Смена, короткая как раунд

На Землю возвратился космический корабль с флагом чемпионата WorldSkills, который состоится в Казани

Участники профессиональных конкурсов, проводимых в 60-е годы, о мировой славе не помышляли, хотя были ничуть не хуже тех, кто участвует в WorldSkills сегодня.

Автор статьи: Евгений УХОВ

Фото: Rostec.ru; ruspekh.ru

 

wolrdskils

 

Самое высшее наслаждение – сделать то,
чего, по мнению других, вы сделать не можете.

Уолтер Бэджот

 

На Землю возвратился космический корабль «Союз МС-07» с флагом чемпионата WorldSkills, который состоится летом 2019 года в Казани. Теперь ему предстоит долгое земное путешествие – эстафета по 21 стране, 85 регионам России и всем районам Татарстана.

 

WorldSkills international (WSI) – крупнейшие мировые соревнования по профессиональному мастерству молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет, называемые еще «Олимпиадами рабочих рук». Цель их – привлечь внимание к рабочим специальностям, созданию условий для развития высоких профессиональных стандартов. Президент Татарстана Рустам Минниханов, лично препроводивший флаг на Байконур в декабре минувшего года, особо отметил, что соревнования должны поднять статус человека рабочей профессии, сделать его столь же уважаемым и престижным, как чемпиона или призера Олимпийских игр.

А вот участники молодежных профессиональных конкурсов, проводимых в конце 60-х годов на предприятиях Казани, об олимпийской славе не помышляли, хотя в столь естественном для человека стремлении стать лучшими в профессии они ничуть не уступали претендентам на награды WSI. И красные флажки с их порядковыми номерами на шпиндельных бабках металлорежущих станков ни в какой космос, конечно же, не летали.

 


Мне не раз приходилось делать репортажи с профессиональных состязаний: каменщиков, сварщиков, шоферов, поваров… Однако именно на заводских конкурсах я чувствовал себя в своей тарелке – все-таки четыре года работы в инструментальном цехе «почтового ящика»!


 

…Вспоминается конкурс молодых токарей на заводе «Серп и молот» в 1968 году. Утро того воскресного июльского дня было дождливым, что значительно поубавило число болельщиков. Первыми через турникет проходной проследовали парни в мокрых болоньевых плащах и направились в корпус 4-го цеха, где в обычные дни собирают многопудовые тележки для канатных подвесных дорог. Это был тот самый цех, где впоследствии разместился торговый комплекс «Адмирал», сгоревший в 2015 году.

Они спешили на самую короткую, всего в сорок минут, смену. Готовились к ней целый год (работали на совесть, подтверждали звание ударников коммунистического труда, ежедневно перевыполняли нормы), чтобы попасть в десятку избранных молодых токарей и выточить единственную, но такую ценную деталь, которая выявит, кто из них «золотой», кто «серебряный», кто «бронзовый» резец.

Мне не раз приходилось делать репортажи с профессиональных состязаний: каменщиков, сварщиков, шоферов, поваров… Однако именно на заводских конкурсах я чувствовал себя в своей тарелке – все-таки четыре года работы в инструментальном цехе «почтового ящика»! Тут все знакомо: станки, металлы, инструмент, можешь с листа прочитать чертеж, заточить резец, сделать рассверловку, втулку шлифануть. С конкурсантами легко находишь общий язык – ты для них свой парень.

…Ознакомившись с заданием, проверили оснастку, выложили инструмент, настроили станки. Точно в девять ноль-ноль судья соревнований, главный технолог завода Дмитрий Андреев скомандовал: «По машинам!» – и включил секундомер. Взвывшие разом электродвигатели всполошили стайку голубей, укрывшихся от дождя под бетонными стрехами цеха – они угомонились лишь после того, как стартовый рев моторов плавно перешел в ровный, убаюкивающий гул.

Из конкурсантов на тот момент мне был знаком один – токарь-универсал Саша Бердников. Помню, как горько переживал он свою неудачу на недавних городских соревнованиях: «запорол» деталь и выбыл из борьбы. «Публики было много, как на встрече команд КВН, – оправдывался он. – Ощущение такое, будто тебя вместе со станком на эстраду вытащили. А когда кругом щелкают фотоаппараты и вспыхивают блицы, пальцы невольно деревенеют, липнут к рукояткам. Как назло, чертеж свалился на пол. Поднимать некогда, пришлось все операции выполнять по памяти. Ну и ошибся: стал снимать конус, а припуска нет – в горячке забыл оставить!»

На этот раз Александр не оплошал. Патрон его станка замер через 23 минуты, а через секунды он уже бежал к столику жюри, перекатывая в ладонях обжигающую деталь – палец для полумуфты. После нескольких манипуляций штангенциркулем контро­леры вывели против его фамилии в журнале: «В пределах допуска».

 


Как выразился о своих «выпускниках» мастер производственного обучения Асгат Хамидуллин: «Гляжу на них и удивляюсь: образование среднее, а мастерство – высшее!»


 

Второе время у Владимира Акиншина – 29 мин. 45 сек. Третье – 43 минуты (чуть больше технологического) у 18-летнего второразрядника Саши Балташова. Я наблюдал за ним: надвинутая на брови кепка-аэродром, приклеенная в углу рта сигарета, длинные пряди волос спадают на горловину свитера. Держится фертом: на окружающих ноль внимания, фунт презрения. Щурясь от сигаретного дыма, ловко орудует резцедержателем. Готово! Подхватив из патронных кулачков деталь, не спеша направляется к судейскому столу. Простая, казалось бы, деталь, и вместе с тем изящная, как только может быть изящен обработанный человеческими руками металл. «Копеечный» перерасход времени с лихвой компенсировала безукоризненная точность исполнения. Размер в размер!

Оставалось еще одно, последнее испытание – теоретическая подготовка. Но и тут все прошло без сучка и задоринки: вопросы экзаменационных билетов ребята расщелкали, как орехи! Что не удивительно: у всех десятилетка, кто-то учится в вечернем техникуме, вузе.

Сегодня не каждый вспомнит, что 29 сентября страна отмечала профессиональный праздник десятков миллионов людей – День машиностроителя. В канун одного из них я в те годы встретился с молодыми рабочими нескольких казанских заводов и задал им два вопроса: «Чем тебе нравится профессия?» и «Есть ли у тебя ученики?»

Лев Клементьев, фрезеровщик вертолетного завода. 26 лет, рабочий стаж – 7 лет, «Золотая фреза» заводского конкурса, студент-заочник КИСИ отделения промышленного строительства:

– Спроси школьника: кто такой токарь? Любой ответит. Спроси про фрезеровщика – задумается. Деталь фрезеровать, что в шахматы играть – каждую операцию на несколько ходов вперед просчитываешь. И за технолога мозгуешь, и за мастера.

За год из-под моей «фрезы» вышло четверо учеников. Смотрю, как они работают, и радуюсь: головы от тисков не подымают, про перекуры забыли. Увлеклись профессией по-настоящему.

 

 Сергей КРИКАЛЕВ,
космонавт:

krikalev

Рабочие профессии, несмотря на автоматизацию и роботизацию производства, очень важны – улучшать в них свои навыки можно до бесконечности. Те, кто в ходе подготовки к соревнованиям достигнет высокого уровня, без работы не останутся и всегда будут востребованы на рынке труда. В том числе в космической и авиационной сферах.

Владимир Хандрычев, инструментальщик Казанского механического завода, 22 года, стаж – шесть лет, дипломант заводского конкурса молодых фрезеровщиков:

– Профессия интересная, умственная, каждый раз новый чертеж, новая конфигурация детали – в любую минуту можешь рационализатором стать.

Ученики? Как не поделиться знаниями и навыками с теми, кто в них нуждается! Если у новичка что-то не ладится, встаю за его станок – показываю, объясняю. Наши технологи Гера Евграфов и Николай Федоров даже перешли работать сменными мастерами на трудные участки, чтоб молодым помогать.

Тая Берсанова, токарь КАПО им. Горбунова, стаж – 4 года, 2-й разряд, студентка Казанского авиационного техникума отделения самолетостроения:

– Многие считают токаря человеком «без полета». Чего проще – все круглое! Включил механическую подачу суппорта и стой, щеточкой стружку смахивай. А ведь в это время рождается деталь, которая, может быть, тебя переживет! Я никогда не выбирала профессию и не знала другие, но эту искренне люблю.

Вот пришла к нам недавно Наташа Авакумова из технического училища. Пока привыкала к станку, все руки в кровь ссадила. Я ее учила, как резец правильно заточить, устранить «биение» детали, сверло подобрать. И хоть она сейчас ударник труда, а ко мне постоянно обращается за советом. Чем могу – помогу.

Василий Никонов, резьбонакатчик компрессорного завода, 19 лет, 3-й разряд:

– С железками вожусь с детства. Своей профессией горжусь – на заводе нас, резьбонакатчиков, всего пятеро. Еще бы, правильно установить нарезной валик далеко не всякий сможет! На моей резьбе основания многих компрессоров держатся.

Успел обучить только двух рабочих – подростков Наиля Сулейманова и Нину Гатлян. Ухожу в армию.

Все мои собеседники – участники конкурсов профессионального мастерства. Для них, молодых, еще не закаленных, это была реальная возможность проявить себя, пробиться в лидеры, показать, на что ты способен. Каждый прошел выучку у профессионала-наставника, но в подмастерьях не задержался – именно конкурсы стали им квалификационным трамплином. Как выразился о своих «выпускниках» мастер производственного обучения Асгат Хамидуллин: «Гляжу на них и удивляюсь: образование среднее, а мастерство – высшее!» Через непродолжительное время вчерашние ученики уже сами учили и доучивали выпускников школ и ПТУ. Передавая им свои умения и знания, они не переставали учиться сами, постигая все то, чем насыщал профессию технический прогресс. И эта четко отработанная система была надежной гарантией преемственности мастерства.

Станет ли таким трамплином в повышении класса мастерства казанский WordlSkills или превратится в престижное разрекламированное шоу? Доживем – увидим. Хотя увидеть целиком панораму трудовых состязаний даже из космоса вряд ли возможно. Так же, как невозможно посмотреть все матчи предстоящего чемпионата мира по футболу.

О высоком авторитете WorldSkills Kazan – 2019 говорит тот факт, что в нем в статусе послов участвуют такие известные профи, как семикратный победитель ралли «Дакар», руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин, Герой Советского Союза и Герой России, космонавт Сергей Крикалев. На вопрос: почему он, космонавт, стал послом чемпионата, Крикалев ответил:

– Рабочие профессии, несмотря на автоматизацию и роботизацию производства, очень важны – улучшать в них свои навыки можно до бесконечности. Те, кто в ходе подготовки к соревнованиям достигнет высокого уровня, без работы не останутся и всегда будут востребованы на рынке труда. В том числе в космической и авиационной сферах.

 


Конечно, первоклассные мастера, что съедутся к нам из 70 стран на 45-й чемпионат WSI, не чета тем молодым, честолюбивым дублерам своих учителей далеких 60-х. Что естественно: теоретическая подкованность участников, технологичность оборудования, оснастки, материалов за это время выросли кратно. Несопоставим и уровень конкурсных заданий: токари и фрезеровщики соревнуются теперь на станках с числовым программным управлением


 

Он прав – совершенству нет предела. Мастерство нельзя вместить в определенные рамки – оно безгранично. Одному скульптору заказали изваять бюст Юрия Гагарина. Но у первого космонавта дел невпроворот, и несколько сеансов он пропустил, на один опоздал, а когда явился, скульптор ему сердито попенял: мол, если вы, молодой человек, хотите прославиться, войти в историю, будьте любезны приходить вовремя! Такое мог позволить себе лишь стоящий, знающий себе цену мастер, будь он служителем искусства, науки, рабочим, строителем, умельцем-кустарем.

Конечно, первоклассные мастера, что съедутся к нам из 70 стран на 45-й чемпионат WSI, не чета тем молодым, честолюбивым дублерам своих учителей далеких 60-х. Что естественно: теоретическая подкованность участников, технологичность оборудования, оснастки, материалов за это время выросли кратно. Несопоставим и уровень конкурсных заданий: токари и фрезеровщики соревнуются теперь на станках с числовым программным управлением. А операторы станков с ЧПУ по спортивной терминологии – высшая профессиональная лига! Один перечень компетенций в высокоточных отраслях промышленности чего стоит: электроника, мехатроника, графический CAD-дизайн, мобильная робототехника, полимеханика и т.д. Парни, точившие на заводских, районных и республиканских конкурсах невесть какие замысловатые детали, даже терминов таких представить не могли!

В этом интернациональном трудовом соперничестве сборная РФ пока догоняющая. Впервые приняв участие в чемпионате мира WSI-2013 в Лейпциге, она разделила последнее, 41-е место, с Чили, Эстонией, Исландией, Кувейтом, Саудовской Аравией. А спустя два года в Сан-Паулу заняла 14-е общекомандное место с шестью медалями за высшее мастерство. Будем надеяться, что казанская «Олимпиада рабочих рук» этот показатель улучшит.

…А у меня перед глазами все та же ностальгическая картинка: стайка молодых ребят в шуршащих «болоньях» шагает через двор завода «Серп и молот» на неурочную, но столь важную для каждого смену, короткую как раунд.

P.S. Было бы интересно узнать о дальнейшей судьбе героев публикации. Может, кто-то из них откликнется и расскажет, как сложилась его жизнь, каких успехов в профессии он достиг? Звоните, пишите!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще