По различным комсомольским мобилизациям за годы Великой Отечественной войны обком ВЛКСМ и Татвоенкомат направили в вооруженные силы около 25 тысяч молодых воинов. А всего комсомол республики дал фронту более 84 тысяч бойцов.
Из хроники: «Одна из страниц истории Великой Отечественной войны связана с сооружением оборонительных рубежей вокруг Казани, получивших позднее наименование «Казанский обвод».
В ЗЕМЛЮ ВГРЫЗАЛИСЬ ЗУБАМИ…
Афзал Насретдинович Хайрутдинов, виолончелист, почетный профессор Казанской консерватории, прошел боевой путь солдата от Сталинграда до Берлина. В 41-м – студент Казанского музыкального училища, комсомолец:
– На следующий день после объявления войны училище было закрыто. В военкомате, куда я пошел записываться добровольцем, мне отказали – до восемнадцати недоставало полтора года. Я уехал в деревню к матери в Дрожжановский район. Наступила осень. Немцы рвались к Москве. Было принято решение направить на строительство оборонительной линии большой отряд колхозников вместе с лошадьми, инвентарем и продовольствием. Подлежали отправке и мы с мамой.
90 километров до места назначения мы преодолевали пешком под проливным дождем. Всех разместили по домам в чувашской деревне. Нас определили к одинокой старухе в неказистую, крытую соломой избу. Спали вповалку на полу, о постельном белье не могло быть и речи. Рано утром вставали, ели и уходили в поле за десять километров.
Рыли противотанковый ров глубиной 2-3 метра и шириной 5 метров. На определенном расстоянии друг от друга строились ДОТы в виде срубов из толстых бревен, обложенных камнями. Я попал в команду заготовителей этих самых камней, которые мы таскали со дна замерзшей речушки. Строительством руководили военные специалисты. Говорили, что наш участок самый важный в системе укреплений, прикрывавших Казань с запада.
За выдающиеся заслуги в годы войны и успехи в воспитании советской молодежи в духе беззаветной преданности Родине комсомол был награжден орденом Ленина
На ночлег возвращались затемно. Ужинали и тут же валились спать, чтобы назавтра подняться ни свет ни заря. Раз в неделю из колхоза нам привозили продукты. Морозы стояли лютые. А тут я еще, на беду свою, стер до крови ноги. Даже в валенках ходить стало невмоготу (они промокали на реке). Пришлось переобуться в лапти, которые раздобыл в деревне. Конечно, они не грели, зато не так мучили натертые места.
Военные, следившие за нашей работой, «успокаивали»: мол, на фронте солдатам во сто крат труднее, многие обмораживают руки, ноги, гибнут.
В январе 1942-го все мы вернулись домой. Видимо, после успешного наступления Красной Армии под Москвой опасность прорыва немцев миновала, и военно-полевые работы в тылу свернули.
Из хроники: «В тяжелых, кровопролитных битвах с врагом, стойко защищая каждую пядь советской земли, героически сражались тысячи комсомольцев республики. В донских степях отличился комсомолец Семен Коновалов, уроженец чувашского села Ямбулатово Верхнеуслонского района».
ТАНК УГНАТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ!
С документами о подвиге Героя Советского Союза Семена Васильевича Коновалова автор этих строк в 1993 году ознакомился в его семейном архиве.
…После тяжелых боев под Миллерово в июне 1942-го танк лейтенанта Коновалова, входивший в состав танковой бригады полковника Пушкина, отстал от колонны – экипажу пришлось остановиться для ремонта. Своих они так и не догнали – их самих догнали немецкие танки! Пришлось, побросав слесарные инструменты, принимать бой в одиночку. До конца дня «КВ» из своей пушки подбил и сжег более десятка фашистских танков и бронемашин. Дрались бы дальше, да кончились снаряды. И тут прямое попадание – взрыв, огонь! Выбраться из горящей машины смогли только командир, техник и наводчик. К линии фронта экипаж машины боевой продвигался на своих двоих.
Шли несколько суток через хутора и станицы, пока у деревни Гундаревки не наткнулись на танк со свастикой. Товарищи сняли ножами часовых, а лейтенант взобрался на броню, застрелил вылезавшего из люка механика и на его плечах сполз внутрь. «Ну-ка, братцы, живей переодеваться!» – скомандовал командир, и троица, наспех натянув поверх порванных, пыльных гимнастерок новенькие немецкие мундиры, заняла боевые места.
На предельной скорости танк мчался по дороге, пока не догнал колонну вражеских автомашин. Пристроившись сзади, экипаж стал прямой наводкой расстреливать тяжелые грузовики с солдатами и боеприпасами. Так с ходу и влетел трофейный танк в расположение своей части. «Фрицы сдаваться приехали! Хенде хох!» – встречали бойцы вылезавших из башни танкистов. «Да свои мы, русские», – отвечали, улыбаясь до ушей, чумазые «фрицы», срывая с себя чужое обмундирование.
Из хроники: «Легендарной славой было овеяно в Сталинграде имя Анатолия Ивановича Чехова. 19-летний рабочий Казанской фабрики кинопленки был одним из тех сотен казанских комсомольцев, что ушли на фронт добровольцами. Окончив школу снайперов, Анатолий попал в Сталинград и воевал в рядах гвардейской дивизии генерала Родимцева. За время боев на берегах Волги уничтожил 265 гитлеровцев».
ЛУЧШИЙ ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК СТАЛИНГРАДА
Вспоминает журналист Феликс Феликсон:
– Я познакомился с ним в начале 60-х – малоизвестный тогда Герой войны пришел к кружковцам Дворца пионеров. Ничем не привлекательный внешне мужчина средних лет с глубокими залысинами. Свой рассказ он начал с биографии: родился в городке Менделеевске (тогда село Бондюга). В Красной Армии с сентября 41-го.
– Меня определили в московскую школу снайперов, где моим учителем оказался снайпер-ас Ленинградского фронта, сержант из взвода разведки, Герой Советского Союза Пчелинцев. Он был старше нас, в первые месяцы войны уже уложил более сотни фрицев. Я впитывал его поучения как губка воду. На Сталинградском фронте мне его уроки очень пригодились. Я бил немцев, как говорят охотники, с лету!
«У комсомольцев Татарии установились прочные связи с боевым коллективом 930-го комсомольского авиаполка, в котором служило много призывников из республики. «Шефы» развернули сбор средств на постройку самолетов для полка. В сентябре 42-го летчикам были переданы шесть легких бомбардировщиков
В конце 42-го семья Чеховых получила на Анатолия похоронку. А через год в копировальном цехе фабрики кинопленки, где работала его мать, размножали боевую кинохронику, и Ирина Петровна вдруг закричала: «Это мой сын, Толя! Живой!» Пленку прокрутили повторно – в отснятом в госпитале кадре мелькнуло лицо Анатолия!
Первую награду – орден Красного Знамени – он получил в начале ноября 1942 года, когда число уничтоженных им врагов перевалило за пятьдесят. Через три месяца на его счету было уже 256 пораженных живых мишеней. Затем были бои под Курском, Орлом, Белгородом. Следующей наградой стал орден Красной Звезды.
С двумя тяжелыми ранениями в конце 43-го он вернулся в Казань. Жил не по заслугам скромно. Почему Чехов не стал официальным Героем? Случай. Самолет, на борту которого находились наградные документы на него, был сбит и сгорел…
На той встрече во Дворце пионеров мы приняли выдающегося окулярного стрелка всех времен и народов в почетные пионеры.
ГВАРДЕЙЦЫ ТЫЛА
Из хроники: «У комсомольцев Татарии установились прочные связи с боевым коллективом 930-го комсомольского авиаполка, в котором служило много призывников из республики. «Шефы» развернули сбор средств на постройку самолетов для полка. В сентябре 42-го летчикам были переданы шесть легких бомбардировщиков (на снимке). Вскоре от них пришло письмо: «По прибытии самолетов в район базирования они были вручены лучшим экипажам, которые в ту же ночь сбросили много килограммов смертельного металла на головы немецко-фашистских захватчиков». («Красная Татария», 13 сентября). До конца года полк получил из Казани еще две эскадрильи машин, построенных на средства молодежи. Всего за время войны соединению было передано 48 самолетов.
«Активную поддержку встретил в Татарии почин горьковских и уральских комсомольцев, призвавших работать каждому не только за себя, но и за ушедшего на фронт товарища, то есть выполнять две нормы. Уже к концу июля на предприятиях Казани насчитывались сотни комсомольцев-двухсотников, а вскоре появились и «трехсотники», «пятисотники», а затем и «тысячники», выполняющие за смену десять и более дневных норм».
Из хроники: «Столь же горячий отклик получило в Татарии обращение знатных механизаторов П.Ангелиной и П.Ковардак, призвавших девушек страны овладеть профессией трактористок. И уже через год в Татарии число трактористок удвоилось. А к началу 44-го их уже было более 10 тысяч.
В сентябре 44-го состоялись три комсомольских воскресника по вывозке хлеба, в которых участвовали 1500 комсомольско-молодежных транспортных бригад. В последнем из воскресников участвовали более 35 тысяч молодых тружеников села. Они сдали Родине 647 тысяч пудов зерна.
Лучшими были звенья Альфии Ибрагимовой из колхоза «Алга» Дубъязского района, Зайтуны Мулюковой из колхоза «Коминтерн» Буинского района, Александры Ефимовой из колхоза «Дружба» Чистопольского района».
Эта подборка лишь малая толика героической военной эпопеи комсомола, творцами которой стали миллионы известных и безвестных молодых героев.