Ринат Закиров: Нынешний съезд ­поворотный

3 августа в Казани начинает работу шестой съезд Всемирного конгресса татар, который рассмотрит ряд важнейших задач.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Фото: business-online.ru

 

zakirov

 

3 августа в Казани начинает работу шестой съезд Всемирного конгресса татар, который рассмотрит ряд важнейших задач. О том, как создавалась и развивается общественная организация, о перспективах и планах на будущее – в беседе нашего корреспондента с председателем исполкома ВКТ, депутатом Государст­венного Совета РТ, доктором исторических наук Ринатом Закировым.

 

– Ринат Зиннурович, в июне 1992 года был созван первый съезд, на котором делегаты приняли решение о создании Всемирного конгресса татар. Учреждение конгресса позволило тогда снизить накал радикального национального движения. Это потому, что ВКТ взял на себя решение проблем, выдвигаемых в качестве программных задач татарского народа?

– Не решение проблем, а координацию национального движения, которое переживало в ту пору бурный подъем. Вопросы сохранения культуры, родного языка, традиций были настолько остры, оголены, что вывели народ на улицы. Создание конгресса в какой-то степени было ответом на этот бурный подъем национального самосознания. Проблемы накапливались как снежный ком, и их нельзя было игнорировать. Достаточно сказать, что в Казани на грани закрытия находилась последняя татарская школа №35. Тогда же было принято решение создать общественную организацию, которая стала бы координатором по широкому спектру вопросов, начиная с истории народа и заканчивая воспитанием – с детских садов до высших учебных заведений.

Целостный подход к решению вставших перед нами задач – вот кредо той инициативы, которая родилась 25 лет назад. Напомню, что наши уставные задачи – консолидация татарского народа, его общественных объединений, содействие национально-культурному, социально-экономическому и духовному развитию через участие в реализации целевых программ в области национально-культурного развития.

 


Бизнес-сообщество татар внесло немалую лепту в консолидацию и координацию торгово-экономической деятельности нашей республики за ее пределами. В свое время было создано более 40 торговых домов, торгово-экономических и полномочных представительств РТ


 

– Что можно записать в актив Всемирного конгресса татар, а что вы сочли бы недоработками?

– Сегодня мы можем уверенно заявить, что сформировался единый татарский мир, где сложился свой выверенный взгляд на историю, на то, что происходит в обществе, и этот мир строит свое будущее. Это самое главное! Мало того, нам удалось затронуть все слои татарского народа, самые разные категории и группы наших соплеменников. Сегодня нет равнодушных, и мы уверены, что любые наши действия вызывают ответную реакцию, а деятельность конгресса воспринимается позитивно и доброжелательно.

При исполкоме ВКТ активно работают Всемирный форум татарской молодежи, Всероссийская общественная организация «Татарские села России», общественная организация татарских женщин «Ак калфак», Всероссийский общественный фонд «Татар гаилэсе», Всероссийская общественная организация «Федерация национальной спортивной борьбы «Татарча корэш». По инициативе исполкома ВКТ и предпринимателей-татар организована Всемирная ассоциация содействия татарским предпринимателям.

Напомню, что с 2004 года в нашей республике проходит форум «Деловые партнеры Татарстана». В последнем приняли участие 700 татарских предпринимателей из 66 регионов страны и 28 стран зарубежья. Бизнес-сообщество татар внесло немалую лепту в консолидацию и координацию торгово-экономической деятельности нашей республики за ее пределами. В свое время было создано более 40 торговых домов, торгово-экономических и полномочных представительств РТ. Татарский бизнес вносит серьезный вклад и в процесс возрождения национальной культуры, языка, самобытности народа. Мероприятия межрегионального и международного значения, объединяющие нас, – на слуху.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса, отмечу, что я не рискнул бы выделить что-то в ряд серьезных недоработок. Идет работа, ежедневная и планомерная, в ходе которой решаются возникающие вопросы. Сегодня конгресс объединяет более 470 организаций в регионах страны и в зарубежье. Есть настоящие лидеры, и они достойно представляют наш народ. С первых же дней своего существования мы ставили условие, что наши организации должны работать с властями любого уровня, находить точки соприкосновения, выстраивать отношения и контакты и, конечно же, устанавливать самые тесные связи с Татарстаном – своим духовным центром. Мы с самого начала говорили, что будем использовать любые законные возможности для удовлетворения духовных потребностей татар вне зависимости от места их проживания. И, конечно же, связи с соответствующими структурами власти, от муниципальных до государственных, дают нам возможности для организации таких мероприятий.

 

– Представлен ли Всемирный конгресс татар в международных организациях?

– Да, представлен. Мы добились консолидации татар, проживающих в странах Европы: создано объединение татарских общественных организаций стран Европейского союза «Альянс татар Европы». Его цель – реализация проектов, направленных на поддержку, сохранение и развитие татарской культуры, обучение татарскому языку, на информирование о достижениях Татарстана в странах Евросоюза и установление контактов между соотечественниками, живущими там. Отмечу, что учредительный съезд Альянса татар Европы проходил в апреле 2013 года в Брюсселе в здании Европарламента. А уже на следующий год Альянс был официально зарегистрирован и внесен в реестр Министерства юстиции Бельгии. Учитывая богатый опыт работы татарских общественных объединений стран ЕС, их взаимодействие с исторической родиной, главным европейским партнером для Альянса татар Европы должен стать Совет Европы. Именно эта международная организация, где работает форум неправительственных организаций, занимается национальными меньшинствами и сохранением их языков. Хотел бы упомянуть и о новом общеевропейском проекте «Тамырларынны бел». Этот проект, предполагающий сохранение и укрепление позиций татарского языка и культуры, утвержден Еврокомиссией и реализуется на всей территории Евросоюза.

