Пилотный проект со специальным налоговым режимом для самозанятых планируется расширить с 1 января 2020 года ещё на 19 регионов России – это регионы-доноры и субъекты с городами-миллионниками. Напомним, что сейчас он действует в четырёх российских регионах, включая Татарстан.
А ещё самозанятые скоро смогут выбрать для себя в приложении «Мой налог», платить или нет им пенсионные взносы.
НОВЕЛЛЫ В ЗАКОНЕ
Предварительные итоги эксперимента по введению нового налогового режима озвучил 21 ноября на пленарной сессии в Государственной Думе глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров: всего в стране зарегистрировались более 280 тысяч самозанятых, причём 60 процентов из них до этого налогов не платили. «Очевидно, что эксперимент показал свою состоятельность, люди государству поверили, и мы предлагаем расширить эксперимент ещё на девятнадцать регионов» – заявил он.
Основные плюсы эксперимента обозначил депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов: нулевая бюрократия, максимальная цифровизация всех процессов, максимально удалённое общение с чиновниками, контроль, надзор и государственная поддержка.
После обсуждения законопроекта парламентарии приняли его в первом чтении.
Отрадно, что Татарстан в очередной раз находится в авангарде позитивных новаций.
По данным ФНС, в качестве самозанятых в России зарегистрировались уже 284 тысячи человек. Они заплатили налогов на сумму свыше миллиарда рублей
Ещё одна важная новость для самозанятых – в следующем году они смогут выбрать для себя: платить ли им взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). В настоящее время самозанятые ничего не отчисляют в ПФР, в ставку налога входит только взнос в Фонд обязательного медицинского страхования.
«Важно режим самозанятых гармонизировать с пенсионной системой. Мы сейчас над этим работаем: самозанятый гражданин в будущем сможет добровольно формировать свой пенсионный стаж прямо через приложение «Мой налог». Нам принципиально важна добровольность выбора. Надеюсь, что в первом квартале 2020 года мы это сделаем», – заявил глава ФНС Михаил Мишустин в интервью газете «Коммерсантъ».
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА
Кто такие самозанятые и почему представители разных профессий «выходят из тени» и начинают платить налоги, наша газета рассказывала в серии статей (последняя вышла в №169 за 15 ноября с.г.). Познакомимся с ещё одной предпринимательницей из Казани, совершенно осознанно ставшей самозанятой. Экскурсовод и мастер Палаты ремёсел Татарстана по национальной вышивке Лейла Ахмери рассказала корреспонденту «РТ», что закончила Казанский государственный университет по специальности «юрист». Предпринимательством занимается давно и застала всю эволюцию определений для частного бизнеса в современной России: «ЧП – ПБОЮЛ – ИП». Тут требуется пояснение, ибо не все подобные сокращения с ходу расшифруют. После развала СССР на заре предпринимательства в начале 90-х годов бизнесменов в документах именовали «ЧП» (частные предприниматели), потом стали употреблять заковыристую аббревиатуру «ПБОЮЛ» (предприниматель без образования юридического лица). Позже её сократили до привычного «ИП» (индивидуальный предприниматель).
Президент Рустам МИННИХАНОВ в ежегодном послании Госсовету РТ: | |
Для многих статус самозанятого – это хороший старт, а также возможность выйти в правовое поле, получать легальный доход и сформировать хорошую кредитную историю. Необходимо продолжить работу по совершенствованию системы мер поддержки самозанятых граждан. |
«За более чем четверть века предпринимательства не было и дня, чтобы я не платила налоги. Нет налогов – нет государства!» – подчеркнула Лейла Ахмери. Такой принцип ей привили преподаватели с первого курса в альма матер – на юрфаке КГУ. По её словам, если человек упал и ушибся, он вызывает скорую помощь, и врачи незамедлительно к нему выезжают. Пострадавший не думает, сколько это будем ему стоить – медицинская помощь бесплатна. Наши дети ходят в бесплатные школы, а позже поступают в техникумы или вузы.
Бесплатное здравоохранение и образование – это только две сферы, с которыми люди чаще всего сталкиваются. А ещё есть наука и культура, МЧС, армия и полиция – все эти системы работают за счёт налогов, выплаченных гражданами и юридическими лицами. Но не все это понимают, некоторые считают, что государство им «всё должно бесплатно», а они ему ничего не должны.
Совершенно логично, что узнав о новом налоговом режиме, Лейла Ахмери стала самозанятой. А плюсы нового закона гидам объяснили на специальной встрече, организованной Комитетом по туризму администрации Казани.
ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ И ЛЮДЕЙ
Лейла Ахмери водит экскурсии с 2010 года. Сейчас она на заслуженной пенсии – свою лепту в Пенсионный фонд внесла давно. И теперь, став самозанятой, платит только 4 процента налогов, без отчислений в ПФР (или 6 процентов, если экскурсию заказывают юридические лица). К слову, первый раз шесть, а не четыре процента она заплатила, когда провела обзорную экскурсию по Казани для сотрудников Прокуратуры республики.
А ещё государство предусмотрело для самозанятых налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Причём налоговики рассчитают вычет самостоятельно: если налог начислялся по ставке 4 процента, то вычет будет в размере 1 процента от полученных доходов, а если по ставке 6 процентов – в размере 2 процентов от налоговой базы. И так, пока сумма вычетов не достигнет 10 тысяч рублей. «Это же лафа!» – комментирует экскурсовод подобные преференции для самозанятых.
Голос у собеседницы молодой, энергичный. Я интересуюсь: в чём секрет бодрости духа и хорошего настроения? «Люблю жизнь и очень люблю людей! Не бывает плохих, все от Всевышнего рождаются хорошими. А ещё я провожу много экскурсий для детей и молодёжи, а это заряжает энергией. И конечно, нужно ежедневно гулять по полтора-два часа», – поясняет Лейла Ахмери. По её словам, экскурсии у неё расписаны уже и в новогодние каникулы. Например, первого января в Казань приедут школьники из Новосибирска (новогоднюю ночь они встретят в поезде), и она познакомит ребят с достопримечательностями столицы Татарстана.
В ходе нашего разговора гид вдохновенно рассказывает, какие церкви и мечети Казани она показывает в ходе своих экскурсий, а далее перед гостями предстают достопримечательности Старо-Татарской слободы с обязательной дегустацией блюд национальной кухни. По желанию – знакомство с казанским Арбатом (пешеходная улица Баумана) и необычные истории, которые происходили там. Я сам коренной казанец и вроде бы многое знаю про улицы и переулки центра, но в разговоре с красноречивым собеседником эти уголки раскрываются с новой стороны. Надо будет записаться на экскурсию для расширения кругозора.
А ещё государство предусмотрело для самозанятых налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Причём налоговики рассчитают вычет самостоятельно: если налог начислялся по ставке 4 процента, то вычет будет в размере 1 процента от полученных доходов, а если по ставке 6 процентов – в размере 2 процентов от налоговой базы
А вот отзыв Ларисы Семченковой из Рязани на сайте www.kazan-guide.ru об экскурсиях Лейлы Ахмери: «Были в столице Татарстана 16–18 августа. Огромная благодарность Лейле за экскурсии «Казань православная» и «Казань мусульманская». Видно, что человек любит свой город, республику, людей и особенно детей! Профессионал, увлечённый своим делом, очень приятный человек с чувством юмора, заряжает своей энергией и позитивом!»
Второе увлечение Лейлы Ахмери – национальная вышивка. Она вышивает бисером цитаты из Корана и обрамляет получившиеся шамаили в рамки. Ещё мастер изготавливает тюбетейки и недавно стала делать женские миниатюрные головные уборы.
Если вы тоже решили легализовать свой бизнес, то на сайте www.tvoedelo.pro собрано много полезных советов для самозанятых и подробные инструкции – что и как делать. А кроме этого, начинающие предприниматели могут получить помощь в Центре поддержки самозанятых.