Боли в пояснице справа М. испытывала уже давно. Но однажды «прижало» так, что пришлось вызывать скорую. После ряда исследований выяснилось, что в почке женщины обосновался огромный камень, уже занявший и часть почечной лоханки. К тому же анализы показали признаки сильнейшего воспаления. Совсем недавно такая ситуация означала бы серьезную операцию, причем, возможно, с удалением больного органа. Врачи казанской урологической клиники имени академика Э.Н.Ситдыкова совершили маленькое волшебство, не только сохранив женщине почку, но и избавив ее от камня, который на медицинском языке называют коралловидным.
Впрочем, заведующая кафедрой урологии Казанского медицинского университета, профессор Марина Ситдыкова уверена, что это никакое не волшебство, а просто профессиональная работа хороших специалистов.
– В Татарстане сегодня применяются все методы для избавления пациентов с мочекаменной болезнью от страданий, – говорит она. – На самом деле мочекаменную болезнь вылечить нельзя, можно избавить пациента от камней и в последующем проводить профилактику возникновения рецидива. Все современные технологии для лечения пациентов с такой патологией внедрены и с успехом используются в комбинации с современными лекарственными препаратами, позволяющими эффективно влиять на воспалительные заболевания и осложнения. Пациентке был применен метод дистанционной литотрипсии – дробления камня на мелкие фрагменты, практически песок, которые потом покидают организм естественным путем. Это тоже операция, хотя и выполняется без рассечения тканей и без наркоза. Естественно, пациент должен оставаться под наблюдением врачей.
– Чем так опасны камни в почках?
– Камни в почках образуются при определенных условиях из кристаллов солей, которые присутствуют в моче каждого человека. При повышении концентрации этих солей в моче происходит процесс кристаллизации, формируется камень, имеющий слоистую структуру. В зависимости от его локализации симптомы могут быть разными. Иногда наблюдается бессимптомное течение заболевания. В этом случае человек может спокойно жить и не знать, что у него есть камень в почке. Нередко бессимптомные камни выявляются во время диспансеризации при выполнении ультразвукового исследования почек. Камнем называется эхоструктура, размеры которой не менее 5 миллиметров. Откуда они берутся? Причин достаточно много: недостаточный питьевой режим, особенности питания, воспалительные заболевания в органах мочевой системы, злоупотребление диетами, особенности климатических условий, минерального состава воды и почвы, образа жизни, урологические заболевания.
Мочекаменная болезнь опасна своими осложнениями, такими как прогрессирующий пиелонефрит с переходом в почечную недостаточность, гидронефроз, приводящий к ухудшению функции почки и полной ее потере, гнойные осложнения, нефрогенная гипертония и много чего еще. При мочекаменной болезни, помимо почек, камни могут формироваться в мочевом пузыре, мочеточнике.
Первая и вторая стадии гидронефроза – это реконструктивная хирургия, когда все сужения иссекаются и восстанавливается проходимость, предупреждается истончение ткани почек. Если причиной стал камень, осложненный гидронефрозом, то никакие другие методы, кроме хирургических, предлагать нет смысла. Для каждого пациента лечебная тактика своя и подбирается индивидуально. Важно представлять всю картину заболевания, а не просто его осложнения. А для этого нужно быть профессионалом.
| Марина СИТДЫКОВА, |
Урологом стала вопреки желанию отца, тогда первого заведующего кафедрой урологии Казанского мединститута. Сегодня я – третье поколение урологов в семье, вслед за отцом и дедом Назипом Халиковичем Ситдыковым, первым заведующим кафедрой ГИДУВа. Сейчас уже есть четвертое и пятое, а общий стаж работы династии Ситдыковых в здравоохранении составляет более 850 лет. Из них 46 – мои. |
– Вы часто сравниваете урологию с шахматами. В чем вы находите сходство медицинских манипуляций с древнейшей игрой?
– В многовариантности решений и сложности задач, причем каждая операция – новая партия с четко разыгранным дебютом, в нашем случае – всесторонней, тщательно проведенной диагностикой на самом современном оборудовании, правильными действиями в середине игры и достойным эндшпилем – завершением операции и выхаживанием пациента с хорошим окончательным результатом. Дистанционная литотрипсия является методом лечения первой линии у пациентов с мочекаменной болезнью, то есть сначала рассматривается возможность проведения именно этой операции. В нашей клинике этот метод внедрен в 1989 году и уже более 30 лет эффективно используется. В комплексе с ним могут применяться и другие современные методы.
Как в шахматах, нужно рассчитать все ходы наперед, причем несколько вариантов, учесть общее состояние пациента, показания и противопоказания к выполнению того или иного вмешательства, обязательное соблюдение условий для его успешного проведения. Необходимо выбрать единственно правильный вариант лечения.
– А как же стандарты, вводимые сегодня повсеместно в медицине?
– На мой взгляд, стандарты – это больше для бухгалтерии, чтобы правильно подсчитать стоимость всех манипуляций. Ну и для проверяющих, конечно. А вот для врача считаю более правильным понятие «клинические рекомендации». Они больше нужны начинающим медикам, чтобы ничего не упустить. А для опытного хирурга и диагностика, и операция – творчество, основанное на клиническом мышлении. Конечно, с соблюдением всех правил и пониманием многочисленных нюансов.
– Чтобы попасть на прием к узкому специалисту – я специально узнавала в нашей поликлинике про уролога, записываться нужно за месяц. Это правильно?
– Ждать так долго нежелательно. Именно поэтому мы проводим у нас в клинике консультативный прием пять дней в неделю. После двух часов к нам приходят люди на консультацию без всякой записи и тем более платы. В день обычно более 25 человек принимаем. Для чего мы это делаем? Это своего рода отбор тех пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении. Если у пациента патология, не требующая госпитализации, то он будет проходить лечение амбулаторно по нашим рекомендациям.
– И кто там на приеме, молодые врачи?
– У нас нет неопытных врачей, минимум кандидаты медицинских наук. Все практики с хорошими руками и мозгами. И потом для сложных случаев кафедра под боком. Мы единый коллектив и работаем в интересах пациентов.
– В среде онкологов принято считать, что сегодня стремительно растет число случаев рака предстательной железы и аденомы простаты. У вас в клинике, насколько я знаю, успешно проводятся операции по этой части?
– Начнем с того, что, по нашим наблюдениям, и рака, и аденомы приблизительно столько же, сколько было и раньше. Просто современная диагностика позволяет выявить эти заболевания на ранних стадиях, когда они себя еще никак не проявляют и можно своевременно провести необходимое лечение, которое улучшит качество жизни и здоровье пациента. Огромное подспорье врачам в этом случае – диспансеризация населения. К слову, именно уроонкологи используют сегодня широчайший спектр новых технологий – от роботических операций до симптоматического лечения, когда у возрастного пациента вдобавок к урологическим недугам имеется еще целый ряд сопутствующих заболеваний, и операция представляет для него определенный риск или в данный момент невозможна. А вот качество жизни улучшить при использовании лекарственных препаратов по назначению специалиста-уролога можно. Согласитесь, несколько раз за ночь встать в туалет пожилому человеку непросто: нарушается сон, ухудшается общее самочувствие, повышается артериальное давление.
Сегодня достаточно методов хирургического и симптоматического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы – той самой аденомы простаты. Кстати, аденому иногда почему-то называют доброкачественной опухолью, что совершенно неправильно. Это не опухоль, это узлы в капсуле, результат возрастного изменения мужского организма, снижения гормона тестостерона. По сути, мужской климакс. Но простым введением тестостерона проблему не решить, тут действительно можно спровоцировать рак.
Некоторое увеличение числа пациентов с аденомой простаты и раком предстательной железы можно объяснить и увеличением продолжительности жизни – это проблемы мужчин старше 50. Вот поэтому мы и рекомендуем мужчинам после 45 лет хотя бы раз в год сдавать анализ на ПСА – простатспецифический антиген, чтобы при необходимости вовремя начать лечение.
– Аденома простаты – это всегда операция?
– Если нет того самого букета сопутствующих заболеваний, то лучше ее сделать. Еще Эдуард Назипович Ситдыков предположил, а потом доказал, что, сколько бы лет ни принимал пациент лекарства для лечения аденомы, дело все равно закончится операцией. Дальнейшие наши научные исследования доказали, что ткани мочевого пузыря на фоне длительной лекарственной терапии изменяются, ухудшая результаты последующего хирургического вмешательства. Когда в конце прошлого века начался бум применения препаратов для лечения аденомы, все ждали настоящей революции в урологии. Мол, операции уходят в прошлое. Увы, аденомэктомия была и остается радикальным методом лечения этой патологии, а постоянный прием лекарственных препаратов лишь поддерживает качество жизни пациента, ибо никакие препараты не способны радикально решить эту проблему. Все работы по лечению предстательной железы в клинике пионерские, нас цитируют, причем даже те, кто был двумя руками за эндоскопические операции в ущерб полостным.
Главное для пациента – правильно выбрать клинику, где будет проводиться вмешательство. И тут на первый план выходит универсальность больницы, имеющей в своем арсенале множество методов. Вот чем и хороша клиника, где есть кафедра медицинского образовательного вуза. Здесь есть с кем посоветоваться, проконсультироваться перед операцией и даже во время нее, а все сложные случаи решаются коллегиально.
– Аденомэктомия – это всегда «прощай, репродуктивная функция и прочие мужские радости»?
– Если операция выполняется технически качественно, то функциональное состояние половой функции не теряется. Но у каждого пациента своя история и результаты. Учитывается все – и возраст, и состояние этой функции до операции, и возможность ее улучшения лекарственными препаратами.
– Вы выступали со своими наработками на завершившемся на днях Конгрессе Российского общества урологов, были награждены медалью «За заслуги перед Обществом». Как оцениваются достижения татарстанской урологии на российском и мировом уровнях?
– Татарстанские урологи всегда были в числе лучших в стране. А конгресс – это событие, главный ежегодный научный форум в научной жизни Российского общества урологов. В этом году он собрал более 2300 тысяч специалистов из 72 регионов России и 6 стран. Мы получаем здесь всю новую информацию, обмениваемся опытом, представляем свои методики. На ХХIII Конгрессе в Казани в рамках программы проведены большое количество секций по актуальным вопросам урологии, сателлитные симпозиумы и дискуссионные клубы. Организована выставка медицинского оборудования и фармацевтической продукции. Проведено 13 образовательных школ для урологов, которые вызвали большой интерес у участников. Радует то, что было много молодежи. Российское общество урологов, на мой взгляд, самое сплоченное и продвинутое среди всех существующих. Это не потому, что каждый кулик свое болото хвалит. Все прогрессивные технологии, существующие в мире, применяют наши урологи. К примеру, для проведения урологических операций в России применяется 54 робота, такого нет ни в одной медицинской специальности.