Утомлённые «Солнечным»

Заселяясь в новые микрорайоны,  их жители вместо обещанного комфорта получают массу неудобств

Дежурить несколько суток в очереди на морозе, чтобы записать ребёнка в первый класс, – ситуация, мягко говоря, из ряда вон выходящая. Между тем жилой комплекс «Солнечный город», что находится в Казани, «прославился» такой проблемой ещё несколько лет назад.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Фото: domros.com

 

солнечный

 

Зачастую, заселяясь в новые жилые комплексы столицы республики, их жители вместо обещанного комфорта получают массу инфраструктурных проблем, к решению которых вынуждены подключаться республиканские власти.

 

Дежурить несколько суток в очереди на морозе, чтобы записать ребёнка в первый класс, – ситуация, мягко говоря, из ряда вон выходящая. Между тем жилой комплекс «Солнечный город», что находится в Казани, «прославился» такой проблемой ещё несколько лет назад. С того момента мало что изменилось. В местной школе, рассчитанной на 1200 мест, на сегодня в две смены учатся почти 1900 детей, так как в шаговой доступности таких учреждений нет. Только первых классов здесь десять. И это далеко не единственное, с чем сталкиваются жители ЖК.

Из-за нехватки социальной инфраструктуры местное население может только мечтать о комфортной жизни. Если  в ближайшее время не предпринять серьёзных шагов по строительству социальной инфраструктуры, территорию ждёт просто коллапс: жилые дома в ЖК продолжают возводить, а значит, людей здесь вскоре станет ещё больше.

Чтобы ответить на два вечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?», а также привлечь внимание к проблемам жилого комплекса, в Государственном Совете прошёл круглый стол, инициатором которого стала фракция КПРФ. В нём, помимо депутатов, приняли участие активисты из числа жильцов, а также представители министерств и ведомств.

 

ПОЧЕМУ ВМЕСТО ШКОЛЫ ЖИЛЫЕ ДОМА?

Накипело – так одним словом можно охарактеризовать выступления представителей инициативной группы жильцов жилого комплекса, присутствовавших на обсуждении. Дело в том, что с этими проблемами люди обращаются в различные инстанции уже не один год. Но ничего не меняется.

«Первоначальный проект «Солнечного города» включал в себя достаточное количество образовательных учреждений: две школы, пять детских садов, были запланированы торговый комплекс, детский досуговый центр, обширные зелёные зоны, – рассказала жительница ЖК Айгуль Тамендарова. – Картинка была очень красивая, все хвалили эту территорию, но по факту всё оказалось иначе. Сначала был построен Центр волейбола – значимый объект для города и республики. Он занял ровно половину участка, на котором планировалось построить школу. Тогда все решили, что она появится на месте запланированного торгового комплекса. Пусть не на тысячу двести мест, но хотя бы на восемьсот пятьдесят. Вместо этого было построено четыре жилых дома и многоуровневый паркинг. На проводимых тогда слушаниях мы выступали против жилой застройки, но это никак не повлияло на появление многоэтажек».

Дефицит мест в школах здесь просто колоссальный, даже без учёта вновь построенных и до конца ещё не заселённых домов. И этим страдает не только «Солнечный город», но и другие жилые комплексы, расположенные рядом. Так же сложно здесь устроить ребёнка в детский сад.

 

ПРОЩЕ ЗАБЫТЬСЯ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ

Население «Солнечного города» составляет почти двадцать тысяч человек. На такое количество людей здесь нет ни детской, ни взрослой медицинской инфраструктуры. Неподалёку лишь Республиканская клиническая больница. Детская и взрослая поликлиники, к которым прикрепили жителей, находятся на улице Карбышева, на расстоянии более трёх километров, но туда от ЖК не ходит ни один вид общественного транспорта.

Айгуль Тамендарова рассказала, сколько времени и сил она потратила, чтобы просто выяснить, почему у ребёнка болит живот. Женщина забрала его из школы, привезла в РКБ, где сняли острую боль и на дальнейшее лечение отправили по месту жительства. Мама с ребёнком поехали в детскую поликлинику на улице Карбышева, где терапевт дал  направление к гастроэнтерологу, который находится в другом здании, на улице Фучика, что тоже неблизко. Там ребёнка осмотрели и вновь отправили на Карбышева, чтобы получить документы на сдачу анализов. Однако по приезде выяснилось, что это возможно сделать только на следующий день. Они вновь приехали в поликлинику за карточкой и направлением, затем отправились на улицу Павлюхина, чтобы сдать анализы, потому что это можно сделать только там. Потом поехали на Фучика и сделали УЗИ, затем вновь вернулись на Карбышева и сдали карточку.

«Весь этот путь проделан лишь для того, чтобы ребёнку поставили диагноз. Хорошо, что у меня есть машина, а если бы её не было?» – задаётся женщина риторическим вопросом.

Со взрослой поликлиникой примерно такая же ситуация.  На запросы жильцов из мэрии приходят ответы, что поликлиника вот-вот откроется. Правда, длится это уже с 2012 года…

 


Если в ближайшее время не предпринять серьёзных шагов по строительству социальной инфраструктуры в «Солнечном городе», территорию ждёт просто коллапс


 

НАЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД «НЕ ДОШЁЛ»

ЖК «Солнечный город» разделяет загруженная широкая автотрасса по улице Баки Урманче. Изначально по проекту предполагалось, что на каждом из участков по обе стороны от неё будет своя зам­кнутая социальная инфраструктура. На деле школа есть только с одной стороны, поэтому наземный переход через автотрассу очень популярное место. Дети идут по нему в школу и обратно. У родителей к этому объекту также масса претензий. «По проекту этот переход должен был заканчиваться на площадке школы, но по каким-то причинам он «не дошёл» до запланированного места, его вывели на оживлённую парковку – там утром и вечером «винегрет» из машин и детей», – сообщила активистка. 

«На этом переходе есть два лифта, правда, они никогда не работали, – рассказала молодая мама Миляуша Сулайманова. – По пандусам коляска проехать не может, хотя она стандартной ширины. Чтобы перейти мост, приходится нести её в руках. Если ты с двумя маленькими детьми, не знаешь, как быть в такой ситуации. Мы раньше ходили гулять к озеру Кабан, теперь это невозможно. Во дворе приходится дышать выхлопными газами с подземной парковки, которая находится под площадкой. Я не знаю, где гулять с детьми, потому что зелёных зон у нас в ЖК нет».

 

ГДЕ ВЗЯТЬ ЧЕТЫРЕ ГЕКТАРА ЗЕЛЕНИ?

«Если взять за основу расчётные показатели по озеленению, запланированные мэрией Казани, то в нашем ЖК с такой плотностью застройки нужно озеленить территорию в четыре гектара, – сообщил местный житель Бахтияр Измайлов. – А у нас есть лишь небольшой сквер длиной примерно в сто пятьдесят метров, а шириной десять метров. Фактически это проход между двумя домами, через который люди идут на работу. Это транзитная зона, а не зона отдыха».

«Изначально генплан жилого комплекса соответствовал всем нормативам, и застройщик представлял его как территорию европейского уровня с парками, скверами, бульварами, – присоединилась к разговору ещё одна жительница Танзиля Нуруллина. – Сейчас ситуация плачевная – большинство многоэтажек даже не имеют придомовой территории. Выходишь из подъезда – и сразу асфальт. Единственное зелёное место, ближайшее к нам, – это санитарно-защитная зона РКБ, но она предназначена для других целей».

 

СИТУАЦИЮ ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ

Жителями были озвучены ещё такие проблемы, как нехватка общественного транс­порта – здесь проходит маршрут только пятого трамвая. Отсутствие вдоль автотрассы шумо– и пылезащитных экранов. Нет в ЖК и культурно-досуговых учреждений. В школе из-за загруженности проводить какие-то дополнительные кружки нет возможности. Центр волейбола, по словам жильцов, закрыт для жителей жилого комплекса, хотя там можно было бы организовать спортивные секции для детей. «Нам нужны досуговые и спортивные центры, иначе молодёжь двадцатитысячного ЖК будет предоставлена сама себе», – высказались жильцы. 

Представители министерств и муниципальной власти Казани согласились с необходимостью строительства социальных объектов. По каждому наболевшему вопросу будет сформировано отдельное поручение каждому ответственному ведомству, где будет расписано, когда и как решится та или иная проблема ЖК. Руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов предложил обратиться к руководству республики, чтобы ситуация была взята на особый конт­роль, а также провести обсуждение с выездом в ЖК «Солнечный город».

Проблемы здесь возникли из-за того, что вместо социальной инфраструктуры застройщик начал возводить многоэтажные жилые дома. И первым в списке мер, которые нужно срочно принять, жильцы обозначили запрет на уплотняющую застройку ЖК. Как ни парадоксально, но до сих пор есть вероятность, что на этой территории могут появиться новые многоэтажки. Главный вопрос активистов: зачем принимаются градостроительные нормы, если их впоследствии никто не придерживается? В подобных ситуациях оказываются жители и в других новостройках мегаполиса: возведение инфраструктуры зачастую не поспевает за быстро растущим жильём, а порой о каких-то объектах просто «забывают».

Не пришла ли пора пересмотреть подход в возведении жилых комплексов, чтобы сначала строилась инфраструктура, а потом, уже под неё, – жилые квадратные метры. Похоже, только такой жёсткий подход может служить гарантией того, что, покупая квартиру в ЖК обещанного европейского уровня, людям впоследствии не придётся буквально биться хоть за какой-то приемлемый комфорт.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще