось, начинают принимать меры, и это спасает семьям жизнь.