Разработали и уже поставляют на фронт беспилотный самолет-разведчик под названием «Татарин X8» казанские инженеры. Беспилотник является аналогом БПЛА Supercam, который производит крупнейшее в России авиационное предприятие. Но преимущества «Татарина» в том, что он в 10 раз дешевле собрата с иностранным названием, является невидимым для средств радиолокации, а собрать его можно практически за час.
В ГАРАЖЕ НА КОЛЕНКЕ
Беспилотник-разведчик с двухметровым размахом крыльев его создатели – сотрудники конструкторского бюро «Дулкын-Аэро» представили на выставке достижений народного оборонпрома, прошедшей в конце ноября в Казани. Как выяснилось, «Татарин» уже успешно опробован на фронте.
После выставки корреспондент «РТ» встретился с руководителем «Дулкын Аэро» Маратом Шайхутдиновым в цехе по изготовлению мини-самолетов. Это небольшое бывшее складское помещение, бесплатно предоставленное его владельцем в пользование технарям-умельцам, которые помогают нашим бойцам на СВО. Так что, можно сказать, «Татарина» делают в гараже на коленке.
– Обстановка у вас, как в кружке авиамоделизма в советском Доме пионеров, – отмечаю, разглядывая лежащие кругом детали – крылья, фюзеляжи и самопальные станки.
– Точно подметили, я с первого класса занимаюсь авиамоделированием, как раз ходил в кружок в Доме пионеров. Мама очень хотела, чтобы я пел в хоре, водила меня в музыкальную школу. А я из музыкалки сбегал и шел в авиамодельный кружок, – улыбается Марат Ахатович, известный также под позывным Ахатыч. – И с самого детства у меня была мечта о полете в небо. Но все некогда было – отслужил в армии, окончил физфак, потом работа, семья. После 2010 года свободное время наконец немного появилось, и вспомнил о своей мечте. Начал строить свой собственный настоящий самолет, хотел обучиться на пилота малой авиации. Но когда началась СВО, пришлось строительство самолета отложить до лучших времен. Но ничего, мечту свою я еще обязательно исполню!
По словам Ахатыча, самолет «Татарин» их цех выпускает второй год – больше ста беспилотников поставили на фронт по заказу подразделений, одновременно конструкторы ведут работу по усовершенствованию модели.
– Если получим финансовую поддержку государства, готовы поставить эту модель на поток, а пока сделали и отправили на фронт 124 аппарата и приступили к разработке следующего – «Россиянин X8», – говорит Шайхутдинов.
ЕМУ ВИДНО ВСЕ, А ЕГО НЕ ВИДНО НИКОМУ
– На что способен ваш «Татарин X8»? – интересуюсь у конструктора.
– Это аэроразведчик ближнего радиуса действия, до 30 километров. Основное применение – корректировка артиллерии. Есть у нас сейчас на СВО парни-артиллеристы, которые с 30 километров попадают в танк! Но для этого нужна хорошая корректировка: столько-то левее, столько-то правее. Коптер на 30 километров не долетит, поэтому необходим именно самолет-беспилотник.
– На какой высоте он летает?
– Этот самолет может подниматься на высоту до 10 километров, но это ни к чему совершенно. С той 30-кратной камерой, которая на нем установлена, высота до тысячи метров для него оптимальна. Тысячеметровая высота полета хороша еще и тем, что на ней «Татарина» сложно поразить. Из стрелкового оружия не дострелят, пускать ракету для поражения пластикового БПЛА нерационально. Из-за небольших размеров самолета его можно считать невидимкой – на высоте 200 метров уже не видно и не слышно. А благодаря тому, что корпус самолета из пенополиуретана и не содержит металлических деталей, он радиопрозрачный, средства радиолокации и системы радиоэлектронной борьбы его не определяют.
К этим техническим характеристикам главный конструктор БПЛА «Татарин X8» добавил еще одну, важную для сохранения жизни оператора беспилотника.
– Полет у нашего самолета автоматический, заданный по определенной в каждом случае программе. Оператор полетом в ручном режиме не управляет, не посылает сигналов. Поэтому вычислить его местоположение невозможно, а оператор БПЛА – это ведь серьезная цель, даже HIMARS не пожалеют для его уничтожения, – отмечает Ахатыч.
По словам разработчика, «Татарин X8» может находиться в воздухе до двух часов, пролетая за это время около 200 км и производя съемку.
После того, как самолет благополучно перелетел линию боевого соприкосновения, у него можно включить и ручное управление.
– Например, повернуть камеру под другим углом, добавить в маршрут дополнительные точки. Если он что-то интересное видел, но пролетел мимо, можно поставить еще пару точек-заданий, он вернется, сделает круги, все снимет и полетит дальше, – поясняет конструктор.
– Сколько времени уходит на создание «татарина»-разведчика?
– Корпус самолета состоит из трех частей – это два крыла и фюзеляж. Они изготавливаются из пенополиуретана, который производят у нас в Нижнекамске. Пенополиуретан получаем в виде двух жидких компонентов, их смесь заливается в формы, минут 20-25 уходит на ее полимеризацию, затвердение. Крылья монтируем к фюзеляжу, затем внутрь корпуса устанавливается начинка – контроллеры полета, видеокамера, две аккумуляторные батареи. При должной сноровке и навыках один человек может собрать один беспилотник за час, – подводит итог Марат Ахатович.
В середине декабря Марат Шайхутдинов и четверо его товарищей из КБ «Дулкын-Аэро» отправятся добровольцами на СВО. Они будут воевать на волчанском направлении и составят специальное отделение расчета БПЛА под командованием Ахатыча. Но смена в Казани, уверяет Шайхутдинов, уже подготовлена, так что выпуск «Татарина X8» продолжится. А там, глядишь, и «Россиянин X8» подоспеет.