Соколята учатся летать: в Татарстане вырастили птенцов краснокнижного балобана

Первую партию из восьми соколят выпустили на волю летом прошлого года.

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

Фото: Минэкологии РТ и Юлии БИДУН

Почувствовать запах свободы и расправить крылья смогли шесть птенцов сокола-балобана, которых 3 июля выпустили из искусственного гнезда на горе в Камско-Устьинском районе. Посмотреть на то, как соколят готовят к выходу во взрослую жизнь, приехали ученые, журналисты и все, кто причастен к проекту возрождения на территории Татарстана популяции краснокнижной птицы.

РЕПЕТИЦИЯ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

Хек – деревянный прямоугольный вольер с решетчатой дверкой и камерой видеонаблюдения установлен на уступе горы на берегу Волги на высоте трех метров от земли. Студенты-волонтеры КФУ, которые кормят соколят и ухаживают за ними, живут в лагере у подножия горы близ поселка Тенишево.

В минувшую среду птенцам, которым месяц от роду, но выглядят они уже, как настоящие хищные птицы, впервые положили мясо не в вольер, а около дверцы и открыли ее. Но соколята, выросшие в неволе, не спешили выходить, а только встревоженно кричали, забившись в угол своего домика. Лишь когда большинство зрителей спустились с уступа горы вниз, птенцы вышли из вольера, впервые попробовали расправить крылья и помахать ими – через два месяца им предстоит встать на крыло и улететь во взрослую самостоятельную жизнь.

Как выяснилось, шестерых птенцов балобана привезли из питомника «Сапсан» в Подмосковье. Это уже вторая партия соколов, которую завозят в Татарстан, чтобы вырастить здесь. Ведь когда-то сокол-балобан гнездился на территории нашей республики. Предыдущую партию доставили в июне 2023 года также в Камско-Устьинский район. Здешний холмистый рельеф, частично покрытый лесом, по мнению ученых, идеально подходит для содержания и изучения соколов.

Первую партию из восьми соколят выпустили на волю летом прошлого года, предварительно окольцевав. Говорят, одного сокола видели в Пакистане, другого – в Саудовской Аравии, а две птицы точно остались в Татарстане. Частенько около пяти утра они кружат над горой, где находится хек, именно в это время их здесь обычно кормили.

Соколята учатся летать: в Татарстане вырастили птенцов краснокнижного балобана

ВИНОВАТА СОКОЛИНАЯ ОХОТА?

В последний раз гнездование сокола-балобана в Татарстане было зафиксировано в 1974 году на территории Саралинского участка Волжско-Камского государственного биосферного заповедника. С тех пор этих птиц в нашей республике больше не видели. Балобаны редкость не только для Татарстана, они занесены в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.

Другие российские регионы тоже пытаются сейчас восстановить почти исчезнувшую популяцию. Например, в Республике Алтай пробовали подкладывать птенцов из питомника в гнезда диких балобанов – в таких случаях птицы выкармливают птенцов, как своих. Но мест гнездований слишком мало, поэтому решили расставлять на скалах искусственные гнезда-хеки. Кстати, в дикой природе балобаны не строят гнезд, а занимают чужие.

Одним из факторов, способствующих исчезновению этих птиц, считается их высокая популярность в арабских странах, где распространена соколиная охота. Для браконьеров продажа балобанов богатым любителям такой охоты – прибыльный бизнес.

СИБУР ПОМОГ

Проект Минэкологии РТ по возрождению волжско-камской популяции сокола-балобана в Татарстане стал в 2022 году победителем грантового конкурса СИБУРа «Формула хороших дел», проходившего в рамках программы социальных инвестиций компании в охрану окружающей среды. Сумма гранта составила 1 миллион 200 тысяч рублей, средства получили в 2023-м.

В прошлом году мы поддержали этот проект, в этом году повторяем историю. Проект показал свою эффективность. Хочется отметить, что помимо орнитологов, научного сообщества, в проекте участвуют студенты КФУ. Все лето они будут присматривать за птенцами, кормить их, – отметил вклад молодежи в благое дело главный эколог «Казаньоргсинтеза» Александр Жалюк.

В ЗООПАРКЕ ЖДУТ ПОТОМСТВА

А пока в Камско-Устьинском районе выращивают маленьких соколят, четырех взрослых соколов-балобанов решили в этом году поселить в вольерах Казанского зооботсада.

У нас большой опыт содержания хищных птиц. На данный момент мы взяли две пары соколов-балобанов, они уже адаптировались, хорошо кушают. Надеемся, что они у нас приживутся, и мы сможем получить от них потомство, которое выпустим потом в дикую природу, – рассказал замдиректора Казанского зооботсада Александр Малев. – У нас уже есть такой опыт с бурыми медвежатами, выращенных в неволе. Соколы-балобаны – второй наш подобный проект.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще