– Резеда Наилевна, зачем сегодня нужны библиотеки, если все есть в интернете?
– Во-первых, в интернете есть далеко не все. Во-вторых, там вы не всегда найдете оригинальный текст автора, а мы гарантируем оригинальность. Также библиотека помогает читателю сориентироваться в потоке книг. Ведь в Сети, да и в книжных магазинах сегодня чего только нет, а у нас все книги прошли экспертную оценку. Кроме того, печатная книга в отличие от электронной – это ведь еще и уникальное оформление, обложка, иллюстрации. Или, например, периодика, толстые журналы – большая разница, читать их в электронной версии или держать в руках. Электронные книги мы тоже можем предложить уже во многих библиотеках – это вариативная услуга, когда читатель имеет возможность читать, как печатную книгу, так и электронную версию. А в интернете бесплатно далеко не все. И печатные книги стоят сейчас недешево. Поэтому читатели от нас не уходят, а, наоборот, приходят. В прошлом году в библиотеках Казани побывало около 200 тысяч читателей разных возрастов.
– Сколько библиотек входят в вашу систему и сколько в них хранится книг?
– В структуру ЦБС Казани входит 49 библиотек-филиалов и три библиотечных пункта, которые отличаются от филиалов меньшим объемом книжного фонда. Еще у нас есть «Библиобус» – библиотека на колесах, который обслуживает городские поселки, где поблизости нет библиотек, – Самосырово и Вознесенское, а также Дом ветеранов Приволжского района. «Библиобус» приезжает каждые 14 дней.
Библиотечный фонд Казани составляет порядка 2,5 млн экземпляров книг, в том числе уникальных. Речь не только о художественной литературе. Например, в Казани всегда было много промышленных предприятий, где работали профсоюзные библиотеки. Они были очень хорошо укомплектованы научно-технической литературой. После того, как в 90-е профсоюзная сеть библиотек была расформирована, эти фонды не были утеряны, а достались городским библиотекам. Также в нашем фонде есть научно-технические издания из библиотек эвакуированных в Казань в годы войны предприятий Ленинграда.
– Прогресс и модернизация вашего консервативного книжного царства коснулись?
– Безусловно. В Казани модернизированы три крупные библиотеки – филиал №13 на улице Мавлютова, №26 на улице Цеткин и №27 на Баруди. Они полностью изменились после капремонта как в плане архитектурно-планировочного решения, так и технического оснащения. Каждая модернизированная библиотека получила свое индивидуальное лицо.
Например, мы знаем, что в филиале на Мавлютова раньше был концертный зал, где собиралась татарская творческая интеллигенция, проходили концерты и творческие вечера, посвященные, в частности, творчеству поэта и драматурга Гульшат Зайнашевой. Соответственно, в фонде этой библиотеки есть много литературы на эту тему, включая уникальные издания, которые не переиздавались, виниловые пластинки, работает литературный музей Гульшат Зайнашевой… Кстати, в этом году библиотека с этим проектом победила в конкурсе «Гений места» Минкульта РФ.
Библиотека на улице Цеткин находится на территории Адмиралтейской слободы, поэтому здесь много литературы на тему судостроения, путешествий по воде. Мы закупили литературу в одном из специализированных магазинов Санкт-Петербурга, также казанский Речной техникум подарил нам книжный фонд, так что теперь их студенты занимаются у нас в библиотеке.
В библиотеке на Баруди основная тема – семья. Здесь проводят лекции для родителей: приглашают врачей-педиатров, психологов, сотрудников соцзащиты… Организуют мероприятия для семей с детьми, в том числе совсем маленькими. Это же здорово, когда ребенок еще не умеет читать, но уже растет в окружении книг. Кстати, это единственная библиотека в городе, где есть комната матери и ребенка.
– Получается, современные библиотеки – это еще и некие общественные пространства, куда люди тянутся?
– Да, когда появляется комфортная среда, увеличивается посещаемость. Библиотека становится третьим местом после дома и работы, где человек проводит достаточно много времени. Мы уже давно наблюдаем, что за книгами приходит много родителей с детьми. Это говорит о традиции семейного чтения. Привитая родителями жадность до книг – это очень хорошо для детей. Ребенок, воспитанный на хорошей, качественной литературе вряд ли вырастет плохим человеком. И молодежь сейчас достаточно много читает – современную литературу, классику, графические романы (разновидность комиксов). Могу сказать, что Казани всегда был очень требовательный читатель, и библиотеки стараются отвечать на его запросы. Мы отслеживаем современные тенденции, то, что предлагает компетентное литературное сообщество. Например, произведения финалистов Национальной литературной премии «Большая книга». Читатель может и не знать об этих книгах, но мы должны их ему предложить.
– А чем ваши модернизированные библиотеки могут удивить в плане технического оснащения?
– Каждая книга там имеет RFID-метку в виде магнитной ленты или чипа. Такие метки позволяют легче контролировать оборот книг, быстрее находить необходимую, использовать специальные станции для самостоятельного получения-возврата книг. У читателя есть выбор: он может обратиться к библиотекарю, а может сам себя обслужить бесконтактным способом с помощью такой станции и читательского билета. Но если интернет wi-fi для библиотек сегодня норма, то такая технология – довольно дорогое удовольствие, поэтому она внедрена далеко не во всех муниципальных библиотеках. Кроме наших трех библиотек она применяется в Национальной библиотеке РТ. Конечно, персонал таких библиотек проходит дополнительное обучение.
– Осваивать технические новинки легче молодым специалистам, но идут ли они работать в библиотеки?
– Еще сравнительно недавно молодежь действительно было не заманить к нам на работу. А сейчас у нас много молодежи, выпускников Казанского института культуры. В филиале №13 вообще молодой коллектив, в том числе и заведующая, ей всего 23 года. Они чего только ни выдумывают! Организовали клуб любителей фэнтези, проводят культурный интенсив «Вальс с нуля»: рассказывают об истории вальса, учат его танцевать. Заведующая сейчас получает еще одно образование – учителя рисования, чтобы проводить мастер-классы. Рядом находится женская консультация, так в библиотеке проводят лекции для будущих мам. Пожилых обучают азам компьютерной грамотности, обращению со станцией получения-возврата книг.
– Вальс – это, конечно, хорошо, но главное для библиотек – это все-таки книги. Изменились ли сегодня читательские предпочтения? Какие жанры сейчас в чести?
– В целом . интересы у читателей разнообразные, на выбор тем и литературных жанров влияют, например. возраст читателя, его социальный. читательский опыт. У молодежи преимущественно наблюдается интерес к жанру фэнтези. к графическим романам. У женской аудитории стабильно в чести женские романы. Мальчиков и мужчин интересуют приключения, спорт, новые технологии. Есть статистика, что в последние годы растет интерес к научно-популярной литературе, при этом больше всего людей сейчас интересует психология.