Родословные круче детективов: казанский генеаолог дала советы, как узнать историю своей семьи

Родословным детективом называет себя Арина Руденко, которая в свободное от работы время читает для желающих лекции на тему, как узнать историю своего рода и составить генеалогическое древо.

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

Фото: автора

Сама Арина «вычислила» своих родственников до 13-го колена. В беседе с корреспондентом «РТ» генеаолог дала советы тем, кто решил составить родословную своей семьи, но не знает, с чего начать.     

– Арина, по образованию вы географ, а вот на генеаологов у нас нигде не учат. Постигали эту науку сами?

– Да. Историей своего рода я интересовалась с детства, а лет 15 назад интерес перерос в твердую убежденность, что нужно создать родословное древо – собрать и систематизировать все факты, оформить. Я начала вести дневники поиска, расследования. До этого просто разбирала фотографии, документы, разговаривала с родственниками.

– С чего нужно начать человеку, который решил составить свою родословную?

– Не стоит сразу бросаться в архив и пытаться там что-то найти, для начала нужно понять, что и про кого вы хотите узнать. Поэтому надо поторопиться опросить своих старших родственников, пока они живы и находятся в здравом уме – бабушек, дедушек, прабабушек… С их  слов записать все полученные данные о других членах семьи: имена, фамилии, даты рождения и смерти, браки, разводы, переезды, участие в войнах и так далее. И когда у вас появится черновой набросок вашего родового дерева, можно планировать, куда обращаться за дальнейшими сведениями.

Но бывает, что семейные предания при передаче из поколения в поколения обрастают не вполне достоверными фактами.

– Да, есть такое выражение «одна бабушка сказала». Поэтому устным рассказам не стоит слепо верить.  Но в поиске они очень помогают. Узнаете какой-то факт, начинаете копать, выясняется, что все было по-другому, но ведь не услышав об этом факте, вы не начали бы  проверять информацию.

Родословные круче детективов: казанский генеаолог дала советы, как узнать историю своей семьи

– Что делать после того, как первый этап пройден?

– Второй этап – это сбор документов: паспорта, свидетельства, дипломы, военные билеты. Кстати, если вы хотите сберечь документы, фотографии, письма для потомков, я не советую хранить их в пластике, в полиэтиленовых файлах – это их портит. Свидетельства о рождении, смерти, регистрации брака хранятся в органах ЗАГС 100 лет (раньше хранились 75 лет), потом передаются в Госархив. Соответственно, вы обращаетесь за сведениями либо в любой загс, независимо от места прописки, либо в архив. Но учтите, что для получения информации в загсе вам нужно будет документально доказать ваше родство с человеком, которым вы интересуетесь. В архиве доказывать родство не нужно.

– По каким документам в Госархиве ищут сведения о людях, которые жили гораздо раньше, чем 100 лет назад?  

В архиве есть данные метрических книг, ревизских сказок, исповедальных росписей. Исповедальная роспись – это церковный документ, который священники составляли, согласно инструкции Патриарха Московского от  1697 года. В них учитывались прихожане, которые ежегодно причащались и исповедовались, указывался их возраст, члены семьи. Исповедальные росписи вели вплоть до 1918 года, в некоторых приходах – чуть дольше. Метрические книги тоже велись священниками, в них записывались даты рождения, смерти, браков.

– Про ревизские сказки Гоголь в «Мертвых душах» упоминал. Именно по данным этих сказок Чичиков покупал себе ушедших в мир иной крестьян.

Совершенно верно. Ревизской сказкой с XVIII до середины XIX века в Российской империи назывались документы, где фиксировались данные переписи населения. Первая ревизия состоялась в 1718 году. Всего было проведено десять ревизий, последняя – в 1857-1859 годах. Были отдельные ревизии купцов, военных, крестьян, а у большинства из нас предки были именно крестьянами. Но учтите, что получить информацию их ревизских сказок не так просто. Язык тогда был другой, буквы писались по-другому, так что написанное еще придется расшифровывать, так же, как и исповедальные росписи.

– Как понять, в какой архив обращаться за сведениями?

Нужно учитывать, что на протяжении десятилетий и веков менялось административно-территориальное деление страны. И не все населенные пункты, которые сейчас относятся к тому или иному региону, относились к нему и раньше. Нужно посмотреть, в какое время жил человек, сведения о котором вы ищете. И к какой губернии или волости относился тогда  населенный пункт, в котором он жил. В архив, который расположен в региональном центре, и надо обращаться.

Есть еще военные архивы. Любопытно, что некоторые сведения о крестьянах Буинского и Тетюшского районов хранятся в Санкт-Петербурге в Российском государственном архиве Военно-Морского флота, потому что крестьяне этой волостей были приписаны к сословию лашманов (от  нем. laschen обрубать, отесывать и mann – мужчина). Они занимались добычей корабельного леса для строительства российского флота.

Также можно обратиться в архив предприятия, где работали ваши предки. Это, кстати, бесплатно, в отличие от запросов в Госархив. Другое дело, что обычно такие архивы через 30 лет уничтожают, хотя и не везде. Вот мне, например, повезло: там, где работали мои родственники, архив сохранили. А в нем и личная карточка сотрудника, и автобиография, и трудовая книжка, очень много информации. Но надо понимать, что в советское время в автобиографии могли указывать недостоверные сведения. Например, в целях безопасности писали, что предки крестьяне, даже если на самом деле это не так. Даже фамилию могли написать другую. Все надо проверять.

Родословные круче детективов: казанский генеаолог дала советы, как узнать историю своей семьи

 

– Из каких еще источников, кроме архивов, можно почерпнуть информацию о своих предках?

 Можно собрать краеведческую информацию о месте, где жил человек. Сейчас много краеведческих исследований, которые опубликованы, и иногда там бывают уже готовые генеалогические деревья, где можно обнаружить своего родственника. У меня двое знакомых обнаружили так сведения о своих предках без долгих поисков и запросов документов.

До революции были адрес-календари, которые выпускались ежегодно. Они есть в библиотеках, их можно найти и в интернете в открытом доступе. Если ваш предок был врач, художник, государственный служащий, его фамилия может быть в таком календаре. Но если он был простым рабочим на заводе, его там не будет.

Арина, судя по вашим словам, составление родословной – дело долгое, кропотливое и недешевое с учетом платных услуг архивов. Стоит оно того?

Конечно, стоит! Я, например, узнала историю своего прадеда, который вырос в детском доме. Моя бабушка говорила, что именно по этой причине мы никогда ничего не узнаем про ее отца. А я выяснила все – кто были его родители, почему он оказался в детском доме. Это очень необычная и трагичная история. В итоге нашла его предков до 1812 года. Мое расследование длилось очень долго и было очень увлекательным, про него можно целую книгу написать.

Сейчас кругом цифровизация. Как по-вашему, в деле составления родословных она может помочь?

Безусловно. Когда большая часть информации будет оцифрована, искать сведения станет намного легче. В некоторых регионах оцифрованы кладбища, могилы ведь, бывает, зарастают, памятники разрушаются, а тут – электронная база данных с датами, фотографиями памятников. Также нужна национальная база данных ДНК. А то, чтобы в рамках ОМС все сдавали тесты ДНК, тоже сильно упростило бы задачу по установлению родства. Сегодня это дорогая услуга, но я своим бабушкам и дедушкам сделала ДНК-тесты.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
Еще