Лесов в Татарстане немного, они занимают всего 17,5% территории республики, в то же время накопилось большое количество старых деревьев, которые не выделяют, а, наоборот, потребляют кислород, однако рубить перестой и сажать на его месте новые деревья сотрудникам лесхозов запрещено. Об этой парадоксальной ситуации и не только рассказал в интервью «РТ» министр лесного хозяйства Татарстана Равиль Кузюров.
ЛЕСА ЗАНИМАЛИ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ТЕРРИТОРИИ
– Равиль Афраимович, какую площадь должны занимать леса, чтобы людям было комфортно жить и они могли дышать чистым воздухом?
– В исследованиях некоторых ученых говорится о необходимости показателя лесистости территории в 25% для комфортного проживания населения. Но законодательно это нигде не закреплено. Когда-то лесами было занято более 50% территории республики. Постепенно земли нужно было освобождать под строительство, поля… Сейчас Татарстан относится к малолесным регионам, лесистость у нас 17,5%, площадь лесов в республике составляет 1 млн 261,3 тыс. гектаров. И сейчас бывает так, что нужно вывести земли из лесного фонда, города разрастаются. Но при этом мы обязательно высаживаем лес в другом месте. Параллельно идет как убытие, так и прибытие земель лесного фонда, наша задача, чтобы цифра 17,5% оставалась неизменной.
– А нельзя ли увеличить лесистость хотя бы на один-два процента?
– Нужно учитывать, что в республике есть еще защитные лесные насаждения на землях, которые не входят в лесной фонд. Это насаждения на землях сельхозназначения, вдоль автодорог, вокруг водоемов. По нашим данным, общая площадь таких насаждений – более 145 тыс. гектаров. С учетом этого можно говорить, что лесистость республики составляет 19,5%.
Чтобы увеличить ее хотя бы на один процент, нужно засадить лесом 65 тыс. гектаров единовременно – это очень сложно. И не потому, что саженцев не хватит – посадочного материала у нас достаточно, а потому, что большая часть земель в Татарстане занята. В республике огромные площади отведены под сельское хозяйство, промышленность, объекты инфраструктуры.
Но мы все равно стараемся повысить лесистость. Ежегодно сажаем порядка 2 тыс. гектаров защитных насаждений на землях сельхозназначения. Проводим акции «Сад памяти» и «Сохраним лес», по их итогам в 2024 году было высажено 3,5 млн саженцев. Начали работу по переводу неиспользуемых земель сельхозназначения в лесной фонд, в 2023-2024 годах было переведено 629 гектаров таких земель.
МОРОЗЫ СГУБИЛИ ДУБЫ
– Какие деревья сажаете?
– В Татарстане, исходя из природно-климатических условий, лучше всего приживаются ель, сосна, лиственница, дуб, береза, липа и ясень. Мы стараемся высаживать смешанные леса. На сегодня соотношение в лесах такое: 14% – дуб, примерно по 20% – осина и липа, 17,5% – береза, 15,7% – сосна, 6% – ель. Остальное – ясень, рябина, клен. Мягколиственных пород, которые лучше всего вырабатывают кислород, в республике более 60%. Дубов в Татарстане когда-то было очень много, но они пострадали от сильных морозов в 1941 и 1979 годах. Сейчас дубовый резерват у нас в Кайбицком лесничестве.
– От морозов деревья страдают, а сказываются ли на них теплые зимы и перепады температур, которые мы наблюдаем в последние годы?
– Я бы не сказал, что из-за этого есть проблемы. А вот жаркое засушливое лето оказывает негативное влияние. К примеру, 2021 год был аномально жарким, тогда в республике было 19 лесных пожаров на общей площади 210,07 га. В 2023 и 2024 годах была ранняя весна, и пожароопасный сезон начался раньше. На появление вредителей погода тоже влияет.
– Непарного шелкопряда?
– Да, в последние три года мы наблюдаем в ряде районов Татарстана очаги распространения непарного шелкопряда. В 2023 году очаги уничтожили на части территорий Азнакаевского, Аксубаевского, Алькеевского, Билярского, Мензелинского, Нурлатского и Черемшанского лесничеств общей площадью 53 тыс. га. В 2024 году были проведены мероприятия по уничтожению вредителя на территории Бавлинского, Бугульминского, Болгарского, Азнакаевского и Лениногорского лесничеств на площади 12,2 тыс. га. Чтобы предотвратить распространение вредителя, стволы деревьев с яйцекладками непарного шелкопряда обрабатывают биопрепаратами или нефтепродуктами, например, отработанным машинным маслом или керосином.
РУБИТЬ НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ ЛЕСНИЧИМ
– С незаконными вырубками часто приходится сталкиваться?
– Динамика показателей с 2014 по 2024 год показывает снижение объема незаконно заготовленной древесины. В 2024 году было зафиксировано порядка 60 случаев незаконной рубки лесных насаждений. Это меньше, чем в 2023 году, на 45%. В Татарстане нет рубок промышленного масштаба. А случаи, когда граждане незаконно рубят деревья, как правило, связаны с незнанием лесного законодательства: вместо того, чтобы собирать валежник, что разрешено законом, рубят сухостой.
– Следить за санитарным состоянием лесов доверено только лесхозам?
– Возможно, это покажется странным, но наши возможности в этом ограничены. Например, Лесным кодексом установлена такая категория, как особые защитные участки лесов, это километровые зоны вокруг населенных пунктов, где вообще нельзя ничего делать, в том числе проводить санитарные рубки. На мой взгляд, это чрезмерные ограничительные меры, потому что на этих участках тоже нужно проводить лесохозяйственные мероприятия. Мы обратились к депутатам Госсовета РТ с инициативой, чтобы нам дали такое разрешение.
Вторая наша инициатива – наделить лесхозы правом осуществлять рубки спелых и перестойных деревьев. Дело в том, что дерево вырабатывает кислород только в активной фазе роста: у лиственных пород это возраст до 40-60 лет, у хвойных – до 80-100 лет, потом наступает спелость, и дерево перестает очищать воздух, гниет и наоборот, потребляет кислород. Перестойных деревьев в республике очень много. Мы ежегодно недовырубаем миллион кубометров. За последние 17 лет у нас накопилось около 18 млн кубометров таких деревьев. Их нужно изымать, чтобы посадить на этом месте новый лес, а мы можем избавиться от этих деревьев только путем продажи гражданам или юрлицам. Но те деревья, которые мы выставляем на аукцион, не пользуются большим спросом у предпринимателей и востребованы лишь на 25%. Поэтому происходит ухудшение санитарного состояния лесов. Принятие инициированного нами закона помогло бы решить проблему. Законопроект уже принят Госдумой с поправками в первом чтении, надеемся, что окончательно его примут на следующий год.
РАИС ЗАЩИТИЛ ДИНАСТИИ
– Сегодня у всех проблема с кадрами. Молодежь идет работать в лесхозы?
– Как и в других отраслях, в лесном хозяйстве есть определенная текучесть: кто-то уходит на заслуженный отдых, кто-то меняет сферу деятельности. У нас много трудовых династий, мы их очень ценим. К счастью, вернули возможность трудиться вместе представителям одной семьи. Она была утеряна после изменений в Лесной кодекс и введения новых антикоррупционных норм в законодательство о госслужбе, когда родственникам запретили работать в одном лесничестве, лесхозе. Мы долго добивались того, чтобы династии могли трудиться в лесном хозяйстве, нас поддержал Раис РТ Рустам Минниханов.
Что касается молодых специалистов, мы делаем все возможное для их привлечения. Это и развитие школьных лесничеств, и заключение договоров между лесничествами, лесхозами и выпускниками школ о целевом обучении в Лубянском лесотехническом колледже и КГАУ с последующим трудоустройством. С 2020 года в Татарстане реализуются меры господдержки лесной отрасли. В их рамках молодые специалисты при поступлении на работу могут получить выплаты в размере 150 или 300 тыс. рублей в зависимости от уровня образования. С 2025 году выплаты будут увеличены до 300 и 500 тыс. рублей соответственно.
– А какая средняя зарплата в вашей отрасли?
– Сейчас зарплата работников лесного хозяйства в республике составляет 41,6 тыс. рублей, в 2025 году мы ждем повышения.