Есть люди, которые всегда всем помогают, готовы поддержать и теплом своим, и делом. А их нужды как-то остаются незаметными. Сами они не кричат, не требуют внимания к своим проблемам. Только могут скромно сказать: «А я так и остался без жилья, хотя оно мне положено по закону».
Раису Фаттахову в Елабуге знают многие. Но немногие в курсе, что, будучи сиротой и воспитанницей детского дома, она не смогла за всю свою жизнь получить положенную ей по закону квартиру. Вопрос до сих пор висит в воздухе. Раисе Мударисовне уже почти 60 лет, и ютится она в комнатке общежития в старинном аварийном доме, подлежащем сносу. Удобства здесь очень условные. За водой будь добр идти с третьего этажа на первый, туалет тоже только там, один на всех. А у пожилой женщины больные ноги, перенесла операцию.
Она всегда готова улыбнуться и сказать что-то доброе. И не подумаешь, что у человека столь непростая судьба. Родители от нее отказались, но об этом женщина говорить не любит. Сначала был челнинский дом ребенка, а в три года Раису привезли в Елабужский детский дом. Об этом доме своего детства она рассказывает с теплом. Здесь работали замечательные люди, заменившие малышке семью на целых четыре года.
Когда подросла, отправили учиться в Елабужскую восьмилетнюю школу-интернат. Директор Николай Дмитриевич Салмин заботился о чужих детях как о родных, вспоминает Раиса. По окончании школы несколько выпускников поехали в Московскую область.
– Нам сказали: «Там с балкона Москву видно», – смеется она. – Мы, конечно, туда захотели! Поступили в фабрично-заводское училище, стали учиться на ткачих. А до Москвы там часа три езды! Но я не жалею, что поехала. Мне там нравилось.
Все знали, что Раиса Мударисовна воспитывалась в детдоме, а помочь с жильем оказалось некому. Единственный раз попросила помощи – когда, устав жить «в людях» после возвращения в Елабугу, пошла к директору родной школы. И он помог получить комнату в стареньком общежитии
Девочке тогда было всего четырнадцать лет, а уже началась новая, совсем самостоятельная жизнь. Впереди были три года учебы и год работы на ткацкой фабрике. Никто не присматривал – делай что хочешь. Но Рая всегда была строга к себе, а все свободное время посвящала общественной работе и всюду была заводилой. Совсем девчонку, ее избрали секретарем комсомольской организации, была она членом горкома комсомола и даже депутатом сельсовета.
– Мальчиков трудно было уговорить прийти на комсомольское собрание, – рассказывает Раиса. – А если я звала, приходили. Парторг фабрики спрашивала в шутку: «Медом, что ли, ты наших комсомольцев кормишь?» А я просто с ними разговаривала. И они понимали: раз Рая сказала, значит, надо. Мы и в волейбол играли. С местными ребятами подружились, стали вместе в походы ходить.
Однако вся эта бурная молодая жизнь не заглушала тоску по родным местам. В 1976 году Раиса вернулась в Елабугу. На целый год приютила подруга, родители которой полюбили девушку и разрешили жить у них.
Ну а работать стала на текстильной фабрике. Пришла ученицей, стала мастером.
Не так давно Раиса обратилась со своей болью к депутатам Госсовета РТ. | |
Ее выслушали и посоветовали попытаться восстановить свои права в суде. Так она и сделала с помощью юриста, давшего бесплатную консультацию, – сама она совершенно теряется в таких делах. Но суд отказался восстановить статус сироты и признать право на получение жилья, хотя женщина собрала все возможные справки. |
Так пролетели семнадцать лет. Рая не оставляла общественных дел – такой уж нрав. Была комсоргом, членом горкома комсомола. Ездила как делегат на комсомольские конференции.
Почти тридцать лет, по сей день, она участвует в работе городских избирательных комиссий.
Она всегда была на виду, все знали, что она воспитывалась в детдоме, а помочь с жильем оказалось некому. Единственный раз попросила помощи – когда, устав жить «в людях» после возвращения в Елабугу, пошла к директору родной школы. И он помог получить комнату в общежитии, ту самую, где Раиса Мударисовна живет по сей день.
Она благодарна и за этот неприглядный, но свой уголок. Однако с возрастом жить в таких условиях все труднее. Белье летом сушат на улице, зимой – в подвале, душевых и ванной нет, так что помыться и постирать негде. Воду женщина носит в комнату в пятилитровых бутылях.
При всем этом грустит она редко. Всегда среди людей, всегда в хлопотах. Возглавляет первичную организацию пенсионеров гимназии №2. Вступила в творческую группу пенсионеров, поет и участвует в театральных постановках, в том числе и на городских праздниках.
Не так давно Раиса обратилась со своей болью к депутатам Госсовета РТ. Ее выслушали и посоветовали попытаться восстановить свои права в суде. Так она и сделала с помощью юриста, давшего бесплатную консультацию, – сама она совершенно теряется в таких делах. Но суд отказался восстановить статус сироты и признать право на получение жилья, хотя женщина собрала все возможные справки.
Работая на фабрике, Раиса стояла в очереди на жилье на общих основаниях. Но предприятие развалилось, очередь, естественно, исчезла.
Сейчас женщина не может даже приватизировать свою комнату, поскольку муниципальное здание общежития признано аварийным (еще в 2009 году!) и должно быть снесено. По российскому законодательству аварийные помещения приватизации не подлежат. При этом в программе по переселению из аварийного жилищного фонда могут участвовать только дома, абсолютно все квартиры в которых приватизированы. Круг замкнулся.
Конечно, много времени упущено. И можно сказать: о чем же ты думала раньше, почему не смогла отстоять свои интересы? Вот так: не смогла, не умела. За себя просить язык не поворачивался. Да и не думала она, что кто-то что-то ей должен «всего лишь» за то, что она сирота. Но теперь ситуация складывается уже критическая.
Как же восстановить справедливость, помочь этой добродушной женщине? Ведь кроме глухих к чужой беде формальностей закона есть и живые люди – власть имущие, состоятельные, неравнодушные. Способные помочь. Отзовитесь!