Учитель стратегической важности

Поступить в вуз и получить профессию слесаря?

Подобное нововведение предлагает нынче абитуриентам Елабужский институт КФУ.

88

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Фото: ulstu.ru; kpfu.ru

 

yt-15

 

Поступить в вуз и получить профессию слесаря? Подобное нововведение предлагает нынче абитуриентам Елабужский институт КФУ.

 

ДВА В ОДНОМ – ИНЖЕНЕР И РАБОЧИЙ

Изменение произойдет на инженерно-технологическом факультете. Конечно, студенты будут здесь получать высшее образование, но программа скорректирована так, что за время учебы, не тратя дополнительного времени, они приобретут и рабочую профессию. На первых порах можно будет дополнительно выучиться на слесаря, сварщика, электрика и оформителя художественных работ. Так что по окончании учебы молодые люди получат не только диплом, но и свидетельство о профессии рабочего.

Во-первых, любому специалисту неплохо знать профессию с самых азов. Во-вторых, это весьма полезное нововведение, учитывая непростую экономическую ситуацию. Дополнительные навыки никому не мешают, к тому же многие предприятия сейчас испытывают острую нехватку именно квалифицированных рабочих кадров.

– Мы считаем это правильным подходом, – отметила директор института Елена Мерзон на пресс-конференции в вузе. – Это новый опыт, но мы имеем четкое понимание, как будем осуществлять задуманное. Есть предприятия-партнеры, которые будут нас поддерживать в реализации этой образовательной программы. 

 


Учитывая потребность в специалистах естественнонаучного профиля, а также в учителях начальных классов, Минобрнауки определяет целевые места с финансовой поддержкой по договору с образовательными учреждениями. Их еще называют «пятнадцатитысячниками», потому что ожидается, что такие студенты будут получать ежемесячную поддержку в 15 тыс. рублей


 

К слову, у инженерно-технологического факультета уже есть ответственный шеф – транспортная компания «Кама-Тракс». Студенты с направления «технология транспортных процессов» проходят практику в их мастерских. А представители этого предприятия в качестве экспертов присутствуют на госэкзаменах и защите выпускных квалификационных работ.

Участие работодателя в учебном процессе очень важно, считает Елена Мерзон. Институт заключил более 200 договоров с предприятиями и учреждениями – о прохождении практики, стажировок, а также о трудоустройстве. Есть серьезные партнеры в особой экономической зоне «Алабуга», среди крупных банков. И, конечно же, самая плотная работа идет с образовательными учреждениями, ведь основной профиль института – подготовка педагогов.

 

ЗАРПЛАТА ЗА УЧЕБУ

В этом году институт выпустил более 750 человек по педагогическому и иным направлениям. Из тех, кто изначально пришел получать педобразование, большинство 1 сентября начнут свою карьеру в школах Татарстана и других регионов Приволжского федерального округа. Ведь более 70 процентов этих выпускников на предварительном распределении выбрали работу в школах.

– Меня радует, что наши студенты, на старте выбирая учительскую профессию, и на финише остаются преданными ей, значит, мы все правильно делаем в процессе обучения, – сказала директор института. – Удержание же в профессии молодого учителя – достаточно серьезная проблема, и мы сотрудничаем со школами для решения этого вопроса.

 

 Елена МЕРЗОН,
директор Елабужского института КФУ:

merzon-15

Радует, что недавно мы выиграли очередной грант Министерства образования и науки России, сроком на полтора года, в размере 15 млн рублей, на разработку новых образовательных программ в рамках бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Надо отметить, одним из приоритетных направлений, стратегической академической единицей КФУ наряду, например, с «Астровызовом» и «Эконефтью» стал «Учитель XXI века». Это предполагает активные научные разработки по данной теме, усиление образовательной составляющей, внедрение современных методик и технологий.

В этом году вуз снова самый большой прием осуществит на педагогическое образование.

– Большая часть бюджетных мест направлена на то, чем учебное заведение занимается уже второе столетие, и делает это качественно, – отметила Елена Мерзон. Она также рассказала об изменении принципа распределения целевых мест. – Учитывая потребность в специалистах естественнонаучного профиля, а также в учителях начальных классов, в этом году Министерство образования и науки определяет целевые места с финансовой поддержкой по договору с образовательными учреждениями. Мы их в своей среде называем «15-тысячниками», потому что ожидается, что эти студенты будут получать ежемесячную поддержку в 15 тысяч рублей. 

В Елабужском институте таких «целевиков» будет 35-40 человек на физико-математическом и биологическом факультетах, а также на факультете психологии и педагогики. Кроме этого, ведется целевой прием на общих основаниях, без финансовой поддержки. Общее количество «целевиков» составит в этом году более 60 человек. 

 

НА ЮРИСТА ТОЛЬКО ПЛАТНО

В целом же для абитуриентов открыты 12 направлений подготовки и 33 профиля от математики и компьютерных наук до психологии и лингвистики. Бюджетный прием по-прежнему внушителен – 565 мест. А вот менеджменту и юриспруденции теперь можно обучиться только платно: на эти направления резко сокращен бюджетный прием по всей республике, а целевой и вовсе отменен.

Ожидается, что в этом году порядка 20 процентов первокурсников составят иностранцы. 

Эта работа ведется уже третий год. Сейчас в вузе обучается более 180 иностранных студентов, все они – представители ближнего зарубежья.

– Мы ожидаем, что в этом году интерес к нашему институту будет большим, потому что в течение года была проведена серьезная профориентационная работа с выездом. У нас уже есть устоявшиеся связи с образовательными учреждениями этих регионов, – сказала директор института. – Иностранных студентов чаще всего интересует гуманитарное образование, биология и химия, физкультура и ОБЖ. Среди непедагогических направлений чаще всего они выбирают юриспруденцию, а в этом году проявляют большой интерес к экономике.

Елена Мерзон также отметила, что сохранится сниженная стоимость обучения в Елабужском и Набережночелнинском институтах КФУ, это позиция как университета и лично ректора. Связано это с тем, что большинство абитуриентов – представители сельских районов. 

 

УЧИСЬ И ПУТЕШЕСТВУЙ

О развитии вуза говорит и тот факт, что впервые в этом году объявлен набор в магистратуру. Направления сформированы с учетом запроса основного работодателя – Министерства образования и науки РТ. Это математическое образование и информационные технологии, русский язык и литература в межкультурной коммуникации, управление образовательной организацией и другие.

Рассказывая об итогах прошедшего учебного года, Елена Мерзон отметила рост числа научных публикаций, участие преподавателей и студентов в серьезных научных конференциях, в том числе зарубежных. Как результат – новые контакты и проекты. 

Студенты участвуют в программах международного обмена, получают гранты, выезжают в Германию, Польшу, Китай. Связи с Поднебесной усилились после создания в институте Центра по изучению китайского языка и культуры.

 


О развитии вуза говорит и тот факт, что впервые в этом году объявлен набор в магистратуру. Направления сформированы с учетом запроса основного работодателя – Министерства образования и науки РТ. Это математическое образование и информационные технологии, русский язык и литература в межкультурной коммуникации, управление образовательной организацией и другие


 

– Мы очень много внимания уделяем, и я думаю, обязательно добьемся успеха в том, чтобы студенты неязыковых направлений подготовки могли участвовать в грантах наравне с теми, кто обучается на факультете иностранных языков, – подчеркнула Елена Мерзон. – Ведь очень много возможностей изучать за рубежом не только языки, но и самые разные предметы. А для этого, конечно, нужно сдавать тест на знание английского. В этом году у нас заканчивается первый этап эксперимента: у студентов неязыковых направлений подготовки на первом и втором курсах было увеличено количество часов для изучения иностранного языка. Это достаточно мощная языковая подготовка. Наши студенты должны быть готовы к сдаче тестов, которые лежат в основе любых конкурсных отборов на зарубежные стажировки.

– Возможностей много, работать стало очень интересно, особенно с момента вхождения в состав федерального университета, – отметила директор института. – Появились новые критерии оценки работы, которые заставляют смотреть по-новому, держат в тонусе. Это здорово влияет на качество работы. Очень радует, что совсем недавно мы выиграли очередной грант Министерства образования и науки России, сроком на полтора года, в размере 15 миллионов рублей, на разработку новых образовательных программ в рамках бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. 

Сейчас институт готовится к проведению VII Международного фестиваля школьных учителей, который состоится в Елабуге в начале августа. Будут испытаны новые форматы работы, например, Летняя педагогическая школа. Слушателями станут студенты выпускных курсов педагогических отделений вузов Приволжского Федерального округа, а модераторами – российские и зарубежные ученые и лучшие педагоги.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще