ВСЁ В ОДНОМ МЕСТЕ
Пресс-конференция главы Минздрава РТ, посвященная итогам года, прошла в новой детской поликлинике в Дербышках на улице Правды. Ее построили по нацпроекту «Здравоохранение». Пятиэтажная поликлиника начала принимать пациентов минувшим летом и сейчас обслуживает 11, 5 тыс. детей.
В ожидании министра главврач поликлиники Мансур Китаев провел для журналистов небольшую экскурсию:
– Раньше педиатры и узкие специалисты принимали детей в помещениях на первых этажах жилых домов, там всегда были очереди и жалобы от пациентов. А пункт выдачи молочного питания находился на Халезова, в бывшей трехкомнатной квартире, – вспомнил он недавнее прошлое. – Сейчас все здесь, в одном месте. Продолжается поиск кадров. Мы приняли рентген-врача, двух травматологов, нужно еще пять специалистов, чтобы в полной мере запустить травмпункт. Привлекли гастроэнтеролога, невролога, раньше они приходили к нам из 8-й больницы, также врача-хирурга, физиотерапевта. Желающих прикрепиться к нашей поликлинике много в Высокой Горе. Но по месту проживания мы просто не в силах к ним выезжать. С учетом подъема заболеваемости сейчас даже своих не успеваем обслуживать, вызовов очень много. Поэтому и в коридорах, вы видите, мало пациентов, все хотят, чтобы врач пришел домой.
ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ В МКДЦ – ПОРАБОТАЙ В РАЙОНЕ
Министр здравоохранения РТ Марсель Минуллин, подводя итоги года, отметил, что кроме детской поликлиники в Дербышках в этом году построили еще 26 объектов: многопрофильную поликлинику для детей и взрослых в поселке Осиново Зеленодольского района и 25 ФАПов. На это потратили более 1 млрд рублей.
А в начале 2024 года в Казани откроют второй перинатальный центр третьего уровня на базе 7-й горбольницы (первый работает в РКБ). Еще один такой мегароддом начали строить в Альметьевске.
Министр привел цифры: смертность в республике снизилась на 6,2%, продолжительность жизни выросла почти до 75,5 лет. Сократилось число умерших от болезней системы кровообращения, нервных болезней, от ковида.
Лучше стало и с медицинскими кадрами: если по итогам 2022 года больницам и поликлиникам республики не хватало почти 410 медиков, в этом году дефицит сократился более, чем на 100 человек.
– Мы встречались с каждым выпуском ординаторов КГМУ, КГМА и КФУ – 725 человек. Для них было такое условие: они выбирали, где хотят работать, мы обещали, что они туда попадут после года работы в районе. 80% из молодых специалистов изъявили желание работать в высокотехнологичных медицинских центрах в Казани – РКБ, 7-я горбольница, МКДЦ, а туда принимают с опытом работы. В итоге более 600 человек поехали работать на места, – рассказал Миннуллин. – В районах муниципальные власти предоставляют им жилье. И есть шанс, что за этот год специалист в районе осядет, может быть, выйдет замуж, женится. Кстати, такой наш опыт приняли на вооружение еще пять регионов России.
Тем временем у фельдшеров, которых также не хватает для работы в сельских ФАПах, появятся помощники из числа местных жителей. Для этого Минздрав РТ с сентября запустил полугодовые курсы. Всего хотят обучить 1,6 тыс. помощников.
Министр также рассказал, что в республике изменился порядок перевода пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии, в технологичные медцентры. Если раньше всех тяжелых везли в Республиканскую клиническую больницу, то сейчас кроме РКБ их транспортируют в 7-ю горбольницу Казани, МКДЦ, БСМП Набережных Челнов, Альметьевскую многопрофильную больницу и Нижнекамскую многопрофильную больница. К каждому из шести центров прикреплены по несколько районов.
– ЦРБ в первую очередь обращается к своему головному учреждению. Если же после этого потребуется еще одно экспертное мнение, то в РКБ, – пояснил Миннуллин, как работает схема. – Со следующего года благодаря поддержке Раиса РТ каждый из этих шести центров должен получить по реанимобилю С-класса, оснащенному аппаратами, которые самостоятельно выполняют сердечно-легочную реанимацию.
ПОКАЖУТ РЕБЕНКА В 3D
Не обошли на пресс-конференции вниманием и тему абортов, которая регулярно поднимается с подачи женщин-депутатов и общественных активисток. В Татарстане, например, против абортов активно выступает детский омбудсмен Ирина Волынец, которая при поддержке республиканского Минздрава уже добилась того, что многие частные клиники перестали оказывать женщинам такую платную услугу.
– Выставляют меня с самого начала антигероем, дескать, новый министр – противник абортов. Сразу скажу – я не противник абортов. Понятно, что это желание женщины, ради бога, но эта сфера должна быть регулируемой, – высказал свое мнение министр. – Просто где-то надо направить женщину на правильный путь, показать, что она не будет брошена, если решит сохранить ребенка. Есть аборты по медицинским показаниям, они сто процентов должны выполняться в технологичных государственных медицинских центрах. Только так. И второе – аборты по желанию женщины. В 2023 году их было порядка 5,8 тысяч. Из них 65% – в частных центрах. Если хотя бы половину этих беременностей мы сохранили, сколько бы родилось детишек! Мы не против частных центров, мы за урегулирование. Только тогда, когда мы подняли вопрос о какой-то стабилизации ситуации, пошло переформатирование работы частных центров, они начали проводить доабортное консультирование, давать положенную по закону неделю тишины. Как считаете, выгодно это для частных центров? Поэтому этого и не было. А сейчас есть. Еще 13 медцентров сами отказались от лицензии на проведение абортов. Это не в ущерб их деятельности, мы компенсируем их потери госзаказом за счет других услуг.
Марсель Минуллин также отметил, что в этом году во всех женских консультациях республики появились кабинеты доабортного консультирования, оформленные в одном стиле: с милыми детскими фотографиями на стенах. А с начала 2024 года заработает еще и Республиканский центр кризисной беременности на базе 3-го роддома в Казани.
– Помимо женщин, желающих сделать аборт, там будут консультировать тех, кто не может забеременеть, а также проводить послеабортное сопровождение. Из женской консультации после встречи с гинекологом и психологом во время недели тишины женщина будет отправлена в этот центр кризисной беременности. И там с ней будут работать еще более методично: гинекологи, психологи, вплоть до проведения 3D УЗИ, на котором женщине покажут ножки, ручки ребенка. Если и это не подействует, женщине покажут позитивную мамочку, которая только родила. Если после всех мероприятий женщина все равно настаивает на аборте, он будет выполнен в этом специализированном центре. И дальше – послеабортное ведение, ведь прерывание беременности чревато многими проблемами.