В этом году в мае на третьем гастрономическом фестивале «Чак-Чай» произведённый в Лаишевском районе чак-чак был признан лучшим. Выбирали самое вкусное лакомство «вслепую» – люди пробовали чак-чак под разными номерами, не зная, кто его приготовил, и отмечали понравившийся. В чём секрет и почему предпочтения были отданы именно этому блюду? Об этом мы решили узнать, побывав на Лаишевском пищекомбинате.
–История нашего предприятия началась в 1974 году, – рассказывает заместитель директора Ирина Бибикова. – Это был самый крупный завод в республике в системе Татпотребсоюза, где была внедрена технология непрерывного производства хлеба. В то время мощность составляла 25 тонн в сутки, и в основном мы работали на жителей Лаишевского района. Раньше хлеба ели много, но со временем его потребление уменьшилось.
– Я устроилась сюда после техникума по распределению в 1985 году, – вспоминает инженер-технолог Нурзия Сибгатова. – Тогда на заводе работало десять хлебовозок, и мы не успевали хлеб развозить, поэтому у ворот выстраивалась очередь из машин. Сейчас, конечно, ситуация другая. Честно говоря, в 2018 году думали, что закроемся, но пришло новое руководство, и завод получил второе дыхание.
За это время был построен новый цех с самым современным оборудованием для выпечки. Сейчас ведётся реконструкция старого здания. Кроме того, местный маленький хлебный киоск превратился в прекрасный просторный магазин с зоной кафе, где можно попить чай со свежей выпечкой. Он ничем не уступает столичным аналогам – ни по внешнему виду, ни по ассортименту. Здесь есть и пироги, и торты, и разного вида хлеб, и множество разновидностей выпечки. И, конечно же, чак-чак! К слову, строительство магазина в таком варианте дало мощный результат: если раньше выручка здесь была пять процентов от всех продаж, то сейчас через фирменный магазин реализуется семьдесят процентов продукции. Кроме того, на заводе производят ещё и квас.
– Мы сохраняем традиции хлебопечения, которые были заложены на заводе изначально, – до сих пор не используем никакой химии, – продолжает Ирина Бибикова. – Тесто делается на натуральной молочнокислой закваске. Все хлебобулочные изделия из пшеничной муки делаем опарным способом. То есть тесто замешивается, выбраживается, настаивается. Весь процесс производства хлеба от начала до конца занимает шесть часов. У нас нет такого, что замесил – и сразу в печь. Поэтому и хлеб, и выпечка такие вкусные.
– Мы не ожидали, что наш чак-чак станет победителем, – говорит руководитель Лаишевского пищекомбината Рустем Каримов. – Просто отправили на конкурс, и оказалось, что он понравился больше всего. Но вообще, кто наш чак-чак хоть раз попробовал, потом всегда у нас берёт. Потому что мы используем только натуральные продукты и сохранили технологию процесса, когда тесто делается как положено. Мы развиваем продажи на соседних территориях, есть фирменная точка в Казани. В наших планах дальше расширяться и увеличивать ассортимент продукции.