Татарстан привлекает молодежь из соседних регионов, поскольку в республике уделяют большое внимание доступности жилье для молодых семей, возможности достойного заработка и самореализации. Но этого все же недостаточно, чтобы закрыть дефицит молодых кадров на селе и в промышленности. Об этом шла речь на заседании Проектного офиса Центра управления регионом РТ.
ХОТЯТ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ, А НЕ «НА ДЯДЮ»
Как сообщила министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова, из более 4 млн жителей Татарстана каждый четвертый – представитель молодого поколения в возрасте от 15 до 35 лет. Самые актуальные для них вопросы – обеспечение жильем и работой.
– Если говорить о трудоустройстве, то молодежная занятость в республике заметно выше, чем в целом по России – 51 процент против 46 процентов. Мы предлагаем более 60 тыс. вакансий, и рынок труда у нас такой, что все зависит только от желания самих молодых людей, – заверила Эльмира Зарипова.
По уровню жизни Татарстан также в топ лучших регионов России, добавила она.
– Республика привлекает молодежь качественным образованием, наличием рабочих мест, социальными программами, развитой инфраструктурой, и возможностью самореализоваться в разных сферах. Мы притягиваем людей как магнит, и не только из ПФО, но и со всей страны, – сообщила министр.
Однако, несмотря на очевидные успехи в молодежной политике, в республике остаются проблемы в виде дефицита кадров. Молодежь охотно вовлекается в предпринимательство, чаще организует свой бизнес, но при этом, в отличие от своих родителей, прохладно
– В муниципалитетах есть вопросы с обеспечением учителями, врачами. Поэтому нужно адресно работать с каждым молодым человеком, чтобы он, получив образование, возвращался в родной муниципалитет и работал там по профилю, – объяснила Эльмира Зарипова.
ГОСПОДДЕРЖКА? НЕ СЛЫШАЛИ
Отдельное внимание на заседании уделили молодым семьям. По словам экспертов, крайне важно, чтобы большое количество молодежи не просто восполняло нехватку рабочих рук, но и повышало демографию – самую острую проблему страны.
Решать задачу нужно комплексно, начиная с создания подростковых клубов, молодежных центров, площадок дошкольного образования и других соцобъектов вокруг новых жилых комплексов, считает Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.
– Сейчас внедряется новый национальный проект «Молодежь России», который поможет развивать эту необходимую инфраструктуру. У нас есть обращения, что в новостройках, там, где появляются новые поселки, не учитывают потребность в социальных объектах, – рассказала омбудсмен РТ.
Кроме того, молодежь нередко не знает о мерах господдержки, которые действуют в стране и республике, призналась Сария Сабурская. Это может стать одним из препятствий на пути создания молодых семей и рождения детей.
– Более трети опрошенных в молодежной среде не знают о мерах государственной поддержки. Порядка 60 процентов осведомлены о транспортных картах для студентов. Еще 57 процентов интересуются субсидиями на покупку жилья – больше других этот вопрос волнует работающую молодежь и молодые семьи. Поэтому программы господдержки должны стать более узнаваемыми, – подчеркнула омбудсмен РТ.
Покупка собственного жилья – это базовый вопрос, подтвердил глава Минмолодежи РТ Ринат Садыков. Он предложил включить объекты молодежной инфраструктуры в обязательный стандарт при постройке новых жилых комплексов. Особый упор нужно сделать на строительстве молодежных центров и подростковых клубов в отдаленных районах Татарстана, добавил министр.
– Актуальными для молодежи остаются вопросы организация досуга, социальная поддержка, гарантии в образовании и других сферах. Чтобы решить эти задачи, мы ведем системную межведомственную работу, – заключил Ринат Садыков.