Точки активности

В Татарстане продолжается обновление общественных пространств

На исходе года в Казани открылась еще одна обустроенная зона отдыха – Горкинско-Ометьевский лес.

568

Автор статьи: Лидия ЕРМОЛАЕВА

Фото: business-online.ru; evening-kazan.ru

В Татарстане продолжается обновление общественных пространств

 

91314

 

Как мы уже сообщали, на исходе года в Казани открылась еще одна обустроенная зона отдыха – Горкинско-Ометьевский лес. И этот объект быстро стал популярным. Уже на второй день работы здешние павильоны торговли и проката заработали почти 70 процентов выручки, полученной в день открытия.

 

Какие еще успехи в этой сфере принес уходящий год и что преподнесет следующий?

 

ТОЛЧОК НОВЫМ НАЧИНАНИЯМ

Реализуемые в республике проекты «Развитие парков и скверов» и «Год водоохранных зон» не только обозначили вектор развития «зеленых островов» и береговых территорий, но и создали несколько трендов, которые, надеемся, получат развитие в будущем году. Так, к развитию городских территорий постепенно подключается население. Началось все с парка Урицкого в Казани, когда жители в ходе обсуждений планов реконструкции предлагали сделать то, что им самим хотелось бы видеть в парке. Люди как бы формируют техническое задание для архитекторов, это позволяет им выбирать более точные решения.

 


Интересно выглядит набережная «Солнечный Ик» в райцентре Муслюмово. Вдоль прогулочных дорожек раскинули свои «ветви» деревья-фонари и появились светильники, похожие на одуванчики. Все это – дело рук татарстанских мастеров


 

Другая инициативная группа придумала, как обустроить озеро на пересечении улиц Чуйкова и Амирхана в Казани, согласовала проект и уже ищет средства на его воплощение. А в Альметьевске инициатива горожан вылилась в создание пляжа и зоны бассейна. За три месяца функционирования комплекса его посетили более полумиллиона человек. Глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин констатировал, что за летний период 2016 года в районе на 11 процентов сократилась смертность. Он склонен связывать это с двумя факторами – наличием велодорожек и открытием пляжа.

Интересно выглядит набережная «Солнечный Ик» в райцентре Муслюмово. Вдоль прогулочных дорожек раскинули свои «ветви» деревья-фонари и появились светильники, похожие на одуванчики. А элементы детской площадки сделаны в форме шерстистого носорога, чьи останки были найдены на территории поселка. Все это – дело рук татарстанских мастеров.

 

ИНИЦИАТИВА СНИЗУ

Вместе с открытием новых парков и скверов развиваются местные производства. Небольшие фирмы изготавливают качели, лавочки и урны, элементы освещения. Дизайн у них уникальный, даже начали поступать федеральные заказы на изготовление уличной «мебели». Такой малый бизнес рискует перерасти в большую и успешную отрасль.

 

 Наталия ФИШМАН, помощник Президента РТ:

img_5324

Если два года назад мы ездили в районы и показывали картинки и проекты, что-то доказывали, объясняли, зачем нужны архитекторы, то сегодня ситуация противоположная.

 

– Самое важное, что изменилось отношение на местах, – отметила помощник Президента РТ Наталия Фишман на недавнем брифинге в Кабинете Министров РТ. – Если два года назад мы ездили в районы и показывали картинки и проекты, что-то доказывали, объясняли, зачем нужны архитекторы, то сегодня ситуация противоположная. Проекты приносят сами главы муниципальных образований, они же стали чаще обращаться к архитекторам.

В частности, активно привлекаются молодые архитекторы. Это недавние выпускники вузов, которые еще не успели оказаться в оковах устоявшихся подходов. Было много споров с главами районов, когда набережные планировали традиционно залить бетоном или вымостить серой брусчаткой, поставить фонтан в центре… Но молодые и инициативные привносят новое дыхание в архитектуру городских пространств.

 

ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

2017 год ознаменован проектом «Развитие общественных пространств в Республике Татарстан». Он затронет парки, скверы, территории рядом с водоемами, а также площади и улицы. В планах – сформировать точки, где можно, скажем, перекусить, а также организовать пространства для того, чтобы погулять с ребенком, посмотреть представление или просто предаться размышлениям на свежем воздухе.

Глава республики Рустам Минниханов обещал выделить на эти цели два миллиарда рублей. К началу года сумма остается прежней, и уже совсем скоро изменятся до неузнаваемости 32 парка, 17 набережных, 4 площади и 4 улицы по всей республике, сообщила помощник Президента. Некоторые проекты будущего года Наталия Фишман озвучила на пресс-конференции. Готовы планы обустройства для Голубых озер в Высокогорском районе, систем озер Лебяжье и Кабан.

Помимо этого, в новый год перейдут несколько незавершенных объектов. К примеру, в парке «Крылья Советов» нужно заменить гипсовые скульптуры около входной группы, чтобы те больше не разрушались. Не закончена работа в парке «Черное озеро» – одном из самых сложных объектов. Но уже сейчас на площадку амфитеатра люди приходят и летом, и зимой.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще