День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в нашей стране 3 сентября. Эта памятная дата установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Северной Осетии 1 – 3 сентября 2004 года, когда боевики захватили одну из школ города Беслана. В результате теракта в школе №1 погибли более 300 человек, среди них 186 детей.
Сегодня, вспоминая жертв Беслана и Буденновска, захвата заложников в театральном центре на Дубровке, взрывов в метро Москвы и Санкт-Петербурга и других террористических актов, совершенных в нашей стране и не только, россияне едины в своем намерении всеми силами противостоять террористам всех мастей, главная задача которых – посеять в обществе страх, рознь и вражду.
Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Борьба с терроризмом – это тоже в первую очередь предупреждение его возникновения. Уважение национальных и конфессиональных особенностей всех народов, населяющих Российскую Федерацию, право на сохранение идентичности для каждого из них – принципы, которыми всегда руководствовалось руководство нашей страны и республики. Только толерантность и взаимоуважение позволят предотвратить появление благоприятной почвы для терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Когда мы едины, мы непобедимы!