Виновной в убийстве семи человек, в том числе четырех собственных малолетних детей, признал вчера Верховный суд РТ 31-летнюю жительницу Тукаевского района Ильмиру Гарданову. Сама она утверждает, что никого не убивала и, рассчитывая на оправдательный приговор, просила, чтобы ее дело рассматривали присяжные. Однако убедить их в своей невиновности женщине не удалось.
Страшный пожар, который унес жизни семерых человек, случился в селе Саитово Тукаевского района 18 июня 2023 года около часа дня. Загорелся частный дом, погибли все, кто был внутри, – трое взрослых и четверо детей.
– В доме находились мать Ардановой Гузелия Гайнетдинова, ее брат Эльмир, муж Айнур и четверо их малолетних детей 2013, 2014, 2016, 2019 годов рождения. Все они скончались на месте происшествия от отравления, – констатировала в суде гособвинитель Элина Ильясова.
А вот сама Ильмира Гарданова, которая также проживала в сгоревшем доме, оказалась в момент пожара во дворе.
Позже эксперты обнаружили на пепелище следы горючего вещества и установили три очага возгорания. Следствие пришло к выводу, что именно Гарданова совершила поджог дома, плеснув горючего и бросив спичку. Когда дом уже полыхал, оно сидела на скамейке во дворе и наблюдала за процессом, даже не позвонив пожарным. Их вызвали соседи, увидев облако дыма, а потом сами прибежали на помощь, но спасти никого не удалось.
Следствие считает, что у женщины были мотивы избавиться от своей семьи: с пьющей матерью они часто конфликтовали, а по поводу детей органы опеки неоднократно предъявляли Ильмире претензии из-за ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Вот она и решила избавиться от всех домочадцев разом, чтобы не мешали жить.
Версия самой Гардановой значительно отличается от версии обвинения.
– Я этого не делала. Дом не поджигала, никакого злого умысла у меня не было, – заявила обвиняемая в своем последнем слове.
По ее версии, перед тем, как случился пожар, все в доме спали после обеда, а она решила пойти во двор покормить птиц. Выйдя из сарая, где хранилось зерно, она увидела, как через входную дверь дома просачивается дым, и бросилась спасать родных. Открыла дверь, но после того, как ей в лицо хлынула струя едкого дыма, закрыла ее.
По словам Гардановой, она пыталась разбить кирпичом окно, однако оно находилось очень высоко, и бегала к колонке, чтобы набрать воды, но ее не было в селе уже более суток…
Психолого-психиатрическая экспертиза выявила у Ильмиры Гардановой заболевание, связанное с особенностями умственного развития, но признала ее абсолютно вменяемой.
Гособвинитель рассказала присяжным, что после страшной трагедии потерявшая всю семью женщина горевала недолго и вскоре после пожара начала устраивать личную жизнь, «завязывая многочисленные романтические отношения с иностранными гражданами, приехавшими в Саитово на сельхозработы».
– Только за два месяца она вступала в отношения с девятью разными мужчинами! – отметила представитель прокуратуры и перечислила по именам мужчин, с которыми обвиняемая вела в телефоне переписку, обращаясь к ним «любимый», «милый», «солнышко» и пр.
Адвокат Гардановой Анас Мухаметзянов возразил на это, что все перечисленные мужчины были коллегами Ильмиры по работе (она работала дояркой).
В прениях защитник утверждал, что у следствия нет никаких доказательств вины его подзащитной в поджоге, все обвинение строится на догадках и предположениях, и просил оправдать Гарданову. А гособвинитель запросила 13 лет и 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима (две трети от максимально возможного наказания по инкриминируемой статье).
Выслушав все стороны, присяжные вынесли вердикт: виновна, но заслуживает снисхождения (с учетом диагноза и отсутствия судимостей). За убийство семи человек, в том числе несовершеннолетних, совершенном общеопасным способом и с особой жестокостью, суд приговорил Ильмиру Гарданову к 13 годам лишения свободы.
Адвокат тут же подал ходатайство о роспуске коллегии присяжных и возвращении дела на пересмотр.
– Причин возвращать дело на новое рассмотрение нет, – отказал ему судья.
Теперь защитник Гардановой собирается обжаловать приговор.