С уважением к мусору

Жительница Бугульмы Наиля Сулейманова, вздохнув, отправляет в мусорное ведро очередную упаковку

на этот раз пищевую пленку от сыра и пластиковый поддон из-под тушки курицы. Она и так старается дважды, а то и трижды использовать ПЭТ-бутылки из-под минералки, поддоны от овощей.

718

Автор статьи: Ирина ХАЛИТОВА

Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА

 

nomer-1503

 

Жительница Бугульмы Наиля Сулейманова, вздохнув, отправляет в мусорное ведро очередную упаковку – на этот раз пищевую пленку от сыра и пластиковый поддон из-под тушки курицы. Она и так старается дважды, а то и трижды использовать ПЭТ-бутылки из-под минералки, поддоны от овощей. В магазины всегда ходит с прочными холщовыми сумками, чтобы не обзаводиться лишними пакетами, но они все равно появляются в доме и рано или поздно оказываются в мусорном ведре…

 

Пенсионерка из Казани Надежда Дедова однажды вызвала к себе домой специалистов по дератизации и продемонстрировала им в мелкие клочья погрызенный полиэтиленовый пакет – наверняка мыши потрудились! Прибывшая по вызову сотрудница службы объяснила бдительной женщине, что мыши здесь ни при чем, просто в огромной кипе пакетов, которые экономная пенсионерка аккуратно складирует в кухонном шкафчике, оказался биопакет.

Дело в том, что при изготовлении биоразлагаемых пакетов в обычный полиэтилен вводят добавку – деградант, благодаря ему через определенное количество времени пакеты превращаются в труху. Надежда Григорьевна, глядя на разноцветные хлопья, вспомнила, как года два назад старший внук привез ей из заграничного отпуска презент в таком нарядном пакете. Так, выходит, «нижним» пакетам еще больше лет? А они целы-целехоньки!

 


 

Отходов полно, а девать их некуда! Стояли бы во дворах наших домов разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора, не так тяжко было бы на душе многих неравнодушных к экологии людей


 

И давай бабуля Надя названивать своему внуку Никитке, чтобы он по своему «интранэту» узнал, через сколько лет остальные пакеты рассыпятся.

– Не волнуйся, бабуль, только через четыреста лет, и то если в землю закопаешь, – «обрадовал» Никитка…

Надежда Григорьевна тем же вечером взяла в руки ножницы и начала резать пакеты на ленточки – к дачному сезону свяжет в предбанник полиэтиленовый ковер: она не допустит, чтобы ее пакеты попали в Мировой океан, дно которого устлано отходами, на 60 процентов состоящими из этих самых пакетов. Так внук сказал.

Великий физик-ядерщик Нильс Бор предсказывал, что человечество не погибнет в атомном кошмаре – оно задохнется в собственных отходах. Если, конечно, не научится эти отходы перерабатывать. Но соотечественники Бора вовремя прислушались к словам своего ученого. В России же еще лет 20 назад удивлялись на японцев, которые пьют только купленную в магазине воду, а не из-под крана, а из-за огромной территории вопросы экологии относили к фантастическим. А они раз – и буквально взяли нас за горло!

 

 Великий физик-ядерщик Нильс Бор предсказывал,
что человечество не погибнет в атомном кошмаре – оно задохнется в собственных отходах. Если, конечно, не научится эти отходы перерабатывать.

Отходов полно, а девать их некуда! Стояли бы во дворах наших домов разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора, не так тяжко было бы на душе многих неравнодушных к экологии людей. За детей, внуков своих им обидно – мусороперерабатывающие заводы в республике по пальцам можно пересчитать, отходы просто закатываются в землю, сжигаются.

И не только в России. Как подтверждает исследование ведущей ассоциации производителей пластикатов PlasticsEurope, во многих странах свалки остаются основным способом борьбы с пластиковыми отходами. Примером тому может служить Польша – одна из ведущих стран в области производства ПВХ-окон. В 2014 году здесь пошло на свалку почти 56 процентов пластиковых отходов. Между тем в Германии, Швейцарии и Нидерландах перерабатывается 96 процентов (!) этого вида отходов.

Есть, конечно, и у нас оптимистичные примеры. Волгоградец Роман Себекин научился извлекать прибыль из обычного мусора. Из пластиковых бутылок и пенопласта он делает тротуарную плитку, черепицу и даже кирпичи для строительства домов. Идеей он озаботился, когда в молодой семье появился ребенок, жить с родителями стало тесновато. Наткнувшись на информацию о полистиролбетонных блоках, понял, что строительный материал для нового дома находится на… ближайшей мусорке. Взяв «смешной» кредит в 50 тысяч рублей, Роман приобрел оборудование, кое-что сконструировал сам – и через год экспериментов производство чудо-блоков и плитки было поставлено на поток. Так что и собственный дом он построил, и улучшению экологии поспособствовал.

 


 

Как подтверждает исследование ведущей ассоциации производителей пластикатов PlasticsEurope, во многих странах свалки остаются основным способом борьбы с пластиковыми отходами


 

Вскоре Роман и его команда получили грант от фонда «Наше будущее» – пять миллио­нов рублей. На эти деньги купили специальные контейнеры для сбора пластика и расставили их по всему Волгограду.

Возможно, и у нас в республике есть подобные инициа­тивные умельцы. А выявить их поможет объявленный республиканским общественным движением «Татарстан – новый век» конкурс «Вторая жизнь отходов». Дело в том, что этот конкурс является составной частью многоуровневого научно-просветительского проекта, посвященного 15-летию практической реализации в Татарстане Хартии Земли. А движение «ТНВ» – куратор этой идеи у нас в республике.

 

 Знаете ли вы, что в природе:
  • картонные коробки разлагаются в течение трех месяцев;
  • самая обычная офисная бумага разлагается два года;
  • необработанные обрезки строительной доски разлагаются  в срок до десяти лет;
  • банки из-под консервов, как и старая обувь, – 10 лет;
  • обломки кирпича и бетона, аккумуляторы, фольга – 100 лет;
  • резиновые покрышки – 120–140 лет;
  • пластиковые бутылки – около 180–200 лет;
  • срок разложения стекла – более 1000 лет.

– К сожалению, мы потихоньку погрязаем в мусоре. Ухудшается качество воздуха, воды, еды, – рассказывает председатель исполкома политсовета РОД «Татарстан – новый век» Алсу Тарханова. – Проблемы экологизации потребления сегодня стоят очень остро. Практически все они требуют государственного вмешательства, но и общественные движения, организации не должны оставаться в стороне. Мы совместно с нашими партнерами – Республиканским центром развития традиционной культуры Министерства культуры РТ и Институтом проблем экологии и недропользования Академии наук РТ – акцентировали внимание на вторичном использовании отходов для потребительских нужд.

 

Алсу Тарханова не сомневается, что конкурс «Вторая жизнь отходов» найдет отклик у татарстанцев, – у нас в республике немало талантливых людей, озабоченных состоянием экологии. А развернуться конкурсантам есть где – свои работы авторы или авторские коллективы могут выставлять по пяти номинациям: «Модель одежды» (предмет одежды или аксессуары); «Игрушка»; «Называем чудесами то, что делаем сами» (оригинальные поделки); «Композиция» (панно, коллаж, настольная композиция); «Умелые руки» (конструкции и устройства для применения в быту). К тому же жюри по итогам экспертной оценки конкурсных работ имеет право учредить дополнительные номинации – за оригинальность идеи, творческое воплощение и пр.

 


 

В некоторых штатах США при покупке товаров в таре, которую можно переработать, покупатель платит определенную сумму в качестве залога. При сдаче бутылки он получает эти деньги обратно.
Житель Германии не может купить новый аккумулятор, не предъявив чек за сданный в переработку старый


 

Прием конкурсных работ начался 1 марта и продлится до 20 сентября. Лучшие поделки будут представлены в галерее «Эбиволь» (партнер конкурса) на выставке, которая пройдет с 20 сентября по 26 октября. По словам Алсу Тархановой, всем участникам будут вручены сертификаты, а победители получат награды.

…Кстати, внук Надежды Григорьевны помотался по просторам Интернета и научил бабушку методике изготовления очень удобных и красивых емкостей для сыпучих продуктов из обычных стеклянных банок и пластиковых бутылок. Так что скоро в офис движения «ТНВ» Никита привезет все бабушкины поделки – и ковер для бани, и комплект кухонной посуды. А все, кто хочет стать участником конкурса «Вторая жизнь отходов», могут ознакомиться с положением и формой заявки на официальном сайте движения «Татарстан – новый век» www.tnvrod.ru и на персональной странице движения «ТНВ» в социальных сетях.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще