сад. огород
Время сажать и поливать
Чем ближе зима, тем меньше дел остаётся в саду и огороде. Но даже поздней осенью дачникам не до отдыха: определив на хранение урожай этого года, они принимаются закладывать основы будущего. Работы могут незначительно отличаться, но цели они преследуют примерно одинаковые: подготовить почву к посадкам следующего года (перекопать, удобрить, улучшить структуру, повысить плодородие), уничтожить как можно больше вредителей и возбудителей заболеваний (они-то уже надеялись, что опасность миновала, и погрузились в сладкий анабиоз до весны).
Но мы поговорим о… посадке и поливе.
Да, ещё можно высадить новые растения, если по каким-то причинам не успели этого раньше. И сделать это можно одним из двух способов.
Первый метод называется прикоп саженцев. Для этого следует выкопать небольшую траншею глубиной 50 сантиметров с запада на восток. При этом с северной стороны стенка траншеи должна быть вертикальной (90 градусов), а с южной – иметь наклон в 45 градусов. Саженцы выкладываем так, чтобы корни были с северной стороны, а стебли направлены в южную.
Корни накрываем землёй, но так, чтобы корневая шейка не была в почве. Поливаем место прикопа. Желательно обложить молодые побеги от грызунов и зайцев – для этого подойдут срезанные ветки колючих кустарников.
Второй метод поздней осенней посадки довольно прост, но с одним нюансом. Как обычно выкапываем ямку, наполняем её питательной землесмесью и высаживаем саженец. Затем его надо зафиксировать. Для этого устанавливаем опору и к ней жёстко привязываем стебель. Это необходимо, чтобы саженец не искривился и не осел глубже в землю.
Что касается полива, то это делают, конечно, в период вегетации, особенно летом. Но не стоит забывать, что растениям зимой также может не хватать влаги. Поэтому перед этим временем года, ближе к наступлению морозов надо выполнить влагозарядный полив, при этом важно не только залить корневую систему, но и пропитать садовую почву намного глубже. Кроме этого, влажная земля лучше подтягивает тепло из глубин земли.
Если в саду имеются молодые теплолюбивые культуры, пора подумать об их утеплении. Простое обматывание агротканью зачастую не помогает. Самое простое решение – соорудить вокруг растения каркас как можно больших размеров и натянуть на него плотное агроволокно минимум в два слоя. Важным моментом является уборка сада перед зимой. Большинство деревьев и кустарников уже сбросили свои листья, которые заполнили собой всю поверхность участка, и от них следует избавиться.
на заметку
Соль в огороде
Если вы когда-нибудь пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, как это трудно: сколько его ни выкапывай, корни продолжают жить и расти. Чтобы победить хрен, нужно срезать его листья и засыпать места среза солью.
Соль пригодится также для плодовых деревьев. До распускания почек их опрыскивают крепким соляным раствором – это помогает предотвратить грибковые заболевания.
Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи. Очень любит подкормку соляным раствором свёкла. Её подкармливают дважды: в стадии четырёх-пяти настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 граммов соли растворяется в десяти литрах воды.
нам пишут
Для «гусара» это много
Хочу поделиться опытом выращивания малины, которую мы собираем по четыре килограмма с куста. Для сорта, который растёт у нас, – «гусар» – это очень много.
Перед посадкой обычно удобряем почву раствором древесной золы и хорошо заливаем водой, а также сверху дополнительно засыпаем землёй. Сажаем кустики высотой 20–30 сантиметров траншейным методом, в длинные ряды. Расстояние между кустами оставляем около полутора метров, хорошенько утрамбовываем землю. Вдоль грядок сооружаем так называемые валики – для лучшего полива и удобрения. Таким образом, наша малинка растёт как бы в небольшой ложбинке. Перед первыми морозами присыпаем её торфом, а сами кусты пригибаем к земле и укрываем плёнкой.
Весной, как только почва немного оттаивает, первым делом убираем утепление и удобряем навозом. Когда кусты начинают подрастать, подвязываем их веерным образом. В течение сезона ещё подкармливаем кустики удобрениями.
Осенью проводим обрезку примерно на 20 сантиметров, убираем лишь верхушку и готовим к зиме, присыпав торфом. Грядку засыпаем навозом и соломой, как бы укутывая в одеяло. Благодаря этому методу не выходят сорняки, а малина растёт намного лучше. Примерно в конце апреля убираем зелёные побеги на три – пять сантиметров, рост молодых побегов прекращается, в результате этого в пазухах листьев появляются пасынки, малина перестаёт стремиться вверх и остаётся низкорослой. Но, несмотря на это, всё равно подвязываем кустарники, так как ветки гнутся от тяжести ягод и могут обломиться. И ещё: нужен обязательный полив удобрением во время цветения малины.
Вот так благодаря такому нехитрому уходу, каждый сезон наши кустики радуют нас большим урожаем.
Анна ЛОГИНОВА
Советы от Тамары Михайловны
- Мои соседи по даче осенью обрабатывают почву настоями хвои, золы, горчицы, табака, всякими отварами растений. А как лучше обрабатывать землю?
Ирина СЛЕПНЁВА
– Передо мной вопрос выбора способа обработки почвы не стоит – только перекопка. Земля на моём участке хорошая, сплошной чернозём. Без перекопки тяжёлый чернозём уплотняется настолько, что на нём вольготно растут только выносливые сорняки, а культурные растения «молчат». Впрочем, мне всегда нравилось перекапывать огород. Причём вручную, спокойно выбирая корни пырея и осота, наслаждаясь пением птиц и теплом осеннего солнышка.
Но надо признать, что перекопка – это дедовский метод. Теперь нам приходится бороться с вредителями, о которых наши предки даже не слышали. Да и культура земледелия шагнула далеко вперёд: многие научились принимать во внимание тип почвы, учитывать её кислотность и другие параметры. Поэтому осенняя обработка почвы должна проводиться по всем правилам, чтобы принести максимум пользы. Не зная структуры и типа почвы невозможно выписать верный рецепт.
- Где лучше хранить лук-севок до весны?
Ирина ИГНАТЬЕВА
– Хранить севок нужно в помещении, где, условно говоря, может жить человек, то есть в комфортных условиях (не сыро и не зябко, температура не ниже плюс 15 градусов). Лучок нужно рассыпать в картонные ящички небольшим слоем. Плотно закрывать не надо – достаточно накрыть газетой, чтобы лук дышал. К тому же так легче его контролировать, а при необходимости перебирать. Я для этих целей приспосабливаю коробки из-под каш или чая. А мелкие луковки, которые явно не сохранятся за зиму, лучше посадить сейчас. Они весной взойдут, и будет замечательный лук. Много лет так делаю.
- Можно ли присыпать розы и гортензии на зиму опилками?
Марина ШРИФТОВА
– Не советую присыпать ни розы, ни гортензии. В наших краях бывают «погодные качели». Опилки в таких условиях сначала намокнут, потом замёрзнут, затем оттают, снова замёрзнут и лягут ледяной коркой. Ни розам, ни гортензиям это не на пользу. Их лучше просто окучить землёй и прикрыть лапником, спанбондом либо соорудить сухое укрытие.
- У меня много деревьев вида туя западная. За сезон приходится трижды их обдирать от побуревшей хвои. Собираю по три ведра. Можно ли эту хвою использовать для мульчирования рододендронов и гортензий?
Эльвира ГАРАЕВА
– Нужно! Хвоя не разлагается за зиму, а укрытием служит хорошим, поэтому смело мульчируйте. И гортензии, и рододендроны, и голубика скажут вам только спасибо. Хвойный опад очень хорошо использовать также для мульчирования жимолости, пионов, малины, крыжовника, красной смородины. Я, например, еловую хвою подсыпаю ещё и в клубнику.
Анекдот в тему
Садоводы и огородники! Идите в ногу со временем! В нашем магазине вы можете приобрести черенки бананов и кокосов, а также манго, киви, кофе, какао и многое другое. Встретим глобальное потепление достойно.
* * *
– Поехали на дачу?
– Не, что-то голова болит.
– Так мы загорать и шашлыки жарить…
– Когда автобус?
– … А с обеда начнём копать.
– Провожу и вернусь.
* * *
Рассаду специально высаживают на подоконнике, чтобы она видела, как косят траву. После этого рассада старается себя хорошо вести.