Саморегулирование: цена вопроса

Система саморегулирования в строительной отрасли была введена с января 2009 года взамен государственного лицензирования

Оправдала ли она себя и какие нововведения в нее внесены в июле текущего года?

852

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Фото: апрк.рф; zanostroy.ru

 

nomer-14

 

«Получите допуск саморегулируемой организации (СРО) строителей «под ключ». Страховка в подарок. Вы гарантированно пройдете все проверки и на сто процентов будете внесены в единый реестр членов СРО». Объявления подобного содержания в последние годы заполонили города и веси России, в том числе и Татарстана. То есть приобрести «входной билет» к реализации любого строительного проекта мог какой угодно проходимец-дилетант: цена вопроса – лишь внесение назначенной суммы за так называемый допуск к определенному виду деятельности, по сути, за обычную бумажку…

 

Хотя изначально предполагалось, что саморегулирование, в частности, в строительной отрасли – это объединение застройщиков, попросту говоря, отвечающих друг за друга в части качества предоставляемых услуг. А в экстремальных случаях – несущих ответственность по мушкетерскому принципу «Один за всех, все за одного». Эта система в данной сфере была введена с января 2009 года взамен государственного лицензирования работ. Оправдала ли она себя и какие нововведения в нее внесены в июле текущего года в соответствии с Федеральным законом №372, предусмотревшим очередные поправки в Градостроительный кодекс РФ?

 

СТАРО КАК МИР

Понятно, что саморегулируемые организации – это объединения, которые, собственно говоря, начали образовываться еще с незапамятных времен, когда охотники тянулись к охотникам, рыбаки к рыбакам… То есть мир развивался в этом направлении легко и непринужденно. И сейчас на международной арене есть сотни профорганизаций – садовников, лекарей, пекарей и прочих профессий. В Европе, между прочим, дипломированного врача не допустят до практики, если он не будет членом профессиональной ассоциации медиков, которая поручится за него головой. У нас же – получил диплом и можешь браться за скальпель.

 


Во времена Советского Союза строительные объекты возводились с огромным запасом прочности, потому что их проектировщики и застройщики в случае каких-либо катаклизмов боялись оказаться на скамье подсудимых. В условиях рынка прежний контроль за стройкой, по мнению многих экспертов, исчез


 

– К началу двухтысячных годов в России существовало свыше двух тысяч лицензируемых видов деятельности, в то время как в развитых государствах их насчитывалось в пределах пятидесяти-шестидесяти. То есть государство регулировало все. И встал вопрос – как уменьшить нагрузку на бизнес и сократить количество лицензированных сфер хотя бы до ста пятидесяти? Ведь избыточное государственное регулирование отражается на себестоимости товаров и услуг. Что мы и сделали в 2001 году в законе о лицензировании, – рассказал Виктор Плескачевский, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей и один из идеологов создания системы саморегулирования в России, на круглом столе, организованном интернет-газетой «Реальное время». – Затем мы задумались: а если лицензирование убрать вообще? Вот мною и была выдвинута модель профессионального общественного регулирования, то есть СРО.

 

КТО СШИЛ КОСТЮМ?

Во времена Советского Союза строительные объекты возводились с огромным запасом прочности, потому что их проектировщики и застройщики в случае каких-либо катаклизмов боялись оказаться на скамье подсудимых. В условиях рынка прежний контроль за стройкой, по мнению многих экспертов, исчез.

– В постперестроечный период при Госстрое России функционировал Федеральный лицензионный центр, который собирал деньги за выдаваемые ежегодно в среднем по 230 тысяч лицензий. А количество отнятых лицензий за год не превышало ста единиц. То есть вся эта деятельность была фикцией, – утверждает Виктор Плескачевский. – Саморегулирование было призвано избавить чиновников от несвойственных для них функций – быть источником права и стандарта в строительстве. Во всем мире ценится только ответственность объединенных профессионалов, являющих собой центр компетенций, который несоизмеримо выше качеством, чем любой персональный клерк – самый совестливый и талантливый.

 

 Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ,
вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

nomer2-14

В настоящее время Ростехнадзор проверяет сооружения на соответствие проектной документации и техническим нормам. А он должен, как было в доперестроечные времена, проводить экспертизу на регламент безопасности зданий, который должен постоянно совершенствоваться.

Опять же, в советскую эпоху понимали, что такое генеральный подрядчик. Это организация, которая полностью отвечала за весь цикл стройки – от момента принятия проектно-сметной документации до сдачи объекта в эксплуатацию. А сегодня генподрядом называют даже, допустим, замену труб, унитазов, лифтов… В результате получается как в миниатюре знаменитого сатирика Аркадия Райкина «Кто сшил костюм?»: один отвечает за рукава, другой – за пуговицы, третий… В общем, единого ответчика нет.

– В настоящее время Ростехнадзор проверяет сооружения на соответствие проектной документации и техническим нормам. А он должен, как было в доперестроечные времена, проводить экспертизу на регламент безопасности зданий, который должен постоянно совершенствоваться, – уверен Виктор Плескачевский. – Честно говоря, я бы не подписался ни под одним объектом, сданным в эксплуатацию за последние двадцать лет.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ГЕНПОДРЯДУ

На самом деле на современной стройплощадке работают десятки независимых друг от друга организаций, выполняющих свои функции и не подчиняющихся единой структуре.

– Главный плюс нового закона – это введение единственного регулятора, генерального подрядчика, который может нанимать на работу кого угодно, но будет полностью отвечать за результаты окончательного труда – от проектирования и строительства объекта до его сдачи в эксплуатацию, – говорит заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ильшат Гимаев.

