Спасите сонь!

Сони – удивительные зверьки, похожие одновременно и на мышь, и на белку. Они ловкие и бесстрашные охотницы, умеющие с удивительной быстротой передвигаться как по веткам деревьев, так и по земле

Все четыре вида сонь (полчок, садовая, лесная, орешниковая) обитают в Татарстане и занесены в Красную книгу РТ. Однако та ситуация, которая сложилась с этими животными на участках вдоль правого берега Волги – по движению водного транспорта, начиная от Ключищ, – требует немедленного вмешательства экологов…

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Фото: farm7.staticflickr.com

 

sona-1902

 

Сони – удивительные зверьки, похожие одновременно и на мышь, и на белку. Они ловкие и бесстрашные охотницы, умеющие с удивительной быстротой передвигаться как по веткам деревьев, так и по земле.

 

Все четыре вида сонь (полчок, садовая, лесная, орешниковая) обитают в Татарстане и занесены в Красную книгу РТ. Однако та ситуация, которая сложилась с этими животными на участках вдоль правого берега Волги – по движению водного транспорта, начиная от Ключищ, – требует немедленного вмешательства экологов, так как на карту поставлено существование сонь и спокойствие местных жителей.

На XVI городском открытом экологическом форуме учащихся 8–11-х классов «Зилант», недавно прошедшем в Казани, многих участников заинтересовало выступление учениц школы №103 г.Казани. Восьмиклассницы Рената Ахметзянова и Ирина Кондратьева провели интересное исследование в целях привлечения внимания к состоянию популяции сонь-полчков в Верхнеуслонском районе, вблизи села Матюшино.

 


 

Все четыре вида сонь (полчок, садовая, лесная, орешниковая) обитают в Татарстане и занесены в Красную книгу РТ


 

«От нашей учительницы мы узнали про странных зверьков, которые ведут ночной образ жизни, грызут стены в деревянных дачных домиках, мешают спать, воруют еду, – рассказала Рената. – В общем ведут себя очень нагло, людей не боятся. Они похожи на мышей, но с пушистым хвостом. Когда получили фотографии, стало понятно, что это сони вида полчок, которые занесены в Красную книгу Татарстана».

 

Соня-полчок напоминает миниатюрную белочку, но без кисточек на округлых ушах. Длина тела от 7 до 18 см. Весит один зверек около 150 граммов. Глаза большие, черные, круглые. Шерсть густая и мягкая, серебристо-серого или буровато-серого цвета, брюхо белое или желтоватое.

 

 Жизнь сонь коротка – 3–4 года.
С июня по август у них рождаются от трех до шести детенышей. Полчок более других сонь привязан к широколиственным и смешанным лесам, где разнообразная кормовая база.

Это ночные жители – днем они спокойно отсыпаются в дупле, а в сумерки выходят искать пропитание. В сентябре они всем семейством залегают в спячку, а где-то в апреле просыпаются весьма голодные и с большим удовольствием поедают набухшие почки и молодые побеги.

Сони едят различную пищу – орехи, ягоды, насекомых, разоряют птичьи гнезда, поедая яйца. Любят фрукты. Скорость белки и пронырливость мыши позволяют им проникать в любые помещения, в том числе и в частные дома. Здесь они могут полакомиться корками хлеба, молоком, сметаной.

Жизнь сонь коротка – 3–4 года. С июня по август у них рождаются от трех до шести детенышей. Полчок более других сонь привязан к широколиственным и смешанным лесам, где разнообразная кормовая база.

 

– Впервые с соней познакомились лет двадцать назад, правда, тогда мы еще не знали, что это за животное, – рассказывает дачница Марина Хамидуллина. – Летом на нашей даче в Матюшино в мышеловку попался странный зверек – красивая, огромная крыса. Очень симпатичная. Решили ее отпустить, пошли вместе с дочерью в ближайший орешник, ей на тот момент было три года, открыли мышеловку, а она раз – и ребенку на плечо. Та испугалась, кричит… В общем эмоций было через край! Дня не прошло, как опять бегает это чудо по нашему саду.

 


 

Соня-полчок напоминает миниатюрную белочку, но без кисточек на округлых ушах. Длина тела от 7 до 18 см. Весит один зверек около 150 граммов


 

В общем-то одну такую красавицу на даче выдержать еще можно, но в последние два года все больше сонь стало населять местные сады и огороды. И такое соседство большинству дачников не по нутру: они прогрызают в фанерных стенах дыры, скачут по посуде, таскают еду со стола – причем могут это делать и при хозяевах, ничуть их не стесняясь. Ночью на чердаках идет активная жизнь – топот и визг отнюдь не способствуют спокойному сну людей. Надо сказать, что большинство дачников, да и местных жителей, считают их «крысами-мутантами». А как поступают с крысами? В общем-то нетрудно догадаться. То, что эти зверьки находятся под угрозой исчезновения, здесь просто не знают.

 

Рената Ахметзянова и Ирина Кондратьева под руководством своей учительницы по биологии создали листовки-памятки и распространили в садовом обществе с целью просвещения людей. В их школе появилась стенгазета, посвященная соням, девчонки выступали на классных часах, рассказывая об этих редких животных. То есть все, что было в силах школьниц, они сделали. Однако этого мало. Здесь нужно принимать серьезные меры. Какие? Это должны решить специалисты.

 


Скорость белки и пронырливость мыши позволяют им проникать в любые помещения, в том числе и в частные дома


 

– Необходимо изучить эту популяцию сонь, ведь их в природе осталось очень мало, – считает учитель биологии школы №103 г.Казани Людмила Панкратова. – Кроме того, есть неподтвержденные данные, что рядом с полчком обитает еще и соня садовая. Нужно точно все выяснить – сколько таких животных, какие это виды, почему произошел такой всплеск их активности именно на данной территории. И принимать какое-то решение уже на уровне профильных министерств. Для этого необходимо привлечь экологов.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
Еще