Сталинградское эхо Воронежа

Продолжаем повестовование о герои­ческом вкладе Татарии в оборону Придонья в годы Великой Отечественной войны.

Автор статьи: Алексей ИЗМОРОСИН

Фото: vestivrn.ru

О героическом вкладе Татарии в оборону Придонья в годы Великой Отечественной войны

 

Восстановительные работы на площади Ленина в Воронеже после окончания войны.

 

Окончание. Начало – см. «Ветеран Татарстана» №6–7 («РТ» №71) от 21мая с. г.

Продолжаем повестовование о герои­ческом вкладе Татарии в оборону Придонья в годы Великой Отечественной войны. Тяжелейшие сражения за Воронеж были поистине героическими. При этом Татарстан не остался в стороне при обороне столицы Черноземья. Десятки, сотни, тысячи жителей республики встали на его защиту. Участвовали в этих боях лётчики и штурманы, артиллеристы и миномётчики, сапёры и танкисты, пехотинцы и боевые лыжники из Казани, других наших городов и сёл. На их вооружении стояли самолеты Пе-2, легендарные «катюши» и другая военная техника, построенная на средства и при непосредственном участии трудящихся Татарской АССР.

 

АРТИЛЛЕРИСТЫ

В статье «Татары» Ильи Эренбурга, изданной листовке на Воронежском фронте в ноябре 1942 года, говорилось: «На Дону артиллерист Хасанов защищает Татарию. У него лицо в ожогах. Враг обстреливал нашу батарею. Загорелся сарай, где находились боеприпасы. Хасанов не стал раздумывать. Он оттащил сотню снарядов. Огонь обжёг его лицо и руки. А.Хасанов говорит: «Главное – снаряды… Теперь мы немцев подожжём». Они пришли из Татарии, из Башкирии, с Урала, с Поволжья – отличные солдаты, смелые и хит­рые. На фронте часто услышишь: «Этот – татарин, он не подкачает…»

В декабре 1942-го в ходе наступления войска вышли на рубеж Морозовск – Тацинская – Миллерово, потеснив фашистов. Здесь отличился орудийный расчёт, в котором наводчиком был будущий кавалер ордена Славы трёх степеней Алексей Башкиров, он подбил танк и три грузовые машины с живой силой противника. Наш земляк из села Иж-Борискино Спасского района сержант Башкиров за этот бой получил первую награду – медаль «За отвагу».

17–18 января 1943 года войска Воронежского фронта окружили острогожско-россошанскую группировку противника и расчленили её на изолированные части. В этом сражении отличился командир орудия противотанковой батареи, младший сержант Михаил Елисеев (уроженец Тетюшского района).

В бою за деревню Татариново Воронежской области, встретив вражескую колонну, его расчёт уничтожил несколько машин со снарядами и боеприпасами. Михаил Елисеев, лично подбив два танка противника, погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 19 июня 1943 года. Именем Елисеева названа улица в деревне Татариново.

Решающая битва за Воронеж продолжалась с 24 января по 17 февраля 1943 года, когда была проведена Воронежско-Касторненская наступательная операция правого крыла Воронежского и левого крыла Брянского фронтов с целью уничтожения группировки противника на воронежском выступе и создания условий для дальнейшего наступления на Курск, Белгород, Харьков.

 

БУГУЛЬМИНСКИЕ ТАНКИСТЫ

13 ноября 1978 года в газете «Правда» было опубликовано письмо В.Клочкова из города Воронежа, который, будучи тогда мальчишкой, стал зимой 1943-го свидетелем удивительного подвига советского танка. «За несколько дней до подхода наших войск этот танк каким-то образом оказался в тылу фашистов и учинил им настоящий погром – уничтожил много пушек и буквально разметал колонны пехоты», – писал Клочков.

Тогда у Касторного экипаж тяжёлого танка «КВ», где механиком-водителем служил наш земляк – уроженец Бугульминского района Пётр Манаков, ворвался в отходящую колонну противника и уничтожил до двадцати орудий, 200 подвод с грузами, 160 солдат и офицеров. Танк был подбит и загорелся, но экипаж продолжал герои­чески сражаться с врагом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года Манаков был удостоен звания Героя Советского Союза.

С августа 1942 года был командиром танка под Воронежем помощник машиниста паровоза из Бугульмы младший лейтенант Александр Рудаков, удостоенный звания Героя Советского Союза 15 января 1944 года. В Бугульме на Аллее героев установлены бюсты танкистов Манакова и Рудакова.

 

БОЙЦЫ-ЛЫЖНИКИ

 

 

Немалую роль во время зимней кампании 1943-го сыграли отдельные лыжные бригады численностью три тысячи человек каждая. Они должны были дезорганизовать противника, отвлекать и сковывать его силы, затруднять манёвр врага на шоссейных и железных дорогах. Семь из этих бригад были сформированы на земле Татарстана.

В годы войны в Казанском гарнизоне дислоцировалась 20-я запасная лыжная бригада Московского военного округа. Командир бригады генерал-майор Николай Щербаков (1897–1944) который похоронен на Арском кладбище Казани. Формируемые на её базе лыжные бригады размещались в военном лагере №1, в Больших Дербышках и в Юдине. В ТАССР были сформированы 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я, 10-я отдельные лыжные бригады.

Немногие даже в годы войны догадывались, что на окраине посёлка Юдино, в лесном массиве с зимы 1941-го обучались воинские подразделения лыжников на базе 17-го запасного стрелкового полка.

В районе современной лесопарковой зоны готовились лыжные батальоны 4-й отдельной лыжной бригады (командир – подполковник Богданов, начальник штаба – майор Синицын) и 6-й отдельной лыжной бригады под командованием кубанского казака подполковника Зачиняева. Здесь же проводились тактические учения с лыжными маршами до 40 км в сутки.

В военном лагере №1 под Казанью с июня 1942 года формировалась 8-я отдельная лыжная бригада (командир – подполковник Замота, начальник штаба – майор Антонов).

В начале 1943-го после разгрома врага под Сталинградом были созданы условия для зимнего наступления наших войск и освобож­дения Воронежа. Поэтому с 3 по 7 января из Казани были отправлены на Воронежский фронт 4-я, 6-я и 8-я лыжные бригады, которые вошли в состав 40-й армии генерала Кирилла Москаленко.

 


Прошло около восьмидесяти лет, а многое из того, что в действительности происходило в битве за Воронеж, до сих пор не изучено, многие боевые эпизоды не дошли до читателя. Это можно объяснить, видимо, тем, что архивные документы о Воронежском сражении были открыты лишь недавно. Да и самого понятия «Битва за Воронеж» в истории Второй мировой войны до сих пор не существует


 

27 января 4-я бригада получила приказ выступить в Касторное и совместно с 4м танковым корпусом и 25-й гвардейской стрелковой дивизией отрезать основные пути отхода противника из Воронежа на запад. 28 января 4-я бригада вместе с танковым десантом ворвались в Касторное и захватили несколько сотен пленных.

31 января казанские лыжники упорно держали оборону за населённый пункт Горшечное. Когда на залёгшие в снегу цепи лыжников пошли семь немецких танков, бойцы бригады, израсходовавшие в предыдущих боях гранаты, не смогли противостоять броневой мощи.

Казанцы стояли насмерть. Никто не дрогнул и не отступил без приказа даже тогда, когда танки противника начали давить цепи лыжников, окопавшихся в снегу. Оставшиеся в живых были направлены на укомплектование 25-й гвардейской стрелковой дивизии.

6-я и 8-я лыжные бригады участвовали в Воронежско-Касторненской наступательной операции. С 22 января в течение пяти дней танкисты 116-й отдельной танковой бригады под командованием полковника Анатолия Новака при поддержке 6-й, 8-й отдельных лыжных бригад с боями продвигались вперёд к Старому Осколу.