По расчетам экспертов, в России вместо нынешних трехсот-четырехсот СРО, которые объединяют сотни тысяч застройщиков (точную цифру никто не назовет, так как трудно сказать, какое число из зарегистрированных фирм реально работает), на рынке останутся 10–15 тысяч генподрядчиков.

А еще одним из основных достоинств обновленного Градостроительного кодекса зам-главы Минстроя считает предоставление малому и среднему бизнесу шанса выходить на рынок с контрактами до трех миллионов рублей самостоятельно, не регистрируясь под «крышей» генподрядчика и СРО. Добровольно войти в эти организации, естественно, не возбраняется. Как утверждает Ильшат Гимаев, инициатором этого нововведения выступило руководство Татарстана, а Президент России Владимир Путин поддержал идею.

– Что касается количества СРО в нашем регионе, то в республике функционируют две саморегулируемые организации, которым мы доверяем и с которыми Минстрой как госорган ведет продуктивный диалог, – это Содружество строителей РТ (объединяет около 970 стройпредприятий. – Прим. авт.) и Первое Поволжское строительное объединение (в него входят 290 компаний), – констатирует заместитель министра. – У нас в отношении них нет никакого диктата – они, как коммерческие структуры, нам не подчиняются.

Есть в новых поправках в Градостроительный кодекс РФ, как считают эксперты, и откровенные минусы.

 

НАГРУЗКА ПОВЫШАЕТСЯ

Директор казанской компании «СтройКапиталКонсалтинг» Константин Егоров уверен, что взносы, которые вынуждены вносить строительные компании в компенсационные фонды своих СРО, то есть средства, якобы идущие на разрешение форс-мажорных ситуаций в строительстве, – это «мертвые» деньги.

– Мы проанализировали итоги прошлого года и пришли к выводу: никакой договорной ответственности СРО не компенсирует, – сообщил Егоров. – Компенсационный фонд только Содружества строителей РТ составил 1,25 млрд рублей. А всего в России мы насчитали свыше 73 млрд неработающих средств таких фондов. Эти деньги не «распаковывались» (прямо-таки сродни золотовалютному резерву страны. – Прим. авт.) – они либо содержатся в депозитах, либо размещены в государственных ценных бумагах. В моем представлении эти деньги должны были пойти в экономику России.

 


Саморегулирование было призвано избавить чиновников от несвойственных для них функций – быть источником права и стандарта в строительстве


 

ДОГОВОРИТЬСЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Заместитель руководителя СРО «Первое Поволжское строительное объединение» Артур Закиров говорит, что новый закон вызывает у него и его коллег беспокойство.

– Например, в нем появился пункт, который позволяет«саморегуляторам» жестко наказывать членов СРО, не участвующих в общих собраниях. А для нас головная боль – собрать людей, на организацию подобного мероприятия приходится тратить не менее двух месяцев, – утверждает Закиров.

С ним согласен и генеральный директор казанского жилого комплекса «Взлетная полоса» Мурат Орсаев:

– Как можно собрать сотни застройщиков и добиться того, чтобы они между собой смогли договориться по какому-либо вопросу? Даже два-три человека зачастую не могут найти общего языка. На мой взгляд, сегодня СРО – это просто вымогательство денег. Никакого конкретного решения она не принимает. Нас заставляют вступать в такую организацию, куда мы ежегодно вносим от 600 тысяч до миллиона рублей.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

По мнению руководителя сектора экспертизы Управления государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре Тамары Сальниковой, одно из важнейших нововведений законодательства – закрепление местных застройщиков за региональными СРО.

– Знаете, когда строительная компания из Альметьевска является членом СРО из Санкт-Петербурга, это явно свидетельствует о том, что здесь все куплено. Естественно и недоверие к таким СРО и застройщикам.

 


Новый закон снимает часть проблем на саморегулируемом строительном рынке – убирает продажные допуски, возвращает классический генподряд и закрепляет застройщиков в своих регионах


 

Напомним, что по прежнему законодательству строительная организация, зарегистрированная, к примеру, в Татарстане, могла работать по допускам «саморегуляторов», расположенных в любых регионах нашей необъятной страны. Согласно новым поправкам в Градостроительный кодекс РФ с 1 июля 2017 года членами СРО могут быть только предприятия, имеющие допуски в родном регионе. И это справедливо. В итоге всех татарстанских застройщиков обязали в срок до 1 декабря 2016 года уведомить одну из республиканских СРО о переходе в ее «епархию». Однако до 1 июля 2017 года стройпредприятия вправе вступить в любой российский «саморегулятор». Непонятно, зачем же дан такой люфт?

– Да, саморегулируемая организация – это путь к тому, чтобы донести профессиональные проблемы до государственных мужей. Но изменения, которые постоянно вносятся в Градостроительный кодекс, – это лоббирование конкретными компаниями своих интересов, что прозрачно даже для дилетантов, – ответила на вопрос корреспондента «РТ» специалист от госэкспертизы.

Итак, новый закон снимает часть проблем на саморегулируемом строительном рынке – убирает продажные допуски, возвращает классический генподряд и закрепляет застройщиков в своих регионах. Однако, похоже, будут еще и новые законодательные акты, касающиеся данной сферы, и дополнительные поправки в Градостроительный кодекс. Что ж, жизнь идет своим чередом. Лишь бы эти новации были на пользу обществу.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще