Татарстан – Алтай: новый виток партнерства

Два региона разделяют свыше двух тысяч километров, но объединяет желание работать в связке

Соглашение между правительствами Татарстана и Алтайского края о контактах в разных направлениях было заключено в 2005 году. В последующие годы оно постоянно обновлялось.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Фото: Ирина Демина

Два региона разделяют свыше двух тысяч километров, но объединяет желание работать в связке

 

altai3
В ассортименте косметической компании «Две линии» более 150 наименований продукции из целебных алтайских трав.

Алтайский край называют житницей Сибири и одним из крупнейших аграрных регионов России, который входит в первую пятерку субъектов страны по объемам производства зерна и продуктов питания. По сравнению, к примеру, с Татарстаном здесь не много крупных промышленных компаний, в основном пре­обладают небольшие предприятия, однако каждое из них – уникальное. И все они стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству с татарстанскими промышленниками…

 

Соглашение между правительствами Татарстана и Алтайского края о контактах в разных направлениях было заключено в 2005 году. В последующие годы оно постоянно обновлялось. Сильно активизировалось взаимодействие между сторонами после подписания во время XX Петербургского международного экономического форума плана мероприятий на 2016–2019 годы по реализации этого соглашения. Президент РТ Рустам Минниханов и губернатор края Александр Карлин взяли под свой личный контроль выполнение перспективных мероприятий. И двусторонние визиты делегаций друг к другу – руководителей регионов, представителей промышленных предприятий, туристических компаний – заметно участились.

Вот и в конце апреля-начале мая текущего года в рамках межправительственных договоренностей представители ряда татарстанских СМИ и туроператоров отправились на канадском 50-местном самолете Bombardier CRJ-200 нашей региональной авиакомпании «ЮВТ Аэро» в край тысячи озер, целебных трав, благородных маралов, живописных степей и гор.

 

НАУКОГРАД ТЯНЕТСЯ К РЕСПУБЛИКЕ

Мы прибываем в Бийск, который в Алтайском крае после его столицы Барнаула – второй по величине город с населением чуть более 200 тысяч человек. Еще в 2005 году Бийску постановлением Правительства РФ был присвоен статус наукограда.

В процессе экскурсии по одному из предприятий, входящих в состав научно-производственного комплекса наукограда (а их более десятка), под названием «Спецавтоматика», узнаем, что этот завод уже 45 лет – на рынке оборудования противопожарной безопасности. И это единственное в России предприятие, выпускающее самый полный спектр изделий для автоматических систем пожаротушения и охранно-пожарной сигнализации – свыше тысячи наименований.

– По крупным приборам и пожарной автоматике мощность нашего предприятия составляет соответственно 480 тысяч и около десяти тысяч изделий в год. По оросителям и распылителям большой номенклатуры мы вышли на уровень в два миллиона штук ежегодно, – рассказывает главный технолог Евгений Шанулин. – Ассортимент продукции, которую сами проектируем, производим и реализуем, постоянно пополняется. Можем сделать все, что потребуется заказчику. Изделия ежегодно модернизируем. Мы должны быть конкурентными по сравнению с китайскими, немецкими и другими производителями.

 


По информации заместителя министра экономического развития Алтайского края Алексея Ерохина, на сегодня создано 15 межведомственных рабочих групп по перспективным направлениям сотрудничества между «Татнефтью» и предприятиями Алтайского края. Ряд из них как раз касаются редукционно-охладительных установок, а также систем пожаротушения


 

По словам собеседника, многие разработки производственного объединения «Спец­автоматика» не имеют аналогов в мире и защищены патентами.

– В Татарстане есть наше представительство, – дополняет главный инженер Владимир Виноградский. – Наша область деятельности весьма обширна – социальные, промышленные и прочие объекты. В Казани оснастили своим оборудованием стадион «Казань-арена», торговые комплексы «Парк Хаус», «Радужный», «Южный», жилые комплексы «Садовое кольцо», «Проспект Победы», «Барселона», «Столичный». Ведем переговоры с «Татнефтью» о серьезных совместных проектах.

 

ВОЛШЕБСТВО СИБИРСКИХ ТРАВ

– С середины прошлого столетия Бийск традиционно является центром развития промышленности Алтайского края, – говорит начальник городского управления стратегического развития и экономики Евгений Пазников. – Сегодня на его территории базируются два территориальных региональных кластера – алтайский биофармацевтический и полимерных композиционных материалов, нацеленные на решение стратегической государственной задачи по импортозамещению. Большое внимание власти уделяют развитию инновационного производства и выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» («АлтайБИО») Дмитрий Белоусов сообщает, что это объединение было создано в 2008 году по решению губернатора Александра Карлина. Сейчас партнерство объединяет 36 производственных предприятий, научных и образовательных учреждений.

 

 

к слову

Как признался корреспонденту «РТ» заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин, сам он в Казани еще не был – пока приходилось наблюдать за ее красотами из окон поездов, проезжающих через наш город. Но сын политика Кирилл Щукин, уроженец Барнаула, – известный профессиональный хоккеист, защитник новокузнецкого «Металлурга», неоднократно бывал в столице Татарстана и играл против «Ак барса». Кирилл также был в сборной России, куда входили и ребята из «Ак барса», с которыми он дружил. А его близкий друг – хоккеист Никита Лямкин, выходец из алтайского Бийска, в 2018 году в составе «Ак барса» стал победителем Кубка Гагарина. Так вот причудливо и переплетаются наши пути-дороги.

– Сотрудничество с татарстанскими компаниями началось еще в советские годы, – констатирует Дмитрий Белоусов. – Но активизировалось оно с созданием кластера, у которого с тех времен объемы производства выросли в пять раз. Наши предприятия работают с «Татхимфармпрепаратами» и аптечными сетями вашей республики. Дело в том, что Алтайский биофармацевтический кластер занимает лидирующее положение в России по выпуску биологически активных добавок и лекарственных препаратов.

После посещения двух предприятий этого кластера за нами долго тянется опьяняющий шлейф из терпкого аромата целебных сибирских растений, применяемых для изготовления оригинальных натуральных косметических средств, травяных чаев, продукции оздоровительного питания. И немудрено.

– Наша компания специализируется на разработке средств, как мы говорим, «от природы». Сырье берем из экологически чистых районов Алтая, – утверждает руководитель отдела маркетинга косметической компании «Две линии» Вера Медведева. – В ассортименте более 150 наименований продукции. Есть изделия на основе пантогематогена – уникального природного комплекса биологически активных веществ, полученных из рогов алтайского марала – пантов. Задача – сделать продукт, состоящий на 80–90 процентов из натуральных компонентов алтайских растений.

Еще один резидент «АлтайБИО» – фирма «Специалист», выпускающая продукцию функционального питания с использованием природных ингредиентов, большая часть из которых собирается на Алтае. «Главный козырь предприятия – масло кедрового ореха, не имеющее аналогов в мире», – заверяет Кирилл Бахтин, заместитель директора компании «Специалист», которая сотрудничает, в частности, с татарстанской торговой сетью «Бахетле», но не прочь бы расширить рамки взаимодействия с республикой.

 

НАЦЕЛЕНЫ НА «ТАТНЕФТЬ»

Перемещаемся в столицу Алтайского края – город Барнаул с населением около 650 тысяч человек. Наш объект – предприятие «Редукционно-охладительные установки» (РОУ), которое производит энергетическую арматуру и элементы трубопроводов для топливно-энергетического комплекса, а также для металлургической, нефтехимической и прочих сфер.

– В 2017 году у нас был опыт работы с «Татэнерго». Мы успешно прошли аудит с его стороны и надеемся, что в 2018–2019 годах будем поставлять на предприятия этого холдинга нашу продукцию, – выражает уверенность технический директор РОУ Константин Мамаев. А исполнительный директор этой фирмы Валерий Сенькин уточняет, что барнаульцы уже поставляли свои установки на дочерние предприятия «Татэнерго» – Казанскую ТЭЦ-1 и Казанскую ТЭЦ-2. А вообще, продукция РОУ используется в более чем двадцати странах. Сегодня обсуждается известный проект по строительству четырех энергоблоков в Иране, на теплоэлектростанции «Хормозган». РОУ – единственное в России предприятие, прошедшее аттестацию на поставку энергетического оборудования на эти объекты.

Генеральный директор компании Евгений Нагорнев сетует, что партнерство с Татарстаном не столь всеобъемлющее, как хотелось бы.

 

altai
«Спецавтоматика» – единственное в России предприятие, выпускающее самый полный спектр изделий для систем пожаротушения.

 

– Мы активно участвуем в программе импортозамещения и разрабатываем аналоги таких редких позиций, которые в России никто не производит, – отмечает он. – Можем максимально адаптировать нашу продукцию для нефтегазохимической отрасли Татарстана. Сейчас с «Татнефтью» рассматриваем варианты сотрудничества по поставке оборудования для строительства второй очереди нижнекамского комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО». На сегодня номенклатура нашей продукции насчитывает более двух тысяч наименований. Сейчас мы говорим о новых изделиях, которые только предстоит спроектировать под цели «Татнефти». И на месте не стоим – каждый год что-то новое изобретаем.

По информации заместителя министра экономического развития Алтайского края Алексея Ерохина, на сегодня создано 15 межведомственных рабочих групп по перспективным направлениям сотрудничества между «Татнефтью» и предприятиями Алтайского края. Ряд из них как раз касаются редукционно-охладительных установок, а также систем пожаротушения. Раньше по некоторым номенклатурным позициям закупки осуществлялись через посредников, что, естественно, приводило к удорожанию продукции. Сейчас между регионами наводятся прямые мосты.

 

ПОСТСКРИПТУМ

– В соответствии с договоренностями, которые были достигнуты в 2017 году руководителями наших регионов, мы совместно с татарстанской авиакомпанией «ЮВТ Аэро» в марте 2018 года запустили прямой авиарейс между Казанью и Барнаулом. Это стало серьезным шагом на пути сближения двух субъектов России, – считает заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин. – Всего три с половиной часа полета! Естественно, бизнес оживился, ведь, например, многие предприятия нефтехимического комплекса вашей республики размещают у нас заказы и уже заключили контракты на поставку комплектующих к своему оборудованию. Прекрасно понимаем: для того чтобы этот рейс продолжал существовать, нужна поддержка как со стороны Татарстана и Алтайского края, так и со стороны федерального центра и бизнеса.

Кстати, маршрут Казань – Барнаул – Казань вошел в федеральную программу развития межрегиональных авиационных перевозок на 2018 год. Он субсидируется государством, что позволяет удерживать стоимость авиаперевозок в оба конца на уровне 11 тысяч рублей.

Татарстан и Алтайский край становятся ближе!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще