Одним из крупнейших центров дипломатии становится Татарстан благодаря международным мероприятиям и активности Раиса РТ Рустама Минниханова. В прошлом году Казань оказалась в центре мировой повестки, когда принимала лидеров стран БРИКС. О том, какая работа велась за кулисами этого события, какие дивиденды достанутся республике и когда в столице Татарстана откроется Генконсульство Индии, в интервью «РТ» рассказал руководитель Представительства МИД РФ в Казани Радик Вахитов.
– Радик Рафикович, как вы оцениваете работу Представительства МИД РФ в Казани в 2024 году? Какие главные успехи и вызовы вы могли бы отметить?
– Общественно-политическая жизнь в Татарстане в прошлом году была очень насыщенной, и Представительство МИД РФ в Казани активно принимало участие во многих мероприятиях. Среди основных успехов и одновременно вызовов можно назвать следующие направления нашей работы. Мы вносили вклад в проведение крупных международных мероприятий, проводили разъяснительную работу в рамках указа Президента РФ о координирующей роли МИД РФ в проведении единой внешнеполитической линии России.
Также в прошлом году мы усилили работу по недопущению нарушений порядка координации международных связей. Плодотворно сотрудничали с дипломатическим корпусом при решении разных проблем. Так, при переезде в новое здание Генерального консульства Ирана в Казани мы оказывали содействие по выбору помещения. Кроме того, в течение года мы оформляли приглашения для иностранных граждан на въезд в Россию, которые прибывали в Татарстан для переговоров по поводу развития торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.
– Какие вопросы чаще всего поднимали заявители при обращении в Представительство МИД России в Казани? В каких ситуациях им требовалась ваша помощь?
– Наши граждане обращаются по разным вопросам. Одна из частых причин обращения – истребование документов из-за рубежа, например свидетельств о рождении или браке, которые могут понадобиться для юридических процедур. Многие граждане сталкиваются с необходимостью легализации документов для использования их за границей, что также требует обращения в МИД РФ. В прошлом году мы были вынуждены направлять заявителей в Консульский департамент МИД России в Москве, поскольку не было возможности оказать подобную услугу. Но с 1 января 2025 года после вступления в силу Федерального закона «О легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов» представительства МИД в субъектах РФ получили необходимые полномочия. Сегодня мы готовы принимать заявления граждан по этим вопросам. Кроме того, мы оказываем информационно-консультационные услуги, помогаем разобраться в вопросах, связанных с поездками за границу.
Если говорить об иностранных заявителях, то наибольшее число поступающих в наш адрес обращений связано с ошибками в визах, выданных в российских загранучреждениях. В этом случае Представительство МИД России в Казани помогает иностранцам избежать необходимости выезда и повторного въезда в РФ с исправленной визой. В 2024 году во время саммита БРИКС наш сотрудник успел исправить визу студенту из Зимбабве, которого пограничная служба отказалась пропускать в страну из-за опечатки. Промедление могло бы привести к отправке иностранца обратным рейсом в Стамбул.
– Какую роль сыграли мероприятия, подобные саммиту БРИКС, в укреплении международных связей как России, так и Татарстана?
– Прошлый год без преувеличения стал историческим для Татарстана. Не могу не остановиться более подробно на саммите БРИКС, который стал ключевым событием для всего мира. Он собрал лидеров крупнейших по численности населения стран и открыл новые горизонты для сотрудничества.
Саммит имел значительный успех. Он останется в памяти как большое достижение российской дипломатии. Кратко напомню, что на мероприятие в Казань прибыли делегации 36 государств и 6 международных организаций. При этом 23 страны были представлены на высшем уровне. Слаженная работа федеральных и республиканских ведомств при подготовке саммита получила высокую оценку со стороны руководства страны.
Саммит БРИКС в Казани показал, что Россия не изолирована от всего мира, а усилия недружественных стран предать нашу страну остракизму провалились. К такому выводу пришли и западные СМИ, которые освещали это событие. Одним из итогов саммита стало появление категории стран – партнеров БРИКС. Она была введена в связи с большим числом государств, желающих присоединиться к объединению.
В Казани также традиционно прошел форум «Россия – Исламский мир: KazanForum», где обсуждались вопросы сотрудничества нашей страны с исламскими государствами. Напомню, форум по решению Президента РФ имеет федеральный статус, и в таком качестве он проводился во второй раз.
Не менее важными событиями стали мультиспортивный турнир «Игры будущего» и Игры БРИКС, которые собрали участников и зрителей со всего мира. Нельзя обойти вниманием и традиционные международные мероприятия культурного характера, которые ежегодно проводятся в Татарстане, такие как кинофестиваль «Алтын минбар» и фестиваль «Восточный базар в Казани». Мероприятия столь высокого уровня подчеркивают доверие федерального центра к республике и определяют роль Татарстана как одного из ведущих российских центров международного сотрудничества. Каждый житель республики должен этим гордиться.
– Как развивается взаимодействие Татарстана с МИД России? Какой вклад вносит наша республика в решение внешнеполитических задач, стоящих перед страной?
– Власти республики находятся в тесном контакте с российским внешнеполитическим ведомством. Раис РТ Рустам Минниханов входит в число наиболее активных глав российских регионов на международной арене. Это видно по растущему числу его рабочих визитов, направленных на расширение сотрудничества с зарубежными партнерами. Немалую роль играет его статус в качестве председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».
Сотрудничество по линии ГСВ «Россия – Исламский мир» способствует укреплению взаимопонимания между нашей страной и зарубежными участниками этого формата. Открываются новые возможности для торговли, инвестиций и научного обмена. Такая платформа помогает России укреплять позицию важного игрока на международной арене и способствует повышению ее влияния в исламском мире.
Прошедший год был насыщенным в плане зарубежных рабочих поездок Рустама Минниханова, во время которых он встречался с руководителями иностранных государств и международных организаций, с членами правительств и региональными лидерами. В ходе таких визитов он не только участвует в развитии международных связей Татарстана, но и отстаивает национальные интересы России, выполняет поручения руководства страны. Более того, Раис РТ встречается с иностранными партнерами во время международных мероприятий в России.
Высокую активность в развитии международных связей региона показывают и депутаты парламента республики во главе с Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным. Народные избранники участвуют в международных мероприятиях в республике. МИД России недавно отметил плодотворное участие Фарида Мухаметшина во Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, который проходил в Москве в октябре 2024 года.
– Как в 2024 году развивалась работа генеральных консульств иностранных государств в Казани? Каковы перспективы открытия в республике Генконсульства Индии?
– Представительства иностранных государств играют важную роль в развитии международных связей РТ. Они обеспечивают защиту прав своих граждан, способствуют экономическому и культурному сотрудничеству, помогают в установлении деловых контактов. В настоящее время в Татарстане открыты генеральные консульства Турции, Ирана, Казахстана, Венгрии, Китая, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии. Также работает Отделение Посольства Беларуси в России. Еще в Казани находятся почетные консулы Франции, Германии, Испании, Македонии и Намибии, а в Набережных Челнах – почетный консул Казахстана.
Содействие открытию Генконсульства Индии является одной из важнейших задач в работе Представительства МИД России в Казани в 2025 году. По информации индийской стороны, аппарат генконсульства уже сформирован. Планируется, что на церемонию открытия приедет министр иностранных дел Индии. Со своей стороны мы окажем индийским партнерам помощь в ускоренном прохождении всех процедур для открытия дипломатического представительства.
– Благодарим вас за интервью. Примите поздравления с Днем дипломатического работника от нашей редакции!
– Большое спасибо за поздравление! Пользуясь возможностью, хотел бы от имени Представительства МИД России в Казани поздравить с Днем дипломатического работника действующих дипломатов и членов их семей, ветеранов российской дипломатической службы, а также наших коллег из профильных республиканских министерств и ведомств, занимающихся развитием международных связей Татарстана, и пожелать крепкого здоровья и новых достижений в профессиональной деятельности. А всех граждан нашей многонациональной Родины сердечно поздравляю с наступающей 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
День дипломатического работника установлен Указом Президента РФ от 31 октября 2002 года. Отмечается ежегодно 10 февраля.
Фото: t.me/rustamminnikhanov; kzn.ru