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ

Наши войска, преследуя противника, 25 января 1943 года освободили Воронеж. На другой день бойцы-лыжники выхватывали друг у друга фронтовую газету «За честь Родины». В ней было опубликовано сообщение Совинформбюро: «25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом. Восточный берег реки Дон в рай­оне западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск… Общее количество пленных, взятых в районе воронежского фронта, дошло до 75 тысяч солдат и офицеров».

Войскам, участвовавшим в освобождении Воронежа, приказом Верховного главнокомандующего от 25 января 1943 года была объявлена благодарность.

В конце января 1943 года 6-я бригада вышла к городу Старый Оскол, гарнизон которого пополнился остатками 20-й пехотной дивизии венгров. Герои-лыжники 6-й бригады предотвратили прорыв группировки вражеских войск из Старого Оскола в районе Слободы Казацкой, отрезав врагу дороги к организованному отступлению.

 

 

Выжить в том бою удалось единицам. Когда подошли наши части усиления, в строю осталось меньше половины бойцов 6-й бригады лыжников. Только в Казацкой слободе было захоронено 222 человека. Остатки бригады 31 января вошли в состав 340-й стрелковой дивизии.

Подразделения 8-й бригады при переходе из Шатиловки в Городище и в деревне Обуховке подверглись бомбардировке авиацией противника и потеряли 13 человек убитыми и 15 ранеными. 8-я бригада действовала совместно с 340-й стрелковой дивизией в районе Обуховки, Выползова, Игнатовки и Котла. К 12 часам 28 января бригада овладела населёнными пунктами Нижнее Чуфичево, Верхнее Атаманское, потеряв 17 человек убитыми и 34 ранеными.

К исходу 29 января 8-я лыжная бригада совместно с 116-й танковой бригадой захватила Бобровые Дворы. Части 26-й немецкой пехотной дивизии после коротких стычек с лыжниками отступали, даже не успевая, как правило, забрать своих убитых. Немецко-фашистское командование начало спешно отводить свои войска за Дон.

В районе юго-восточнее Касторного в окружении оказались основные силы 2-й немецкой армии и 3-го венгерского королевского корпуса (десять немецких и две венгерские дивизии численностью около 125 тыс. человек). В ходе ожесточённых боев за три недели были разгромлены 11 дивизий противника.

Но и враг в бою за деревню Таманскую сильно потрепал наши войска, в том числе 8-ю лыжную бригаду. В тех боях, помимо боевых потерь, бригада потеряла много бойцов от тифа. К 3 февраля 1943 года в бригаде от трёх тысяч человек остались около трёхсот. В дальнейшем они продолжили боевой путь в составе 305-й стрелковой дивизии, наступавшей на Харьков через Белгород.

В результате огромных потерь в личном составе 4-я, 6-я и 8-я отдельные лыжные бригады были расформированы

3 февраля 1943 года. Во фронтовой летописи осталось главное – благодаря их действиям созданы условия для наступления наших войск на курском и харьковском направлениях.

В составе казанских лыжных бригад начинали свой боевой путь по дорогам войны многие прославленные бойцы. Такие как Герои Советского Союза Александр Григорьев, Василий Петренко, полные кавалеры ордена Славы Иван Татьянин, Александр Заев и другие.

 

ГОРОД-ФРОНТ, ГОРОД МУЖЕСТВА

Гитлер, размышляя о причинах поражения под Сталинградом, признавал: «Дело пошло быстрее, если бы мы не задержались так долго у Воронежа». Битва за столицу Черноземья проходила в сложных и чрезвычайно суровых условиях, что потребовало от советских воинов героических усилий и воинского мастерства.

Многие отечественные историки сходятся во мнении, что битва за Воронеж по своим масштабам мало чем отличается от Сталинградской. И здесь, и там линия фронта проходила через сам город. Более того, за всю историю Второй мировой войны было только два таких города, и это наши Сталинград и Воронеж.

В воронежских операциях были почти полностью уничтожены 8-я итальянская и 2я венгерская армии, 26 немецких дивизий и румынские части численностью более 350 тысяч человек.

 


В статье «Татары» Ильи Эренбурга, изданной листовкой на Воронежском фронте в ноябре 1942-го, сообщалось: «На Дону артиллерист Хасанов защищает Татарию. У него лицо в ожогах. Враг обстреливал нашу батарею. Загорелся сарай, где находились боеприпасы. Хасанов не стал раздумывать. Он оттащил сотню снарядов. Огонь обжёг его лицо и руки… Они пришли из Татарии, с Поволжья – отличные солдаты, смелые и хитрые. На фронте часто услышишь: «Этот – татарин, он не подкачает…»


 

Воронеж оказался единственным европейским городом, где оккупационный режим не смог установить свою администрацию и назначить бургомистра. Воронеж вошёл в число двенадцати городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне, и в число пятнадцати городов Советского Союза, требующих немедленного восстановления.

В результате оккупации и боевых действий в Воронеже уничтожено и сильно повреждено 92 процента жилых домов, из почти 20 тысяч зданий 18 277 превратились в руины. В городе и окрестностях насчитывается более двухсот братских могил. В одной из них были похоронены заместители командира 114-го ОГМД – начальник штаба дивизиона капитан Дятлов и батальонный комиссар дивизиона Тюба.

В честь защитников и освободителей Воронежа создан мемориал «Линия ратной славы» по бывшему переднему краю обороны протяжённостью 50 км (60 мемориальных сооружений). В Траурном зале мемориала «Чижовский плацдарм» снизу доверху по периметру стен – фамилии 3545 павших воинов из более 15 тысяч захороненных в братской могиле №1.

В послевоенные годы благодаря помощи многих регионов страны, в том числе Татарской АССР, Воронеж был полностью восстановлен. Так, оказана помощь городу в восстановлении библиотечной сети. Библиотеке Воронежского университета нынешний КФУ передал более шести тысяч экземпляров книг.

Казанские моторостроители, основной костяк которых составляли воронежцы, в годы войны совершили трудовой подвиг. Авиамоторный завод поставил фронту более 15 тысяч боевых моторов, что составило почти половину всех моторов ВК-105. Объединённый завод №16 стал поистине ведущим моторным цехом страны.

Совместный вклад в победу казанских и воронежских моторостроителей был высоко оценён страной и правительством. Коллективу завода передано на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года завод награждён орденом Ленина.

Около трёхсот заводчан за образцовое выполнение заданий по обеспечению фронта моторами получили ордена и медали. Директору завода Макару Лукину 26 сентября 1945 года присвоено звание Героя Социалистического Труда. Решением Казанского горисполкома от 11 июля 1979 года в его честь была названа одна из улиц Авиастроительного района.

 

ГРУЗ ПАМЯТИ, БОЛЬ УТРАТ

 

 

Несмотря на значительные ратные заслуги перед страной, Воронеж так и не вошёл в число городов-героев. Только через тридцать лет после окончания войны, в 1975-м, столица Черноземья была награждена орденом Отечественной войны I степени, а в 1986 году, в связи с 400-летием со времени основания, – орденом Ленина. Наконец, 16 февраля 2008 года Воронежу, девятому по счёту среди российских городов, присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Столь позднее признание воинских заслуг произошло по многим причинам. Во-первых, сыграл роль послевоенный статус закрытого для большинства иностранных туристов города, ставшего центром многих секретных разработок в области ВПК. Во-вторых, так называемое братство по оружию с венграми в рамках Организации Варшавского договора не позволяло вспоминать о разгроме 2-й венгерской армии Густава Яни.

В советское время в интересах пролетарского интернационализма и во имя «братских взаимоотношений» на информацию о зверствах венгров на оккупированных территориях было наложено табу. Но в наше время нельзя скромно умалчивать, что за разбои, грабежи, насилия, смерть, разрушения несут полную ответственность венгерские войска (14 дивизий) адмирала Хорти.

К сожалению, несмотря на общие страницы истории военной поры, Казань и Воронеж не стали городами-побратимами. Зато по невероятному стечению обстоятельств в 1988-м первым таким побратимом со столицей республики оказался немецкий город Брауншвейг, имя которого, как мы помним, носила военная операция гитлеровцев по захвату Воронежа…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще