Казанские школьники смогут заказывать себе еду в столовой заранее. А пока младшеклассники выбирают мясной или молочный завтрак.
С 1 сентября в казанских лицеях №78 и №159, гимназии №102 тестируется система предзаказа на базе приложения «Образовательная карта».
«Она позволяет ученикам заранее заказывать комплекс, и школьники отнеслись к такой возможности с большим интересом», – сообщила генеральный директор департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина. Вскоре такая услуга будет внедрена во всех школах города.
Сейчас детям доступны четыре комплекса школьного меню на выбор. Стоимость его не изменилась с прошлого года: завтрак или полдник – за 30 рублей, два варианта комплексного обеда – стоимостью 48 рублей, меню свободного выбора – за 73 рубля.
Кроме того, с 1 сентября в качестве эксперимента в некоторых школах для учащихся начальных классов предложены два вида бесплатного горячего питания – с мясным блюдом или без него. Мониторинг предпочтений детей показал, что не все из них едят мясо в первой половине дня. На замену ему предложена альтернатива, включающая молочное блюдо – кашу или сырники, запеканку, блинчики или йогурт. Таким вариантом воспользовались в 86 школах города. Выбор комплекса остаётся за родителями.
В настоящий момент горячее питание получают 160 тысяч школьников Казани, что на девять тысяч больше, чем годом ранее. Для учащихся первых – четвёртых классов оно бесплатное. А с 10 октября за счёт муниципального бюджета двухразовое горячее питание предоставляется детям мобилизованных казанцев.
Качество школьного питания напрямую зависит от качества и безопасности сырья. За этим следит аккредитованная лаборатория департамента
Эффективным механизмом улучшения качества школьных обедов остаётся родительский контроль. В этом учебном году папы и мамы сделали 7825 записей в журнале контроля, 97,5 процента из них – положительные.
«Всё реже встречаются замечания относительно вкусовых качеств и температуры подачи блюд. О чистоте обеденного зала оставлено 99 процентов положительных записей», – сообщила Рима Мухамедшина.
При этом родители отмечают, что не все дети любят томатный соус и гуляш, просят вернуть в меню лазанью, чаще давать пельмени и сосиски, а также гороховую кашу или суп и разнообразить ассортимент фруктов. По опросам школьников, «фаворитами» на завтрак являются блины и сырники, на обед – куриные шашлычки и макароны с сосиской, многие любят плов. Родители также отмечают, что в обновлённых под школьные рестораны столовых улучшился аппетит детей.
Качество школьного питания напрямую зависит от качества и безопасности сырья. За этим следит аккредитованная лаборатория департамента. За четыре месяца специалисты сделали более 101 тыс. анализов, по результатам которых забраковали 394 тонны поступающего сырья и продовольственных товаров.
Также с нового учебного года по аналогии с детскими садами в школах внедрена автоматизированная система заказа продукции. Она позволяет сделать процесс прозрачным, создавать запас продуктов в строгом соответствии с меню, а также экономит рабочее время заведующих столовой – до двух часов в день.
По словам генерального директора департамента питания, остаётся актуальным вопрос дефицита поваров в школах. Несмотря на то что количество ставок увеличилось, не во все учебные заведения удалось привлечь персонал. Их стараются готовить из своих кадров, отправляя на курсы повышения квалификации кухонных работников, а также приглашают на производственную практику в школьные столовые студентов старших курсов профильных учебных заведений. Практика оплачивается, а иногородним студентам предоставляются комнаты в общежитии.