И еще об одной нашей инициативе. По предложению Альянса татар Европы 2019 год Европейский Совет планирует объявить Годом национальных меньшинств.

 


С первых же дней своего существования мы ставили условие, что наши организации должны работать с властями любого уровня, находить точки соприкосновения, выстраивать отношения и контакты и, конечно же, устанавливать самые тесные связи с Татарстаном – своим духовным центром


 

– На V съезде Всемирного конгресса татар была принята концепция сохранения национальной идентичности татарского народа. Концепция была одобрена руководством республики, разработана госпрограмма. Прошло пять лет. Есть ли результат?

– Динамика социальных изменений тех предсъездовских лет требовала переосмысления итогов нашей деятельности и выработки новых подходов к реализации уставных задач. Именно это легло в основу концепции, которая опирается на серьезную политико-правовую базу. Нужно понимать, что для татар характерно дисперсное расселение, оно сложилось в силу исторических причин. Значительная часть татар сосредоточена в республиках и областях Волго-Уральского региона, в Сибири, в других регионах страны. В силу этого нам нужна была четкая системность во взаимодействии всех структур. Не разрозненные инициативы, а систематическая, кропотливая работа на пути становления и сохранения национального самосознания. Подчеркну, что именно благодаря принятой концепции наша работа получила необходимую целенаправленность, помогающую выстраивать отношения с теми общественными организациями, которые объединяют наш народ в его желании сберечь себя в исторической перспективе.

Мы ведь обладаем многовековым культурным наследием, самобытной традиционной культурой и сложившейся высокой культурой на основе профессионального искусства мирового значения. Это и театр, и музыка, и изобразительное искусство. Но все это культурное богатство требует своего сохранения и развития.

 

– Недавний съезд конгресса татар Башкортостана, о котором рассказывала наша газета, выявил ряд серьезных проблем. Самая болезненная – разобщенность татарских общественных организаций. И ведь это болезнь не только соседней республики…

– К сожалению, проблема в первую очередь – в лидерах общественных организаций и отсутствии скоординированности в их деятельности. Если говорить конкретно о Башкортостане, то там уже прошла встреча недавно назначенного постоянного представителя Республики Татарстан Ранэля Зинатуллина с руководителями татарских общественных организаций. При представительстве будет создан координационный совет татарских общественных организаций Башкортостана. Это предложение было принято единогласно. Готовится положение, все его пункты совместно согласуют. Затем будет создан общий план мероприятий на текущий год, намечены и ежемесячные встречи в таком же составе. В будущий совет предполагается включить по одному представителю от каждой организации, а также имам-хатыба мечети «Ихлас» и представителя бизнес-кругов. Думаю, такой вариант поможет снять напряженность во взаимоотношениях и успешно работать во благо своего народа.

 


На съезде мы обсудим новый проект, направленный на сохранение родного языка. За пределами Татарстана стоит вопрос его культивирования, начиная с семьи, теми возможностями, которые уже используются татарскими общественными организациями разных стран. Но важно одно – мы должны изменить подходы к сохранению татарского языка


 

– С легкой руки народного писателя Татарстана Туфана Миннуллина первый съезд называют конгрессом пробуждения и эйфории, второй – конгрессом успокоения, а третий – конгрессом выживания нации. А какую характеристику вы можете дать шестому съезду Всемирного конгресса татар?

– Он поворотный. Нам дан последний шанс для сохранения и развития родного языка. Ситуация более чем критическая. И реальность угрозы потери татарским народом родного языка и этнической культуры только усиливает актуальность проблемы. В условиях глобализации усиливаются процессы культурной ассимиляции татар как в России, так и во всем мире, утрачиваются национальная самобытность и вековые традиции, а ведь они базируются на родном языке. Сегодня посредством введения ЕГЭ родителей школьников поставили в такие условия, когда они вынуждены требовать обучения своих детей только на русском языке. Это грозит тем, что национальное образование, у которого и без того много потерь, просто исчезнет. На съезде мы обсудим новый проект, направленный на сохранение родного языка. За пределами Татарстана стоит вопрос его культивирования, начиная с семьи, теми возможностями, которые уже используются татарскими общественными организациями разных стран. Но важно одно – мы должны изменить подходы к сохранению татарского языка. Без этого у нас большой шанс потерять его роль в обществе. Роль кухонного не для татарского языка. Это язык, внесший свой вклад в мировую цивилизацию. Его сохранение и развитие – важнейшее политическое дело государственного, мирового масштаба. Если язык функционирует, то живет и народ, который им пользуется, если исчезает язык, то исчезает и сам народ…

И в завершение нашего разговора я хотел бы привести такой факт: этой весной в Оксфорде состоялась международная научная конференция «Татары в мировой истории». Институт истории им. Марджани Академии наук РТ представил научный труд «Золотая Орда в мировой истории», изданный на английском языке. В книге собраны исследования более 40 известных ученых из разных стран. Это говорит о том, что мы на высоком мировом уровне можем представлять свою историю и культуру, а значит, просто не имеем права останавливаться в своем движении по этому пути.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще