Планы построить в Татарстане пять гигантских мусороперерабатывающих комплексов вызвали недовольство населения тех районов, где должны появиться мегасвалки. Самую большую из них собираются открыть к 2026 году в Пестречинском районе, и его жители бьют сейчас во все колокола, чтобы добиться отмены строительства. По их мнению, такой объект погубит местную природу и негативно повлияет на здоровье людей. Такие же опасения высказывают и жители Тукаевского района, где должен открыться комплекс переработки отходов. Но куда девать мусор, с которым никто не хочет соседствовать? Не на Марс же отправлять.
КАК ИЗ ПЕЧКИ ПИРОГА
На то, что количество мусора, который мы производим, растет с каждым годом, жаловался недавно гендиректор регоператора по обращению с отходами УК «ПЖКХ» (обслуживает Казань и 21 район республики) Евгений Чекашов. Виной тому – повсеместное использование пластиковых упаковок, нерациональное потребление и использование ресурсов. Из одной только Казани за прошлый год вывезли 580 тыс. тонн, или 7,3 млн кубометров мусора. При этом, как отметил Чекашов, ежедневно казанцы выбрасывают около 500 тонн продуктов!
Решить проблему избавления от мусора по всей республике должны помочь комплексы по переработке отходов. Их планируется построить пять: в Пестречинском, Верхнеуслонском, Лениногорском, Алексеевском и Тукаевском районах.
«Мы их ждем, как из печки пирога, – признавался журналистам в канун Нового года мэр Казани Ильсур Метшин. – Потому что вокруг нас 15 районов закрыли мусорные полигоны из-за несоответствия новому федеральному стандарту, и все повезли мусор к нам в Казань. Наш полигон на улице Химической был рассчитан на 30 лет, а мы закрыли его через десять. Сейчас открыли вторую очередь полигона «Восточный», его хватит на три года, и за это время нужно построить комплексы по переработке и достроить мусоросжигательный завод».
138 ГА ПОД МЕГАСВАЛКУ
А вот жителей Пестречинского района эта новость совсем не обрадовала. Предполагается, что здешняя мегасвалка, расположенная в 4-5 км от сел Ленино-Кокушкино и Старое Шигалеево и в 9 км от самих Пестрецов, будет самой крупной из пяти. Ее площадь составит 138 га, вместимость – 12,5 млн тонн (для сравнения: действующий казанский полигон «Восточный» занимает 8,4 га, а его вместимость – 1,6 млн тонн). На КПО в Пестречинском районе будут свозить мусор из восьми районов республики и частично из Казани. Запланированный срок его эксплуатации – 25 лет.
– О планах строительства КПО нам впервые официально сообщили на публичных слушаниях в ноябре прошлого года, где решался вопрос об изменениях в генплан нашего сельского поселения и переводе земель сельхозназначения в категорию промышленных, – рассказал «РТ» житель села Ленино-Кокушкино Руслан Юнусов, который родился в этом селе, потом уехал в Казань, но пять лет назад вернулся вместе с семьей на малую родину, где нетронутая природа и чистый воздух. И тут – такое.
На слушаниях, кроме местных властей, перед сельчанами выступили представители Института пространственного развития РТ и Регионального экологического оператора, который позиционируется инициатором проекта. Они заверили жителей, что мусороперерабатывающий комплекс – это не обычная свалка, где отходы годами складируются на поверхности. Здесь мусор будут сортировать, вторсырье – перерабатывать, органику – компостировать, а остатки, не подлежащие переработке, – прессовать в брикеты и захоранивать. Жителям также пообещали, что вокруг КПО будут километровая санитарно-защитная зона, обводные каналы, а внутри предусмотрены дренажные и очистные системы.
«НА БУМАГЕ ВСЕ КРАСИВО»
Однако сельчан эти доводы не убедили.
– Подобные КПО не первый год работают в Московской, Ленинградской областях, и нет ни одного, который соответствовал бы проектной документации и не вызывал претензий у тамошних жителей. Люди жалуются на загрязнение воздуха, зловоние, ходят по судам. На бумаге всё красиво, но по факту это обычная свалка, полигон ТБО. Мы боимся, что и у нас будет то же самое, – сокрушается Руслан.
Кроме загрязнения воздуха, жители Ленино-Кокушкино переживают за состояние водоемов и грунтовых вод, поскольку часть отходов предполагается захоранивать. Боятся, что сточные воды с мегасвалки потекут в родник, который расположен поблизости в низине.
«Интересная получается картина: родник впадает в Ушню, которая является правым притоком реки Нурминка. Нурминка является правым притоком известной реки Мёши. Ну а река Мёша впадает в известное всем в Татарстане «Камское море», а именно Камский залив Куйбышевского водохранилища. Красивая цепочка получается. Одно неправильное решение, и четыре реки Татарстана с их экосистемой уничтожены. Это уже макрокатастрофа!» – возмущаются в соцсетях жители Ленино-Кокушкино.
Еще одна проблема, которая пугает жителей Пестречинского района в связи со строительством КПО, – гарантированный транспортный коллапс на дороге Казань – Шемордан из-за потока мусоровозов.
– Эта дорога связывает Пестречинский, Сабинский и Тюлячинский районы с Казанью, другой дороги нет. Она еще в советские времена строилась и, конечно, не рассчитана на такой трафик. Там и сейчас пробки, особенно летом, ведь здесь огромное количество дач. Представьте, что будет, если по ней пойдут чередой мусоровозы. Кроме того, дорога проходит через населенные пункты. Мы писали по этому поводу в Минстрой РТ, нам ответили, что объездная в планах есть, но она обойдет только три населенных пункта, а потом соединится с той же дорогой, поэтому существенно это ситуацию не изменит, – считает Руслан Юнусов.
ДОШЛИ ДО КИТАЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА
Узнав о том, что их мнение по итогам публичных слушаний не учли и КТО внесли в проект генплана Ленино-Кокушкинского поселения, жители Пестречинского района принялись записывать обращения к Президенту России Владимиру Путину, Раису Татарстана Рустаму Минниханову, размещать петиции в интернете с просьбами перенести строительство комплекса дальше от населенных пунктов. Написали даже в посольство Китая. Ведь в Ленино-Кокушкино находится музей Владимира Ленина, который для китайских коммунистов является настоящей Меккой. А тут – свалка, мухи, воронье, разве туристам из Поднебесной это понравится?
Сейчас в Пестрецах продолжают кипеть страсти вокруг будущей мегасвалки. Глава района Раис Сулейманов на прошедшей в конце января встрече с жителями Ленино-Кокушкино как мог попытался успокоить народ. Дескать, решение о строительстве КТО принято, законодательству проект соответствует, а строить полигон на большом расстоянии от населенных пунктов экономически невыгодно, так что отменить ничего нельзя.
Примерно такой же ответ от администрации Пестречинского района получила на свои вопросы и «РТ».
«Район не может повлиять на отмену или перенос строительства данного объекта. Однако мы можем повлиять на контроль всех этапов строительства и функционирования Комплекса по переработке отходов. Также район заинтересован в вопросе строительства дорог, ведущих к данному объекту, в объезд наших населенных пунктов», – сообщили нам в Пестречинском исполкоме.
Однако жители местных сел настроены решительно и грозятся даже поставить палатки на месте будущего строительства, чтобы ему помешать.
ЧЕЛНИНЦЫ ТОЖЕ ВОЛНУЮТСЯ
Аналогичная волна недовольства поднимается сейчас и в Закамской зоне республики. Жители Тукаевского района и Набережных Челнов обращаются к местным властям с просьбой не допустить строительства в 5 км от автограда КПО, куда будут свозить отходы из 11 районов Закамья. Опасения у челнинцев и жителей Тукаевского района те же, что у пестречинцев: мегасвавлка, расположенная на территории Князевского сельского поселения, станет источником загрязнения воздуха, почвы и воды. Стоки с мусороперерабатывающего комплекса будут попадать в реку Ордиушку, которая является притоком Шильны, а та впадает в Каму.
О том, что необходимо выбрать другое место для размещения мусороперерабатывающего комплекса, заявил и известный челнинский архитектор, экс-депутат гордумы Ильдус Камалов. По его мнению, запланированный в проекте КПО штат сотрудников в 413 человек лишний раз свидетельствует о недостаточной технологической оснащенности объекта и не позволяет быть уверенными в его экологической безопасности.
А ОТВЕТ – ТИШИНА
Очевидно, что тема строительства гигантских комплексов переработки отходов становится в республике одной из самых горячих. Так же, как это было в свое время со строительством МСЗ под Казанью. Всех сейчас интересует, что будут из себя представлять эти комплексы, как они будут работать, какие экологические экспертизы прошли проекты и т.д. и т.п. Однако несмотря на то, что строительство уже вот-вот начнется, никаких разъяснений по этому поводу пока не звучало.
«РТ» обратилась с вопросами о КПО в республиканский Минстрой, однако ответов мы не дождались в течение недели.
Попытки получить информацию от ООО «Региональный экологический оператор» также не увенчались успехом. Сайта у этой компании, зарегистрированной в сентябре 2023 года (основной вид деятельности – утилизация отсортированных материалов) нет, найти ее телефон тоже оказалось непросто. Когда корреспондент «РТ» все-таки его отыскала и дозвонилась по номеру, трубку взял мужчина, который посоветовал направить запрос по электронной почте. На третий день после отправки запроса он сообщил, что «у нас так быстро не отвечают», а на просьбу представиться бросил трубку. Если уж СМИ не могут получить обстоятельную информацию о КПО, что говорить об обычных жителях республики.
В общем, понятно, что информационный вакуум вокруг строительства мусорных комплексов надо заполнять параллельно с решением глобальной мусорной проблемы, которая сама себя, увы, не решит.
Видео предоставлено местными жителями