Протоиерей Алексей Колчерин: «Воссозданный собор станет центром духовной жизни региона»

Собор воссоздан практически в первоначальном виде

Совсем немного осталось ждать знакового не только для православного мира России, но и для международного сообщества события.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Фото: Маргарита Гафурова, “РТ”

 

собор

 

Совсем немного осталось ждать знакового не только для православного мира России, но и для международного сообщества события. Меньше месяца – до дня торжественного освящения и открытия воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери, строительство которого завершается в столице Татарстана.

 

Памятный камень в основание нового здания собора был торжественно заложен 21 июля 2016 года с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собор воссоздан практически в первоначальном виде. Восстановлен и «пещерный храм», который 25 февраля 2020 года был освящён прежним митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном, скончавшимся в ноябре прошлого года.

Напомним: прежний храм был построен в 1798–1808 годах на месте обретения 8 июля 1579 года (по старому стилю) иконы с образом Божией Матери. Девятилетняя девочка Матрона нашла икону в том месте, которое ей было указано во сне.

Центром, координирующим процесс воссоздания собора, стал специальный организационный комитет, его сопредседателями являются митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов. В составе комитета – представители Казанской епархии, Аппарата Президента РТ, республиканских министерств, инвесторов, Казанского федерального университета, музейного сообщества Татарстана, профильные специалисты.

О подготовке к торжествам мы беседуем с членом оргкомитета, первым проректором Казанской православной духовной семинарии, протоиереем Алексеем Колчериным. Этот разговор состоялся в главном внутреннем помещении собора. Журналисты получили уникальную возможность непосредственно наблюдать, как наносятся завершающие штрихи поистине уникальной масштабной работы.

 

– Отец Алексей, уже известно, какой будет праздничная программа, посвящённая открытию собора Казанской иконы Божией Матери?

– Освящение собора, действительно, событие грандиозное в масштабах нашей республики, да, пожалуй, не только республики. Организационный комитет собирается регулярно, сейчас напряжение по мере приближения этой даты возрастает. Я в данном случае представляю Казанскую православную духовную семинарию. Совместно с организаторами – Министерством культуры, Казанским федеральным университетом, Госмузеем изобразительных искусств РТ, семинарией готовим большую международную научно-практическую конференцию «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Это церковно-общественный и научный форум, в котором примут участие представители науки и культуры, религиозные и общественные деятели из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами конференции также являются Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата и Татарстанская митрополия. Форум запланирован на 19 июля, он будет проходить как раз на трёх площадках – федерального университета, музея ИЗО и семинарии. Пленарное заседание состоится в здании Национальной библиотеки РТ. Программа очень интересная. Кстати, в конференции предусмотрено и дистанционное участие.

Общий план мероприятий полностью подготовлен, его начали составлять задолго до освящения собора. Сейчас остаются уже финальные стадии. Например, просматриваются материалы, которые будут представлены гостям и участникам этих торжественных событий. Хотелось бы, чтобы у всех осталась духовная молитвенная память об этом событии.

 

отец-алексей
Отец Алексей надеется, что торжеству ничто не помешает.

 

– А как будет складываться непосредственно праздничный день 21 июля?

– В сам день обретения Казанского образа Пресвятой Богородицы с утра планируется в Благовещенском соборе Казанского Кремля молебен, после него будет совершён крестный ход по традиционному маршруту (мы несколько лет ходим по нему – вдоль Кремля и до места обретения), и здесь, уже на территории собора, будет совершено его освящение. Конечно же, желающие будут иметь возможность вместе помолиться, и очень надеемся, что противоэпидемиологические меры позволят нам всё запланированное осуществить.

В сам собор доступ будет ограничен. Площадь храма, конечно, большая, но не настолько, чтобы вместить всех желающих. А их, уверен, будет очень много.

Кроме того, внутри необходимо создать соответствующую дистанцию между стоящими и молящимися людьми. Поэтому на соборной площади будут выставлены экраны с трансляцией богослужений. Так что верующие, находясь снаружи, на открытом воздухе, будут наблюдать за тем, что происходит в храме.

 

– Какие ещё мероприятия, помимо конференции, планируются? Какой будет культурная программа?

– Очень интересная выставка, посвящённая Казанскому образу Пресвятой Богородицы, пройдёт в Музее изобразительных искусств. Музей к ней серьёзно готовится, собраны уникальные материалы. Также будут изданы книги об истории Казанского образа, истории собора, выйдет целый ряд телепередач, публикаций в прессе. Может быть, как-то это всё смотрится буднично, но на самом деле мы с вами становимся свидетелями исторического события. Воссоздавая разрушенные святыни прошлого, мы, с одной стороны, восстанавливаем справедливость, с другой стороны, заботимся о наших потомках, чтобы духовность, православие, вера, миролюбие сохранялись в нашем обществе. Мы демонстрируем в республике пример мирного сосуществования людей разных религий. Это удивительно, что Пресвятая Богородица благословила именно наш край, именно здесь, у нас, образцовый мир, где мы все живем в одном большом доме.

 

– Чуть истории… А какое место занимал собор в жизни горожан в девятнадцатом веке? В жизни Казанской губернии?

– Поскольку он находился на месте обретения иконы, сюда стекались потоки верующих. Собор был местом обязательного посещения для всех, кто в Казань приезжал. Это и простолюдины, мещане, купцы и все гости Казани из царского дома, прихожане других храмов, огромное количество паломников. Все они совершали молитву перед чудотворным образом. Монастырь, который располагался в соборе, был очень многолюдный. Здесь действовала иконописная мастерская. Всех паломников размещали, кормили, кипела активная жизнь.

Когда икона была украдена в 1904 году, конечно, это была большая трагедия, большое горе в духовном смысле для нашего Отечества. Я как историк даже вижу в этом некое предзнаменование грядущих трагических событий, потрясших Россию, переломивших ход российской истории. Это первая и вторая русские революции, события октября 1917 года. Тучи уже сгущались над страной…

 

 

наша справка

По официальной версии, в ночь на 29 июня казанский крестьянин Варфоломей Чайкин похитил святыню – подлинную Казанскую икону Божией Матери вместе с образом Спаса Неукротимого. Обе иконы были украшены окладами и драгоценностями общей стоимостью 100 тысяч золотых рублей. Воры не погнушались взять и 325 рублей из свечного ящика. В то лето исполнялось 325 лет со дня чудесного явления первообраза. Торжество, на которое в Казань приехали десятки тысяч верующих со всей империи, отменили.

– Отец Алексей, получается, что список иконы, который сейчас находится здесь, в Казанском Богородицком монастыре, вернулся на своё историческое место. И это тоже духовно связано с собором, две эти святыни соединяются, как и прежде?

– Безусловно. Казанская икона Божией Матери относится к одной из наиболее почитаемых не только в России, но и во всём христианском мире. Списки с неё есть практически во всех православных и во многих католических храмах. Тот образ, который вернулся в Казань, – так называемый Ватиканский список. Его признала в ХХ веке своей величайшей святыней католическая церковь. В 2004 году этот образ из Ватикана был передан представителями Папы Римского предстоятелю Русской православной церкви патриарху Алексию II. А 21 июля 2005 года – на празднование 450-летия Казанской епархии – список был привезён святейшим патриархом в Казань, где ныне хранится в Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря, рядом с которой мы с вами сейчас находимся. Сейчас пока сложно говорить, но уже понятно, что многое поменяется в духовном плане, и воссозданный на месте обретения Казанского образа Божией Матери собор станет центром духовной, богослужебной жизни не только города, но и всего региона.

 

– Наш известный историк Дмитрий Хафизов, ныне, к сожалению, покойный, не верил, что икона утрачена безвозвратно, пытался заниматься её поисками. Как вы считаете, есть ли смысл их продолжать или просто достаточно верить, что когда-нибудь она найдётся?

– Да, мы с Дмитрием Хафизовым говорили на эту тему неоднократно. Когда шло следствие, а затем судебный процесс над похитителем святыни, много толков было. В новейшее время это тоже всё обсуждалось, здесь есть разные позиции. Мой учитель, профессор Евгений Васильевич Липаков (тоже ныне покойный) нам рассказывал, что Чайкина обрекли на очень суровое наказание, на каторгу, и в связи с этим возникло предположение, а был ли ему смысл скрывать икону, если он знал, что она спрятана? Было проще её отдать, наверное.

Версия, что кражу иконы заказали, а потом передали какой-то группе лиц, до сих пор существует.

Но для верующего человека любая икона Богородицы, даже та, что находится в его доме, – чудотворная. Нет на Руси ни одного православного храма, даже самого маленького, где бы не было Казанского образа Божией Матери…

 

– Насколько велико участие государства в воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери?

– Много было разговоров и раньше о восстановлении собора, но процесс пошёл, когда был издан указ Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова. Это был единый указ от 4 ноября 2015 года о возрождении двух памятников – православного собора на месте обретения иконы Божией Матери и Болгарской исламской академии. Изначально именно Президент РТ инициировал эту работу. А её объём был колоссальным. И это не только строительство. Здесь ведь очень серьёзно трудились историки, археологи, было изучено беспрецедентное количество материалов. Трудно переоценить огромную заслугу Госсоветника РТ Минтимера Шариповича Шаймиева, исполнительного директора Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяны Петровны Ларионовой. Фонд «Возрождение» – это уникальное учреждение, выполняющее особую миссию по реализации важных культурных, образовательных проектов. Самое главное, на мой взгляд, что этот фонд в равных степенях развивает православное и мусульманское направления. Поэтому участие государственных структур в таком благом деле, как воссоздание собора, их внимание к предстоящему событию имеют огромное значение.

 

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=xk932wnrbkI

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще