О трех китах экономики, уникальных пельменях, конкуренции за инвесторов и человеческие ресурсы, жалобах на слишком чистые дороги зимой и о том, чем кроме «пряника», можно навести порядок, в интервью «РТ» рассказал глава Алексеевского района Татарстана Сергей Демидов.
«КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ИНВЕСТОРОВ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ В НАШЕ ВРЕМЯ ОЧЕНЬ ЖЕСТКАЯ»
– Сергей Анатольевич, по результатам прошлого года Алексеевский район занял 13-е место в рейтинге социально-экономического развития республики. Как вы считаете, какими будут результаты 2024 года?
– Другие муниципалитеты тоже не дремлют, конкуренция за инвесторов и, самое главное, за человеческие ресурсы в наше время очень жесткая. Но мы «один пишем, два в уме держим»: наша задача – удерживаться в «пятнашке» лучших районов республики, а в уме – попасть в этом году в первую десятку.
– За счет чего? Какие предприятия вытащат район вперед?
– Наша экономика держится на трех китах. Это крупные градообразующие предприятия, мелкий и средний бизнес и аграрный сектор. Первый кит – «Алексеевскдорстрой», который прокладывает дороги любого класса, сложности и категории. В этом году объем его работ перевалит, думаю, за 30 миллиардов рублей. Предприятие подтягивает и смежные отрасли – например, мостостроительство. В районе поставлено на поток производство асфальтобетонных заводов – их уже выпущено 30, они размещены в регионах России, в Казахстане и Узбекистане. Активно развивается наша промплощадка, ряд ее предприятий уже заявил о себе в масштабах страны. Так, кабельный завод выпускает слаботочный кабель, который представлен на всех маркетплейсах России, работает с «Россетями», «КАМАЗом», другими крупными предприятиями России. С момента открытия завод выпустил 20 миллионов метров кабеля. Среди «крупняков» могу назвать компанию «Алексеевская керамика», где выпускается около 60 миллионов штук кирпича 20 видов и наименований. Пищевая отрасль представлена ООО «Эдем», которое имеет около 70 точек общепита и торговли по всей Закамской зоне. Предприятие к тому же обеспечивает питанием все школы и детсады в районе: под это специально построен комбинат школьного питания. Самое главное, 90% сырья для производства «Эдем» покупает у местных производителей, что гарантирует нашим сельхозпредприятиям рынок сбыта.
– Если я не ошибаюсь, именно за пельменями «Эдема» в Алексеевское приезжают из соседних районов?
– Да, его руководитель Гольнур Тагировна Сафина придумала очень хорошую фишку – нашла в трех населенных пунктах пустующие помещения, отремонтировала их, оборудовала холодильниками и пригласила местных бабушек лепить вручную пельмени, треугольники, баурсаки и другую продукцию. Они производят около 6–7 тонн продукции в месяц, каждая в день зарабатывает по 3–4 тысячи рублей.
ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД САМОЗАНЯТЫХ ПРИХОДИЛОСЬ УГОВАРИВАТЬ УЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ
– Да, сейчас время предприимчивых людей. Но и им не обойтись без поддержки. Как в районе чувствуют себя малый и средний бизнес, самозанятые?
– Доля малого и среднего бизнеса в экономике района превышает 30%. Что касается самозанятых, то они, конечно, нуждаются в моральной и материальной поддержке. Помимо обычной помощи, которая им предоставляется по линии федерального и республиканского бюджетов, мы оказываем им дополнительную поддержку от муниципалитета. В первый же год, как только от них стали поступать налоги, выделили из них полмиллиона рублей для самих же самозанятых. Четыре года назад нам приходилось самим отыскивать самозанятых и буквально уговаривать их участвовать в конкурсе, а в этом году заявки подали 35 человек, 5 из них выиграли по 100 тысяч рублей.
– Третий опорный столб экономики района, как вы сказали, – аграрный сектор. Произошла ли смена ключевых игроков в этой сфере?
– У нас по-прежнему работают два крупных инвестора – «Красный Восток» и ООО «Хузангаевское», два колхоза – «Родина» и «Алга», мелкие фермеры. Все функционируют стабильно, динамика по сельскому хозяйству неплохая, район входит в первую двадцатку по валовому объему зерна. Выросли и доходы: при среднемесячной зарплате в целом по экономике района в размере 79 тысяч рублей в сельском хозяйстве зарплата составляет 58 тысяч.
«Я ЧТО, ДЕВОЧКА, ЧТОБЫ ОБИЖАТЬСЯ?»
– Как вы оцениваете взаимоотношения власти и населения?
– Мы доступны. Каждый вторник, если не получается, то в среду, у меня приемный день. Кроме этого, я с моим помощником и руководителем аппарата раз в неделю выезжаю в села и провожу на месте прием граждан. За год стараюсь хотя бы один раз побывать в каждом населенном пункте.
– Кто вас больше всего удивил? Какие были необычные просьбы или предложения?
– Если алексеевцы раньше приходили в основном со своими личными просьбами – банально просили, к примеру, деньги, то в последнее время стало много других запросов. Просят, например, помочь восстановить церковь, мечеть. А удивила меня жалоба одной мамочки, которая поругала нас за то, что мы слишком хорошо чистим зимой тротуары. Мол, она не может на санках возить детей в школу.
– Часто вас ругают, особенно в соцсетях? Как вы к этому относитесь, обижаетесь?
– И я лично, и муниципалитет представлены во всех популярных социальных сетях. Народ у нас хороший, но человеческая природа такова, что, когда всё нормально, всё идет без сбоев, никому не приходит в голову отметить это и поблагодарить власти.
Да, нас ругают, но я что, девочка, чтобы обижаться? Я лично читаю все посты, отвечаю на адресованные мне вопросы. Просматриваю обращения алексеевцев и тут же раскидываю задания в соответствующие службы, а через сутки прошу доложить о проделанной работе. Иначе нельзя, ведь создание благоприятной атмосферы для жизни и ведения бизнеса в районе – главная цель моей работы.
– Жители предлагают что-то дельное?
– Конечно, и очень часто. Порой, к сожалению, у нас получается по пословице «У семи нянек дитя без глаза». Вот мы вроде бы всё сделали, а на какой-то последний штрих не хватило времени или внимания, и это всё портит. Недавно благоустроили двор на моем избирательном участке. А бабушка мне пишет о недоделках. Приехал я на место и говорю: «Покажите!» И на самом деле, забором надо было перегородить еще одну территорию. Копеечное вроде дело, а двор совершенно по-другому «заиграл». И такое бывает частенько: где-то спешим, где-то глаз замыливается, а где-то жители лучше нас знают, что делать.
Но, конечно, хотелось бы больше ответственности и от самих жителей. Если в сильный снегопад перед подъездом сугробы, выйди, почисти дорожку, с тебя же не убудет! Нет. Пишут нам жалобы. Или вот на этой неделе в Лебяжьем подожгли мусор в контейнерах. Зачем? Что ж, теперь контейнерную площадку перенесем подальше. Месяца три повыносят мусор за километр, потом будут за своей площадкой смотреть.
В ПРАЗДНИКИ СЪЕЗДИМ ПОЗДРАВИТЬ НАШИХ РЕБЯТ В ЗОНЕ СВО
– А вы жесткий руководитель…
– А иначе нельзя. Одним лишь «пряником» порядок не наведешь. Признаюсь, я порой очень грубо могу говорить. Мы, к примеру, лет пять назад установили вертикальные цветочные клумбы на столбах. Так люди за одну ночь все растащили. Я поднял всех на уши и выделил сутки на поиски цветочных воров. Нашли, и они потом всё лето подметали центральную площадь и цветы разводили.
Бывало, что из обычных клумб выкапывали насаждения. Мы установили видеокамеры и увидели, что уважаемые в городе люди в 4 утра выходят и выкапывают цветы. Пару раз у себя на страничке фото горе-цветоводов с фамилиями и именами выкладывал, так теперь цветы никто не ворует. Еще пример: взрослые повадились на берегу реки отдыхать и за собой не убирать. Мы решили воздействовать на них через молодежь, благо она у нас экологически грамотная. Школьники навели порядок на береговой линии, я их сфотографировал, а на выезде вывесили плакат: вот, мол, ваши дети за вами убирают. У кого после этого рука поднимется бросать мусор? Надеюсь, ни у кого.
– На носу Новый год. Как вы его будете отмечать и что пожелаете нашим читателям?
– Здесь, в Алексеевском, честно скажу, Новый год мы все любим. Но сейчас обстановка другая. Около трехсот наших парней находятся на СВО, есть потери. В новогодние праздники мы сконцентрировались на детях и семьях. Устроим праздничную елку для детей участников спецоперации, но каких-то больших торжественных мероприятий проводить не будем. Муниципалитет закупил 4200 подарков, и все наши жители в возрасте до 18 лет, вне зависимости от того, ходят они в детский сад, школу, колледж или нет, получат подарки. Съездим поздравить наших ребят в зоне СВО. Я сам планирую во время рождественских праздников навестить воинов. Что касается новогодних желаний, то всем хочется мирного неба над головой, что бы мы ни говорили. Мы победим, и, я думаю, все у нас будет хорошо.