«РТ» узнала, чем закончилась конфликтная ситуация, сколько всего пунктов питания под вывеской «Приют человека» действует сейчас в Татарстане и сколько людей, опустившихся на самое дно, удалось вернуть к нормальной жизни в рамках этого благотворительного проекта.
ДОЧЬ СДЕЛАЛА БОМЖОМ
Казанская пенсионерка Нина Уварова оказалась на улице минувшей зимой. Дочь предложила ей продать квартиру, пообещав добавить к вырученным деньгам свои и купить жилье просторней. В итоге мать оформила генеральную доверенность, и когда однажды вечером вернулась с работы домой (69-летняя женщина подрабатывает уборщицей), выяснилось, что дома у нее больше нет.
Оказавшись в отчаянной ситуации, обращаться за помощью к знакомым пенсионерка не стала, ведь тогда бы пришлось признаться, что она стала бомжом по милости родной дочери. Стыдно. Зимние дни пожилая женщина проводила в теплых магазинах, на ночлег старалась устроиться где-нибудь в подъезде. При этом исправно ходила на работу – ответственная!
Через два месяца скитаний на бедняжку обратили внимание волонтеры и отвезли в Центр социальной реабилитации «Приют человека» в Казани на улице Бурхана Шахиди. Здесь успели повидать всякое – бывает, что дети выгоняют из дома непутевых родителей, бывает, наоборот. Но с таким, чтобы дочь оставила без крова свою во всех отношениях положительную мать – непьющую, тихую, работящую, еще не сталкивались. Сотрудники центра пытались помочь женщине вернуть квартиру. Но юрист, проверив чистоту сделки, развел руками: «Все оформлено по закону, Уварова сама подписала генеральную доверенность, ничего изменить нельзя».
Когда истекли отведенные для временного проживания в Центре «Приют человека» три месяца, Нина Уварова слезно умоляла: «Оставьте меня здесь, не прогоняйте». Ее в качестве исключения оставили и ни разу об этом не пожалели. Женщина всеми силами помогает приюту: следит за порядком на территории, поддерживает вновь прибывших, ухаживает за больными.
Например, она выходила пожилого инвалида, которого родственники, как и ее саму, выкинули на улицу. Просто оставили старика в инвалидном кресле около приемного покоя горбольницы N7, где он просидел трое суток, пока на него не обратила внимание случайная прохожая и не привезла в приют. Там инвалид встал с коляски на костыли, но поскольку мужчина нуждался в постоянном уходе, впоследствии его определили в дом престарелых. А в «Приюте человека» на Шахиди построили в его честь жилой корпус для постояльцев-инвалидов.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Основателем проекта «Приют человека» является известный в республике благотворитель Азат Гайнутдинов – глубоко верующий человек. Основную нагрузку по финансированию проекта несет созданное им бизнес-общество «Меценаты», объединяющее около 300 представителей бизнеса.
– Все началось с того, что в 2017 году на средства благотворителей начали готовить еду в мечети в Лаишевском районе и кормить бездомных. Изначально это было 50 порций, которые возили в Казань и раздавали на привокзальной площади и у рынка на проспекте Победы, – рассказал корреспонденту «РТ» директор «Приюта Человека» Александр Суханов. – Затем мы наладили контакт с представителями мусульманского и православного духовенства, с Минтрудсоцзащиты РТ и сообща разработали концепцию стационарных павильонов по раздаче нуждающимся горячего питания.
Начали строить их в республике. Первый построили в Казани на улице Бурхана Шахиди, сегодня таких павильонов уже 25, в том числе 9 в Казани. В общей сложности ежедневно раздаем в этих точках 2,5 тысячи порций еды. Недавно подсчитали, что за все время раздали 1 млн 700 тыс. порций.
ПОДНЯТЬСЯ СО ДНА ЗА ТРИ МЕСЯЦА
В 2018 году вокруг первого казанского пункта питания «Приют человека» вырос целый лагерь с вагончиками, чтобы бездомные могли не только поесть, но и переночевать. В прошлом году там провели капитальный ремонт, который обошелся в 17 млн рублей, построив на месте вагончиков симпатичные жилые модули на несколько спальных мест, а также баню, прачечную, спортплощадку, пункт приема и раздачи одежды, теплицу.
– Когда мы начали кормить бездомных и предоставлять им временный ночлег, к нам пришло понимание, что такой разовой помощью мы не решаем проблему человека, не выводим его из жизненного тупика, – объясняет Суханов. – Пришли к выводу, что помощь должна быть комплексной. На территории нашего Центра в Казани постоянно проживают порядка 30 человек. Многие из этих людей с точки зрения общества абсолютно деградировавшие личности, никому не нужные, потерявшие все социальные связи. Их приходится учить элементарным вещам – умываться, одеваться, взаимодействовать с другими людьми, приобщать к труду.
Мы помогаем им восстановить документы, получить медицинскую помощь, нетрудоспособных пристраиваем в дома престарелых, трудоспособным помогаем найти работу. С помощью наших партнеров из кадровых агентств устраиваем разнорабочими, сторожами, посудомойщицами, уборщицами… Отмечу, что такую комплексную помощь оказывает только наш казанский Центр на Бурхана Шахиди. В остальных пунктах «Приют человека» в столице и других городах республики работают только точки горячего питания.
По регламенту подопечные живут в Центре три месяца. Если за это время человек встает на ноги, трудоустраивается, начинает зарабатывать деньги, считается, что центр свою миссию выполнил. По оценкам Александра Суханова, к нормальной жизни возвращаются 30 из 100 «выпускников» приюта, и это весьма неплохой результат. Уходя, снимают группами квартиры, а некоторые создают семейные союзы.
С теми, кто срывается и едва получив на руки первые деньги, бежит за бутылкой, в приюте сразу прощаются, это железное правило. Но протрезвев и одумавшись, они могут вернуться и им дадут второй шанс.
– Как бездомные попадают в «Приют человека»? – поинтересовалась в Суханова корреспондент «РТ».
– Разными путями. Первый – человек приходит сам, например, освободившись из мест заключения. Бывает, что по телефону горячей линии в Казани 225-10-65 звонят неравнодушные люди и сообщают о бездомном человеке. Наш социальный патруль выезжает на место, беседует с несчастным, и если тот настроен вернуться к нормальной жизни, привозят его в «Приют человека».
ВЕТЕРАНЫ ТРУДА – ПОСТОЯННЫЕ КЛИЕНТЫ
– В феврале этого года начал работать ваш очередной пункт горячего питания в Альметьевске на улице Тельмана, но местные жители испугались соседства с бомжами и принялись жаловаться. Как разрешилась ситуация?
– Мы не стали вступать в конфликт с жителями, просто переехали на новое место, ближе к вокзалу. Но, признаться, непонятно, что могло так не понравиться местным жителям. Наш пункт питания – это ведь не рюмочная и не закусочная. В нашем благотворительном проекте есть очень важное условие оказания помощи – мы не помогаем пьяным. Мы их не кормим, не одеваем, не предоставляем им ночлег.
Мы не плодим социальных паразитов, наша цель – ресоциализация людей. Так что пьяных в «Приюте человека» нет. Более того, к сожалению, 95 процентов людей, которые приходят в наши пункты бесплатного питания – это вовсе не асоциальные лица, а вполне приличные пенсионеры. У нас дня не проходит, чтобы к нам не пришел ветеран труда – то есть человек, который честно проработал как минимум 25 лет. Очень обидно, что в силу жизненных обстоятельств такой человек остается один на один со своей старостью с мизерной пенсией в кармане…
– Зачем же тогда вы помогаете «отбросам общества», если есть другие, более достойные люди, которые нуждаются в помощи?
– Помогая бездомным, мы помогаем не только им, но и социуму. Бездомных часто можно увидеть в общественных местах – в парках, магазинах, при этом они, как правило, являются распространителями инфекционных заболеваний – туберкулеза, чесотки и т.д. Когда к нам поступает такой человек, мы сразу определяем его в карантин, проверяем на наличие болезней.
Если обнаружится туберкулез (а мы примерно раз в месяц выявляем больных открытой формой), отправляем в тубдиспансер, если какие-то инфекционные заболевания – в инфекционную больницу. Кроме того, когда бомж получат помощь, у него пропадает необходимость совершать от безысходности какие-то противоправные действия, например, кражи. Так что нас можно считать санитарами общества.