Ольга Кабо, Светлана Крючкова, Нина Шацкая: в Елабуге открываются Цветаевские чтения

Автор статьи: Светлана ОЛИНА

Фото: Людмила Пахомова / elabuga-foto.ru

 

Сегодня  в Елабуге открываются XI Международные Цветаевские чтения «Я бы хотела жить с Вами в маленьком городе…». В нынешнем году мероприятие будет проходить под знаком 35-летия Елабужского музея-заповедника и в новом формате. Основными событиями Цветаевских чтений, которые продолжатся до 6 сентября, станут культурно-познавательные, литературные и музыкальные программы.

Новинка этого года – Единый урок «Читаем Цветаеву» в учебных заведениях города в рамках проекта «Музей-заповедник – городу». Урок пройдет при участии актеров Русского драматического театра «Мастеровые» (Набережные Челны) в 12 школах и четырех колледжах Елабуги.

Музыкальный блок откроет концерт-посвящение Марине Цветаевой, в котором примут участие казанские гостьи – заслуженная артистка Татарстана Юлия Зиганшина, которая выступит с программой «Все в груди слилось и спелось…», и лауреат Грушинского фестиваля, автор и исполнитель песен на стихи поэтов Серебряного века Эльмира Галеева.

Второй день ознаменуется открытием мемориальной доски М.И.Цветаевой на здании Библиотечного техникума, где в годы Великой Отечественной войны находилось общежитие для эвакуированных. Марина Ивановна с сыном провели там первые два дня в Елабуге.

Вечером 4 сентября в городском Дворце культуры состоятся концерт народной артистки России Светланы Крючковой «Между любовью и любовью» и вручение Литературной премии им. М.И.Цветаевой.

С моноспектаклями и поэтическими программами также выступят актрисы Ольга Кабо, Нина Шацкая и Светлана Романова (КАБДТ им. В.И.Качалова). Кроме этого, в рамках Цветаевских чтений пройдут презентации выставок и книг, конкурс чтецов и другие мероприятия.

Напомним, Цветаевские чтения проходят в Елабуге с 2002 года (один раз в два года). В предыдущий раз они были посвящены 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой  и собрали в Елабуге около 100 гостей. Среди них – литературоведы, переводчики, представители музейного сообщества из многих регионов России и других стран.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще